Алексей Бойко писал(а): С уважением Алексей.
Добрый день!
.
Елена, если это Ваша фотография, то у меня в этом году вино по виду такое же. И выражение лица такое же, когда я держу бокал (я так думаю) И мне очень нравится стиль Ваших сообщений,
Да,Алексей,фото мое! И симпатия у нас взаимная!
катаровка ( удаление росяных корней) проводится на глубину 20см. Это зона, нежелательная для развития корневой системы. А мы хотим практически всю корневую разместить в этой зоне! Прогревание будет, несомненно, но какое будет промерзание!
За 30 лет катаровку делали пару раз,потом просто отказались от нее.Если подмерзание корней и было,то мы этого не заметили,значит,оно для куста не критическое.В первые год-два росяные корни помогаю кустику получше и побыстрей покушать и попить,а со временем они сами или отмирают,или вырастают полноценными корнями.Но это ,конечно,наше субьективное понимание.
Елена, у Вас не только мульчирования нет, похоже Вы каждый год перекапываете виноградник?
Мульчирование было каждый год толстым слоем подсолнечной шелухи,но 2 года виноградник действительно без мульчи,не потому,что она не нужна,просто были причины,по которым не смогли завезти шелуху.За сезон шелуха легко уходит в почву практически без следа-песочек...Вносим перегной,чернозем-через год опять остается один песок...
Виноградник я только пропалываю,конечно же ,не перекапываем!На фото видны вскопанные грядки под школку,а вокруг кустов после открытия просто рыхлилкой разгребли песок,которым были присыпаны края укрывного материала.А на дорожках следы,как на пляже-идешь и утопаешь в песке!...
Елена, у Вас распускание почек на кустах в траншеях тоже начинается на месяц позже?
Нет,не на месяц,но реально позже.Кодрянка пока молчит,я в Фенофазах позавчера писала об этом...
Елена, если Вы в обычных условиях сажаете виноград на глубину сорок сантиметров, то согласно технологии посадки в траншеях там глубина должна быть десять см от дна траншеи(минус глубину траншеи - тридцать сантиметров). Нет? ну тогда сравнивать никак нельзя.
Конечно,посажены все кусты на глубину 40 см...Но если отбросить высоту траншеи,тогда что,действительно нужно сажать на глубину 10 см.???

Вот этот момент до меня не очень доходит...
За все годы при таком укрытии(дуги-рубероид,края присыпаны почвой,или в траншеях:доски или пенопласт,а сверху пленка) не вымерз ни один куст! Честное слово!

С уважением.Елена Петровна.