Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Укоренение черенков

Сообщение Светлана »

Это всегда так, будешь порхать каждую секунду - результат не тот.
Это у них теперь год за три.. :D к марту ещё и зацветут.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

виктор писал(а): в ноябре поставил по Радчевскому несколько черенков.(Ну просто руки чесались) Укоренение 100%. А сегодня приехал к теще (они там стоят) Красотка,Тасон,342, Алешенькин Альфа Изабелла уже в пластике в земле.Корешки видно через пластик-до самого низа. А на некоторых прищипнул зеленку.Последние 3 сорта не для себя-по заказу. А Арсеньевский срочно пришлось пересаживать в землю - корешки около 1см
Не видно,что им плохо. Окно-южная сторона. Без подсветки.
На лунные фазы внимания не обращаю.
:shock: ОГО! Аж в ноябре! А чего тогда все говорили: февраль, февраль?..... :? Я ещё не ставила в воду..... :cry: Ну теперь то уже пора? :?:
С уважением, Эльвира. Изображение
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

ну а кто мешает пробовать-это ваше право . Только желательно запас оставить. у меня он есть и по 1 черенку на пробу я могу себе позволить.... :pardon:
Виктор Владимирович.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Седой »

Александр Ковтунов писал(а):В прошлом году я 15го января замочил чубуки свои.В конце марта,начале апреля они имели вид просто замечательный и лозу 30-40 см.
Александр, доброго времени суток! А можно чуток поподробней о том, что было между 15 января и концом марта?

Спасибо!
С уважением, Петр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Легко!
В банки 0,7л. налил 1-1,5см. воды комнатной температуры,под низ их подложил не нужные книги,пенопласт(и пр.).Все это на южной стороне,на окне и на
столе ,рядом с окном.И в др. комнате так же.Дней через 10-15 появляться начали корешки.Чубуки с корешками0,5 см. высадил в обрезанные пластиковые
1.5л. бутылки,дно их продырявил в неск.местах шилом.Часть высадил в литровые пакеты из-под сока.На дно чуть мелких камешков сыпал(для дренажа).
Грунт из сада брал+грунт для цветов(покупал)+песок.Без строгого соотношения.Насыпаю примерно 5см.,ставлю чубук осторожно,засыпаю грунтом,от верха
оставляя пару см.Полив водой комнатной температуры.На окно.Полив проводил сверху.Главное не залить.В этом году в грунт добавлю чуть опилок и полив
сделаю снизу.(попались в цветочном магазине поддоны из-под цветов).
Кое-какие приходилось прищипывать,сдерживать рост.
Если честно,когда лишние саженцы вывез на рынок-лучше моих не видел.
В этом году у меня много чубуков Декабрьского,Молдова,Кубань.Они уже стоят в баночках на том же окне.Которых мало (и по одному)-лежат пока в холодильнике,отдыхают и ждут своей очереди.
В том году у меня не было фотоаппарата,а теперь есть свой-буду снимать процесс.
С уважением, Александр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Как всегда,что-нибудь,да забудешь.
Прежде всего я замачиваю чубуки в воде с добавлением меда (1ст.ложка на ведро),температура где-то градусов 18,выношу это дело в прихожую,где прохладно(прим.16-18).Через 1,5 суток перекладываю чубуки в др.емкость,где розовый раствор марганца(часов 5-6).
С уважением, Александр.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

виктор писал(а):ну а кто мешает пробовать-это ваше право . Только желательно запас оставить. у меня он есть и по 1 черенку на пробу я могу себе позволить.... :pardon:

:unknown: Витя, мешает желание сделать всё правильно, чтобы все 100% пошли. :) У меня нет возможности пробовать. Ту, которая была, я уже использовала. :oops:
С уважением, Эльвира. Изображение
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

Я всегда укореняю черенки в воде: во-первых, получается, а во-вторых, можно каждый день смотреть - не появились ли корешки. (Если использовать метод "укоренения на шкафу" или в земле, то я каждый день буду на шкаф лазить или землю ковырять. Поэтому метод "в воде" самый безопасный в условиях моего характера.)
Так вот о чем я хочу написать: на одном из цветочных сайтов обсуждалась тема укоренения черенков, одна опытный цветовод при укоренении черенков воду, в которой черенки УЖЕ УКОРЕНИЛИСЬ, не выливает, а использует заново для следующей партии, доливая немного новой. Объясняет повторное использование воды тем, что при укоренении черенки выделяют в воду какие-то гормоны (она об этом где-то читала, но, конечно, не обратила внимание на источник). При повторном использовании этой воды укоренение идет быстрее. Я подумала, что можно попробовать укоренить сначала легкие черенки (или не очень нужные), а потом в этой воде укоренять уже более трудноукореняемые.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Александр Ковтунов писал(а):В прошлом году я 15го января замочил чубуки свои.В конце марта,начале апреля они имели вид просто замечательный и лозу 30-40 см.
Доброго времени суток, Александр!
Куда-то задевался мой пост, который я писал вчера, ну да ладно, повторю:

А можно поподробнее между 15 января и концом марта?

В этом году уже начали колдовство с чубуками?

И еще: возвратные заморозки в мае у Вас тоже бывают, или только наша боль?

Спасибо!
С уважением, Петр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Добрый день,Петр! Я вчера распинался.Чуть выше надо глянуть.А заморозки в начале мая бывают.Чем мы хуже вас?Нас разделяет где-то 400км.
Насчет заморозков я подчиняюсь Библии:на все воля Божья.У меня водой не получится,дымом можно,но сложно.Стараюсь сделать,что могу,для того,чтобы
почки распускались как можно позже.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»