Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Все же короб для посадки или грядка?

Сообщение Jane »

Алексей,доброе утро!На моем участке-полное задернение участка,виноград посажен
1.в шины,врытые прямо в газон,рядом труба для полива и подкормок,глубина посадки 45 см(первые посадки)и 30см(посадки прошлого года).Мульча в шине из перегноя.
2.В приподнятые на 15см над землей и заполненные грунтом короба,также на глубину 45 от поверхности грядки(не участка),также с трубами.Вместо мульчи-сплошная посадка земляники.
Технология посадки такая же как у Евгения из Тулы (по той же книге :D )
В наших условиях короба как метод посадки лучше приподнимать,чем опускать в землю.Приподнятые прогреваются быстрее,а опущенные ниже уровня земли гораздо медленнее...
Вот землю обрабатывать косилкой вокруг них очень удобно... :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Алексей Бойко писал(а): С уважением Алексей.
Добрый день!
.
Елена, если это Ваша фотография, то у меня в этом году вино по виду такое же. И выражение лица такое же, когда я держу бокал (я так думаю) И мне очень нравится стиль Ваших сообщений, :yes:
Да,Алексей,фото мое! И симпатия у нас взаимная! :oops:
катаровка ( удаление росяных корней) проводится на глубину 20см. Это зона, нежелательная для развития корневой системы. А мы хотим практически всю корневую разместить в этой зоне! Прогревание будет, несомненно, но какое будет промерзание!
За 30 лет катаровку делали пару раз,потом просто отказались от нее.Если подмерзание корней и было,то мы этого не заметили,значит,оно для куста не критическое.В первые год-два росяные корни помогаю кустику получше и побыстрей покушать и попить,а со временем они сами или отмирают,или вырастают полноценными корнями.Но это ,конечно,наше субьективное понимание. ;)
Елена, у Вас не только мульчирования нет, похоже Вы каждый год перекапываете виноградник?
Мульчирование было каждый год толстым слоем подсолнечной шелухи,но 2 года виноградник действительно без мульчи,не потому,что она не нужна,просто были причины,по которым не смогли завезти шелуху.За сезон шелуха легко уходит в почву практически без следа-песочек...Вносим перегной,чернозем-через год опять остается один песок... :cry:
Виноградник я только пропалываю,конечно же ,не перекапываем!На фото видны вскопанные грядки под школку,а вокруг кустов после открытия просто рыхлилкой разгребли песок,которым были присыпаны края укрывного материала.А на дорожках следы,как на пляже-идешь и утопаешь в песке!... :lol:
Елена, у Вас распускание почек на кустах в траншеях тоже начинается на месяц позже?
Нет,не на месяц,но реально позже.Кодрянка пока молчит,я в Фенофазах позавчера писала об этом...
Елена, если Вы в обычных условиях сажаете виноград на глубину сорок сантиметров, то согласно технологии посадки в траншеях там глубина должна быть десять см от дна траншеи(минус глубину траншеи - тридцать сантиметров). Нет? ну тогда сравнивать никак нельзя.
Конечно,посажены все кусты на глубину 40 см...Но если отбросить высоту траншеи,тогда что,действительно нужно сажать на глубину 10 см.??? :o Вот этот момент до меня не очень доходит... :?
За все годы при таком укрытии(дуги-рубероид,края присыпаны почвой,или в траншеях:доски или пенопласт,а сверху пленка) не вымерз ни один куст! Честное слово! :unknown:
Изображение
С уважением.Елена Петровна.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

elena221156 писал(а):.............. имеются 9 кустов Кодрянки,2 из которых растут не в траншее,вот они реально созревают раньше траншейных на месяц,где-то 15-18 августа
После таких сообщений хочеться убрать короба..... :D
Елена Петровна, может на неделю всё-таки? :?
С Уважением, ВладиМир
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

ВладиМир казак писал(а):
elena221156 писал(а):.............. имеются 9 кустов Кодрянки,2 из которых растут не в траншее,вот они реально созревают раньше траншейных на месяц,где-то 15-18 августа
После таких сообщений хочеться убрать короба..... :D
Елена Петровна, может на неделю всё-таки? :?
Ну может,около месяца! :D Неделю бы я не заметила,списала бы на перегруз... :? Вот Кодрянка в середине сентянбря,все уже одеты в куртки...
Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

elena221156 писал(а): За все годы при таком укрытии(дуги-рубероид,края присыпаны почвой............ не вымерз ни один куст! Честное слово! :unknown:
Изображение
Привет :)
И мы на севере укрываем так же... Один к одному!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Привет-привет! Получается,что укрываем лозу и сберегаем почки ;) ,а корни-то в междурядьях и неукрытые...Но ведь не вымерзают!... :?
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Елена, а сколько было мороза (мах) зимой ? У меня, что было накрыто коробом (пластик) над грядкой,но не плотно, почки вымерзли ~90% и более, а что присыпано всё ОК мороз был мах.вроде 29* дня 2-3 Для меня наверно нужен короб, а летом жары у нас хватает с лихвой. У Вас всё-же рядом много построек, соседей, сквозняков нет, а у меня край посёлка да и ещё с С/Восточной стороны.Начну делать короба!!
Сергей.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

В третий раз попробую рассказать про свой опыт выращивания винограда.Что-то не доходят мои сооб-ия.У меня на даче виноград растет в коробах гл.30 см(я их называю ямы).Таким я купил участок 20 лет назад.накрываю в зиму дерев.щитами+ПЭ пленкой,т.к. у меня Ризамат и Кардинал-не самые зимостойкие сорта.За 20 лет не замечал случаев вымерзания или выпревания лоз.Вот и в эту ненормальную зиму для Волгограда в ямах сохранился хорошо(на мой взгляд).С одной ямой ошибся(2 куста Декабрьского)-не накрыл щитами,а только пленкой.Набралось много снега,он превратился в лед.Позже посчитаю процент погибших глазков.Вывод-накрывать щитами(не лениться).А один куст Кодрянки посажен просто в землю.Накрыл как всегда 2 сл.пленки+прикопал.Так его очень сильно погрызли мыши!У меня был шок!Вот и сажай виноград просто в землю.Придется отрабатывать тактику борьбы с мышами.И нет уверенности,что спасу виноград от них.Тогда остается сажать вин-д в коробах(ямах). :mrgreen:
С уважением,Владимир.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

elena221156 писал(а):Привет-привет! Получается,что укрываем лозу и сберегаем почки ;) ,а корни-то в междурядьях и неукрытые...Но ведь не вымерзают!... :?
Привет Елена :)
И ни у кого не вымерзали, тем более у нас на севере, поле двух хороших снегопадов.
Что не очень в этом агроприеме - так это копание каждую осень. В следующую осень привезу
пару сотен кирпича, и пару рядов попробую укрепить (придавить) кирпичами.....
Владимир Александрович писал(а):.... один куст Кодрянки посажен просто в землю.Накрыл как всегда 2 сл.пленки+прикопал.Так его очень сильно погрызли мыши!У меня был шок!Вот и сажай виноград просто в землю.Придется отрабатывать тактику борьбы с мышами.И нет уверенности,что спасу виноград от них.Тогда остается сажать вин-д в коробах(ямах). :mrgreen:
Владимир...
Если бы Вы написали, что у меня 20 кустов растут на земле, а 20 в коробах....и все 20, которые на земле
погрызли мыши, а 20 в коробах чистенькие. Все-равно я бы подумал что-то не то...
Я не думаю, что мыши предпочитают виноград растущий на земле, а от винограда растущего в коробах они воротят.....
Мыши это не аргумент в пользу коробов.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Я в трёх укрытиях обнаружил мышинные гнёзда, по всему участку видел гнёзд шесть, но ничего не погрызли, только у Аркадии 4 см у кончика лозы отгрызли и то только потому что здесь было гнездо.
Я уже писал раньше, что с мышами никак не борюсь, только оставляю им еды побольше на зиму. Вот поэтому они и не грызут кору плодовых деревьев и виноград.
Люди ведь тоже, когда есть нечего, едят кожанную обувь, ремни и т. д. Также и мыши - есть нечего вот они и грызут кору деревьев и виноград.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»