Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Tekram
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Tekram »

Александр Иванович, добрый вечер!

Вы писали, что 12 ноября (в понеделник) закончили укрытие кустов в ОГ. А не фиксировали - какие именно сорта? То есть: кому досталось около -9 ночью/утром по неукрытой лозе? Интересно будет сравнить весной процент живых почек с теми кустами, которые были укрыты ранее.

(Я-то в понедельник укрывал ВЕСЬ свой виноград - поэтому он весь получил морозца.(нет данных для сравнения)). Кстати отмечу, что при пришпиливании кустов приходилось протыкать отверткой землю, промерзшую где-то на 5 см. И толщина льда в ваннах (вылил содержимое на землю под кустами) была тоже около 5 см.

С уважением, Константин
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

АндрейС писал(а): 16 ноя 2018, 13:18 Александр Иванович, купил я вчера парочку китайских измерителей температуры с проводным (шнур 1 метр) датчиком. Измеряет точно . Проверено и протестировано. Но вопрос вот в чем. Как зарыть датчики на глубину 30-40 см? Вроде все просто. Даже пришла идея пробурить длинным сверлом дырку и туда опустить шнур с датчиком предварительно привязанный к какой нибудь тонюсенькой палочке . Ну и постараться потом засыпать сверху отверстие как можно компактнее. Нормально же вроде ?
Как вы прикапывали датчик? Что нужно учесть ? И может быть какие то надо избежать ошибки чтобы датчик передавал неискаженную информацию о температуре. Спасибо заранее.
Лопатой вроде копать нет смысла ямку.
Андрей,у меня датчики протяженной длины и они помещены в почве горизонтально,чтобы избежать температурных искажений,связанных с размером датчиков. Такова методика агрофизиков МГУ и я ей следую.
Если датчики небольшого размера,то установка может быть и вертикальной:здесь роль играет тип датчика- датчик сопротивления или термопара.В последнем случае измерения надо очень тщательно калибровать и располагать датчик тоже горизонтально.
Если это датчики сопротивления,то сверлите дырку и опускайте туда датчик на дубовой палочке - она долго служит и не искажает тепловое поле.
В любом случае проведите калибровку в замерзающей воде - это близко к нулевой температуре.Если датчик показывает сходную с образцовым термометром температуру,то и начальные условия нормальные.Далее все будет зависеть от линейности восприятия температуры самим датчиком.Думаю,что в небольших пределах(температура почвы) зависимость должна быть линейной.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Tekram писал(а): 16 ноя 2018, 16:40 Александр Иванович, добрый вечер!

Вы писали, что 12 ноября (в понеделник) закончили укрытие кустов в ОГ. А не фиксировали - какие именно сорта? То есть: кому досталось около -9 ночью/утром по неукрытой лозе? ....

С уважением, Константин
Нет,Константин,не до того было - объем большой и не отследил...Увы...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

александр-зеленоград писал(а): 16 ноя 2018, 17:11 В любом случае проведите калибровку в замерзающей воде - это близко к нулевой температуре.
Нулевая температура это температура таяния льда. Но не замерзания воды... Разница бывает весьма существенная.
Юрьич
Освоившийся

Сообщение Юрьич »

Александр Иванович, добрый вечер!
Нужна ли обработка железным купоросом осенью, при отсутствии болезней?
Укрываете ли Вы на зиму сорта Маркет, Вэлиант, Сомерсет силдис?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Юрьич писал(а): 17 ноя 2018, 00:05 Александр Иванович, добрый вечер!
1.Нужна ли обработка железным купоросом осенью, при отсутствии болезней?
2.Укрываете ли Вы на зиму сорта Маркет, Вэлиант, Сомерсет силдис?
Доброе утро!
1.Я согласен с мнением Натальи Лариасовны(см.ее ролик об осенней обработке виноградника ЖК),что основные возбудители перезимуют в почках - сколько их не трави осенью.
Поэтому в этом сезоне обработку ЖК или МК не проводил.
Весной - другое дело:там обработка будет полномасштабной и по сложившейся схеме.
К схеме на неустойчивых сортах добавлю ближе к созреванию Квадрис - вчера друзья прислали мне приличного веса емкость с этим препаратом.
2.Да,я теперь укрываю все.
Ради эксперимента оставил несколько лоз Вэлианта висеть на шпалере.
Посмотрим реакцию сорта на будущую зиму.
В прошлую зиму аналогичные лозы на шпалере испытания не выдержали - все плодоносные почки вымерзли под уровень снега.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
МихСаныч писал(а): 16 ноя 2018, 23:02
александр-зеленоград писал(а): 16 ноя 2018, 17:11 В любом случае проведите калибровку в замерзающей воде - это близко к нулевой температуре.
Нулевая температура это температура таяния льда. Но не замерзания воды... Разница бывает весьма существенная.
В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Belovchik »

александр-зеленоград писал(а): 17 ноя 2018, 08:45 1.Я согласен с мнением Натальи Лариасовны(см.ее ролик об осенней обработке виноградника ЖК),что основные возбудители перезимуют в почках - сколько их не трави осенью.
Весной - другое дело:там обработка будет полномасштабной и по сложившейся схеме.
К схеме на неустойчивых сортах добавлю ближе к созреванию
Александр Иванович, утро доброе!
Поделитесь, пожалуйста, что включаете вы в полномасштабную весеннюю обработку по вашей схеме кроме квадриса?
Заранее большое спасибо!!!
С уважением Сергей
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Belovchik писал(а): 18 ноя 2018, 08:09
александр-зеленоград писал(а): 17 ноя 2018, 08:45 1.Я согласен с мнением Натальи Лариасовны(см.ее ролик об осенней обработке виноградника ЖК),что основные возбудители перезимуют в почках - сколько их не трави осенью.
К схеме на неустойчивых сортах добавлю ближе к созреванию
Александр Иванович, утро доброе!
Поделитесь, пожалуйста, что включаете вы в полномасштабную весеннюю обработку по вашей схеме кроме квадриса?
Заранее большое спасибо!!!
Сергей,я уже не раз это описывал в своей теме,но повторюсь.
Обработка в порядке следующая:
1.После раскрытия - ЖК или МК(3%).
2.По зеленому конусу(3-5 листьев) - Топаз.
3.Перед цветением:Полирам(Anti mildiou Fertiligène),Кантус и Альетт(Traitement des conifères aliette express Fertiligène).Иногда Кабрио Топ.
4.В фазе "гороха" - Купролюкс или Ордан,Бордосская смесь(Bouillie bordelaise express).
5.На особо нестойких(Алешенькин,Коринка русская) теперь перед созреванием добавится Квадрис.
6.На всех этапах внекорневая подкормка:Альбит,Акварин,Нутривант.
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Belovchik »

александр-зеленоград писал(а): 18 ноя 2018, 09:29 Сергей,я уже не раз это описывал в своей теме,но повторюсь....
Александр Иванович, просто я подумал, что у вас есть какая то обработка другая, о которой я не знал. :unknown: Вот и задал вопрос. :yes:
С уважением Сергей
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Belovchik писал(а): 19 ноя 2018, 07:44
александр-зеленоград писал(а): 18 ноя 2018, 09:29 Сергей,я уже не раз это описывал в своей теме,но повторюсь....
Александр Иванович, просто я подумал, что у вас есть какая то обработка другая, о которой я не знал. :unknown: Вот и задал вопрос. :yes:
Нет,Сергей,другой обработки нет.
В этом сезоне схема доказала свою эффективность.Осталось подправить нюанс с Квадрисом.
Вот его и испытаю в следующем сезоне ближе к созреванию:это один из самых опасных периодов - болезни готовы поднять голову,а обрабатывать долгоиграющими фунгицидами уже поздно.
Вот этот момент и предстоит проверить.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а): 18 ноя 2018, 09:29 Ордан,Бордосская смесь
Александр Иванович, а какой смысл смешивать Ордан (содержит хлорокись меди) и Бордосскую) Вы считаете. что концентрации меди в Ордане недостаточно?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»