Вызревание лозы
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Спанбонд 30 , в два слоя , а пленка только как защита от влаги, проволока см 35-40 от земли . Те , кому достался синтепон , пусть сидят и радуются , больше под их дудку плясать не буду. К тому же , это не тепличные сорта , у которых зим-ть низкая, а о.г., туда подбираю сорта более устойчивые .
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Вызревание лозы
У нас было -5. Скажите, пожалуйста, после мороза -5 лоза уже не будет вызревать даже при потеплении? Всё не вызревшее можно смело обрезать?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вызревание лозы
Все невызревшее давно замерзло...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вызревание лозы
Конечно можно.
Вадим, у меня получается хитро: я сначала укрываю спаном кусты. Постепенно холодает и приходит время укрывать изолоном. все по-порядочку
Вадим, у меня получается хитро: я сначала укрываю спаном кусты. Постепенно холодает и приходит время укрывать изолоном. все по-порядочку

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Вызревание лозы
А я обрезаю кусты, укладываю, и накрываю обычной пленкой... А некоторые даже не накрываю)))
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вызревание лозы
Вадим, у вас и теплее, чем в наших краях, и лоза вызревает наверняка лучше. Так что сравнивать не получается...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 291 раз
- Поблагодарили: 395 раз
Re: Вызревание лозы
Здравствуйте, Сергей!Arsenal писал(а):Как Вы справлялись с помощью своим кустам при таком форс-мажоре?
Один пункт (рубероид под кустами) я помню.
Наверняка были корневые подкормки в нужное время и нужной температуры.
Но ведь было и еще что-то умное?
Расскажите, пожалуйста.
Вы знаете, всё умное давно известно. Физиология виноградного куста описана во многих умных книжка, достаточно информации по этому вопросу и на Форумах. Я понимаю, что вникать в этот вопрос мало кто хочет, большинству нужен быстрый совет на возникшую ситуацию. И как только обстановка нормализуется - отпускают ситуацию до следующих потрясения, не закрепив свой результат покопавшись в теории. Это мне знакомо. И тут нет моего осуждения, но я стараюсь в таких ситуациях показать вектор к " первоисточникам ".
По прошлому году пришлось частично разрядить урожай, не много - но урожай почикали. Хотя я был против, поскольку картина было в целом положительная, но подстраховались, да и % резки меня устроил. И другой момент у нас шпалеры с дугами, они пожизненно присутствуют. Весной плёнка, летом укрывной от птиц, или что бы ягода не горела. Так вот пустили плёнку, что бы ягоду довести до кондиции. Вопрос с болячками я опускаю, поскольку этот вопрос на участке контролируется согласно обстановке и со своим подходом. Ну и конечно перебрав более 100 сортов\форм на участке остались те, кому мы пришли ко двору. И вызревание лозы был один из основных факторов для принятия решать в вопросе: Казнить нельзя, помиловать.
Тот же Галахад, фЛора, Бажена, Самородок, многие формы Крайнова, на нашем участке показываю начало вызревание лозы раньше готовности ягоды, в любые года.
А в этом году, когда после жары в июне пришёл холод даже Рошфор перепутал своё время..

Зрелая лоза к укрытию - это то, как виноградарь поработал с момента раскрытия кустов весной. Тут полный комплекс всего, ведь то что мы видим, а именно потемнение лозы и т.д. это уже середина процесса. Сам этап начинается ещё раньше, конец июля - август. В зависимости от региона. Когда меняются процессы в ситовидных трубках ( это проводящие пути по флоэме\лубу ), именно там под воздействием многих факторов и происходит "закупорка" каллёзой ( ну это наростик такой\ углевод короче..). Ну и конечно идут гормональные перемены у куста к этому моменту, один из важнейших моментов это усиление действия АБК ( абсцизовая кислота ). Ну вообщем без вникания в тонкости можно говорить о многом, я просто поверхностно, что бы понятно было.
Так вот изопреноид АБК можно ускорить, это подвластно хозяину кустов.
Первое убрать ауксины, химическим путём\чеканкой. Ну и запустить, как я их называю, ускорительные элементы. То-есть те, которые внутри растения меняют скорость реакции процессов. Сюда можно отнести такие элементы как бор, фосфор, калий ... есть ещё, но нужно вникать

Всё ж перепады температуры в плане вызревания штука хорошая, но надеяться на одну погоду - ошибка и потеря времени в жизни куста, как и винить погоду на плохое вызревание лозы.
Вина лежит на наших плечах, поскольку мы поселили на своих участках культуру, которая у нас не является "национальной". Ну а коль приручили - участвуйте в этой жизни почаще, ну или просто наблюдайте со стороны. Это кому что хочется от своих желаний.
Ну.. как-то так..

- За это сообщение автора Александр поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Александр, спасибо.
естественно, как любому ленивому человеку (плюс инженеру), мне хотелось бы рекомендаций-инструкций: делай так и будет все ОК.
Поэтому спрашиваю часто и надоедливо (по старой студенческой привычке
).
Понимаю, что надо много читать и разбираться в предмете.
Для этого взял по Вашей рекомендации трехтомник Стоева "Физиология винограда...". Читать и вникать интересно. Пока дошел до стр.98 первого тома. И дополнительно убедился в том, что гряды в нашей местности - нужная вещь, а нормальные условия фотосинтеза - тем более.
И все же, я полагаю, что среднестатистический человек-дачник хотел бы средних же рекомендаций из опыта практиков нашей широты.
На другом форуме (info) я, впечатлившись знаниями и практикой Светланы и Александра Ивановича даже выступил с инициативой для них о написании совместной книжки. Жаль, что они не решились.
Я бы точно не претендовал на часть гонораров
Зато обязательно купил бы такую книжку.
Потому что многолетняя практика в конкретной местности - это самая главная теория
Я ведь почему терзаю практиков вопросами? мне интересно разобраться в принципах стабильного роста любой культуры, будь то виноград, или яблоня, или слива. И, конечно, получать результат для своих личных нужд. Плюс доля тщеславия: и я что-то могу )))
Поэтому, честное слово, многие бы были благодарны пусть даже не за книгу, за брошюру, в которой были бы основные требования к выращиванию винограда в нашей местности, результаты испытаний сортов, рекомендации по их размещению (теплица, ОГ, пристенки, временные укрытия), и критерии по вызреванию гроздей и лоз.
Ну, и конечно, начальные сведения о физиологии винограда и его потребностях в разные периоды развития.
Или б хоть на форуме такую спец.тему кто-нибудь создал.
Даже название могу предложить: "Практика - критерий".
И эпиграф: "Концентрированный Подмосковный опыт с пояснениями и направлением для мышления для тех, кому не все равно"
Ясно, что мы, среднестатистические, не обладая глубокими познаниями в химии, например, не получим высочайших результатов.
Но хотя бы виноград мучить перестанем. А это уже положительный результат
Может быть, откликнетесь на просьбу приятным занятием долгими зимними вечерами? У А.И.Сопина есть личная статистика по сортам и свой положительный многолетний опыт, у Вас со Светланой отличные достижения и Ваш положительный опыт.
А то тырю к себе ваши сообщения, вникаю и учусь потихоньку. Но жаль, что нет "концентрата" опыта, подкрепленного теорией применительно для Подмосковья.
И конкретные вопросы задам, не дожидаясь темы и книжки: насчет абсцизовой кислоты.
1) чеканка, с Вашей т.з. когда дает наилучший результат? при достижении верхней проволоки высотой 2 м? Или всё же не механический подход должен быть, а есть еще какие-то дополнительные критерии для проведения чеканки, когда она будет наиболее эффективной в условиях Подмосковья?
2) дозы калия, фосфора, бора и прочих элементов? Я помню, ранее Вы рекомендовали периодическое внесение в уменьшенных дозах. Завершающую часть лета (с августа) я так и поступал. Но спинным мозгом чувствую: есть нюансы во времени внесения, в количестве и периодичности исходя из внешнего вида лоз, интенсивности роста и каких-то дополнительных признаков. Может, погода, может быть, интенсивность роста и изменение окраски лоз, может быть, интенсивность пасынкообразования, может быть, степень нагруженности... На что обращать внимание? и какие взаимосвязи?
Это я к тому, что любое дело (хоть и мое инженерное) требует опыта, знаний и интуиции.
Так нам, чайникам, хотя бы первых два компонента получать в дозированном виде
Заранее спасибо.
PS А над книжкой, чесслово, задумались бы совместно с А.И. Сопиным. уверен, это был бы хит. Потому что, читая ваши и его сообщения, лично я вижу знающих, увлеченных, не жадных и не чванливых людей. Значит, книжка могла бы получиться хорошая. Тем более, что многое уже на форуме есть, как основа.
PPS С моей стороны "прогиба" нет. Старался быть объективным, насколько это возможно, с учетом моего личного интереса в дополнительных знаниях
естественно, как любому ленивому человеку (плюс инженеру), мне хотелось бы рекомендаций-инструкций: делай так и будет все ОК.
Поэтому спрашиваю часто и надоедливо (по старой студенческой привычке

Понимаю, что надо много читать и разбираться в предмете.
Для этого взял по Вашей рекомендации трехтомник Стоева "Физиология винограда...". Читать и вникать интересно. Пока дошел до стр.98 первого тома. И дополнительно убедился в том, что гряды в нашей местности - нужная вещь, а нормальные условия фотосинтеза - тем более.
И все же, я полагаю, что среднестатистический человек-дачник хотел бы средних же рекомендаций из опыта практиков нашей широты.
На другом форуме (info) я, впечатлившись знаниями и практикой Светланы и Александра Ивановича даже выступил с инициативой для них о написании совместной книжки. Жаль, что они не решились.
Я бы точно не претендовал на часть гонораров

Потому что многолетняя практика в конкретной местности - это самая главная теория

Я ведь почему терзаю практиков вопросами? мне интересно разобраться в принципах стабильного роста любой культуры, будь то виноград, или яблоня, или слива. И, конечно, получать результат для своих личных нужд. Плюс доля тщеславия: и я что-то могу )))
Поэтому, честное слово, многие бы были благодарны пусть даже не за книгу, за брошюру, в которой были бы основные требования к выращиванию винограда в нашей местности, результаты испытаний сортов, рекомендации по их размещению (теплица, ОГ, пристенки, временные укрытия), и критерии по вызреванию гроздей и лоз.
Ну, и конечно, начальные сведения о физиологии винограда и его потребностях в разные периоды развития.
Или б хоть на форуме такую спец.тему кто-нибудь создал.
Даже название могу предложить: "Практика - критерий".
И эпиграф: "Концентрированный Подмосковный опыт с пояснениями и направлением для мышления для тех, кому не все равно"

Ясно, что мы, среднестатистические, не обладая глубокими познаниями в химии, например, не получим высочайших результатов.
Но хотя бы виноград мучить перестанем. А это уже положительный результат

Может быть, откликнетесь на просьбу приятным занятием долгими зимними вечерами? У А.И.Сопина есть личная статистика по сортам и свой положительный многолетний опыт, у Вас со Светланой отличные достижения и Ваш положительный опыт.
А то тырю к себе ваши сообщения, вникаю и учусь потихоньку. Но жаль, что нет "концентрата" опыта, подкрепленного теорией применительно для Подмосковья.
И конкретные вопросы задам, не дожидаясь темы и книжки: насчет абсцизовой кислоты.
1) чеканка, с Вашей т.з. когда дает наилучший результат? при достижении верхней проволоки высотой 2 м? Или всё же не механический подход должен быть, а есть еще какие-то дополнительные критерии для проведения чеканки, когда она будет наиболее эффективной в условиях Подмосковья?
2) дозы калия, фосфора, бора и прочих элементов? Я помню, ранее Вы рекомендовали периодическое внесение в уменьшенных дозах. Завершающую часть лета (с августа) я так и поступал. Но спинным мозгом чувствую: есть нюансы во времени внесения, в количестве и периодичности исходя из внешнего вида лоз, интенсивности роста и каких-то дополнительных признаков. Может, погода, может быть, интенсивность роста и изменение окраски лоз, может быть, интенсивность пасынкообразования, может быть, степень нагруженности... На что обращать внимание? и какие взаимосвязи?
Это я к тому, что любое дело (хоть и мое инженерное) требует опыта, знаний и интуиции.
Так нам, чайникам, хотя бы первых два компонента получать в дозированном виде

Заранее спасибо.
PS А над книжкой, чесслово, задумались бы совместно с А.И. Сопиным. уверен, это был бы хит. Потому что, читая ваши и его сообщения, лично я вижу знающих, увлеченных, не жадных и не чванливых людей. Значит, книжка могла бы получиться хорошая. Тем более, что многое уже на форуме есть, как основа.
PPS С моей стороны "прогиба" нет. Старался быть объективным, насколько это возможно, с учетом моего личного интереса в дополнительных знаниях

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1253 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, fdl4, Serg44, WLADIMIR, Вилли, Влад Владыч, Дмитрий 123, МариМск и 58 гостей