Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, добрый вечер!
Вы писали, что 12 ноября (в понеделник) закончили укрытие кустов в ОГ. А не фиксировали - какие именно сорта? То есть: кому досталось около -9 ночью/утром по неукрытой лозе? Интересно будет сравнить весной процент живых почек с теми кустами, которые были укрыты ранее.
(Я-то в понедельник укрывал ВЕСЬ свой виноград - поэтому он весь получил морозца.(нет данных для сравнения)). Кстати отмечу, что при пришпиливании кустов приходилось протыкать отверткой землю, промерзшую где-то на 5 см. И толщина льда в ваннах (вылил содержимое на землю под кустами) была тоже около 5 см.
С уважением, Константин
Вы писали, что 12 ноября (в понеделник) закончили укрытие кустов в ОГ. А не фиксировали - какие именно сорта? То есть: кому досталось около -9 ночью/утром по неукрытой лозе? Интересно будет сравнить весной процент живых почек с теми кустами, которые были укрыты ранее.
(Я-то в понедельник укрывал ВЕСЬ свой виноград - поэтому он весь получил морозца.(нет данных для сравнения)). Кстати отмечу, что при пришпиливании кустов приходилось протыкать отверткой землю, промерзшую где-то на 5 см. И толщина льда в ваннах (вылил содержимое на землю под кустами) была тоже около 5 см.
С уважением, Константин
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Андрей,у меня датчики протяженной длины и они помещены в почве горизонтально,чтобы избежать температурных искажений,связанных с размером датчиков. Такова методика агрофизиков МГУ и я ей следую.АндрейС писал(а): ↑16 ноя 2018, 13:18 Александр Иванович, купил я вчера парочку китайских измерителей температуры с проводным (шнур 1 метр) датчиком. Измеряет точно . Проверено и протестировано. Но вопрос вот в чем. Как зарыть датчики на глубину 30-40 см? Вроде все просто. Даже пришла идея пробурить длинным сверлом дырку и туда опустить шнур с датчиком предварительно привязанный к какой нибудь тонюсенькой палочке . Ну и постараться потом засыпать сверху отверстие как можно компактнее. Нормально же вроде ?
Как вы прикапывали датчик? Что нужно учесть ? И может быть какие то надо избежать ошибки чтобы датчик передавал неискаженную информацию о температуре. Спасибо заранее.
Лопатой вроде копать нет смысла ямку.
Если датчики небольшого размера,то установка может быть и вертикальной:здесь роль играет тип датчика- датчик сопротивления или термопара.В последнем случае измерения надо очень тщательно калибровать и располагать датчик тоже горизонтально.
Если это датчики сопротивления,то сверлите дырку и опускайте туда датчик на дубовой палочке - она долго служит и не искажает тепловое поле.
В любом случае проведите калибровку в замерзающей воде - это близко к нулевой температуре.Если датчик показывает сходную с образцовым термометром температуру,то и начальные условия нормальные.Далее все будет зависеть от линейности восприятия температуры самим датчиком.Думаю,что в небольших пределах(температура почвы) зависимость должна быть линейной.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Нет,Константин,не до того было - объем большой и не отследил...Увы...
- МихСаныч
- Подпись: МихСаныч
Нулевая температура это температура таяния льда. Но не замерзания воды... Разница бывает весьма существенная.александр-зеленоград писал(а): ↑16 ноя 2018, 17:11 В любом случае проведите калибровку в замерзающей воде - это близко к нулевой температуре.
-
- Освоившийся
Александр Иванович, добрый вечер!
Нужна ли обработка железным купоросом осенью, при отсутствии болезней?
Укрываете ли Вы на зиму сорта Маркет, Вэлиант, Сомерсет силдис?
Нужна ли обработка железным купоросом осенью, при отсутствии болезней?
Укрываете ли Вы на зиму сорта Маркет, Вэлиант, Сомерсет силдис?
- александр-зеленоград
Доброе утро!
1.Я согласен с мнением Натальи Лариасовны(см.ее ролик об осенней обработке виноградника ЖК),что основные возбудители перезимуют в почках - сколько их не трави осенью.
Поэтому в этом сезоне обработку ЖК или МК не проводил.
Весной - другое дело:там обработка будет полномасштабной и по сложившейся схеме.
К схеме на неустойчивых сортах добавлю ближе к созреванию Квадрис - вчера друзья прислали мне приличного веса емкость с этим препаратом.
2.Да,я теперь укрываю все.
Ради эксперимента оставил несколько лоз Вэлианта висеть на шпалере.
Посмотрим реакцию сорта на будущую зиму.
В прошлую зиму аналогичные лозы на шпалере испытания не выдержали - все плодоносные почки вымерзли под уровень снега.
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.МихСаныч писал(а): ↑16 ноя 2018, 23:02Нулевая температура это температура таяния льда. Но не замерзания воды... Разница бывает весьма существенная.александр-зеленоград писал(а): ↑16 ноя 2018, 17:11 В любом случае проведите калибровку в замерзающей воде - это близко к нулевой температуре.
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, утро доброе!александр-зеленоград писал(а): ↑17 ноя 2018, 08:45 1.Я согласен с мнением Натальи Лариасовны(см.ее ролик об осенней обработке виноградника ЖК),что основные возбудители перезимуют в почках - сколько их не трави осенью.
Весной - другое дело:там обработка будет полномасштабной и по сложившейся схеме.
К схеме на неустойчивых сортах добавлю ближе к созреванию
Поделитесь, пожалуйста, что включаете вы в полномасштабную весеннюю обработку по вашей схеме кроме квадриса?
Заранее большое спасибо!!!
С уважением Сергей
- александр-зеленоград
Сергей,я уже не раз это описывал в своей теме,но повторюсь.Belovchik писал(а): ↑18 ноя 2018, 08:09Александр Иванович, утро доброе!александр-зеленоград писал(а): ↑17 ноя 2018, 08:45 1.Я согласен с мнением Натальи Лариасовны(см.ее ролик об осенней обработке виноградника ЖК),что основные возбудители перезимуют в почках - сколько их не трави осенью.
К схеме на неустойчивых сортах добавлю ближе к созреванию
Поделитесь, пожалуйста, что включаете вы в полномасштабную весеннюю обработку по вашей схеме кроме квадриса?
Заранее большое спасибо!!!
Обработка в порядке следующая:
1.После раскрытия - ЖК или МК(3%).
2.По зеленому конусу(3-5 листьев) - Топаз.
3.Перед цветением:Полирам(Anti mildiou Fertiligène),Кантус и Альетт(Traitement des conifères aliette express Fertiligène).Иногда Кабрио Топ.
4.В фазе "гороха" - Купролюкс или Ордан,Бордосская смесь(Bouillie bordelaise express).
5.На особо нестойких(Алешенькин,Коринка русская) теперь перед созреванием добавится Квадрис.
6.На всех этапах внекорневая подкормка:Альбит,Акварин,Нутривант.
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, просто я подумал, что у вас есть какая то обработка другая, о которой я не знал.александр-зеленоград писал(а): ↑18 ноя 2018, 09:29 Сергей,я уже не раз это описывал в своей теме,но повторюсь....

С уважением Сергей
- александр-зеленоград
Нет,Сергей,другой обработки нет.Belovchik писал(а): ↑19 ноя 2018, 07:44Александр Иванович, просто я подумал, что у вас есть какая то обработка другая, о которой я не знал.александр-зеленоград писал(а): ↑18 ноя 2018, 09:29 Сергей,я уже не раз это описывал в своей теме,но повторюсь....Вот и задал вопрос.
![]()
В этом сезоне схема доказала свою эффективность.Осталось подправить нюанс с Квадрисом.
Вот его и испытаю в следующем сезоне ближе к созреванию:это один из самых опасных периодов - болезни готовы поднять голову,а обрабатывать долгоиграющими фунгицидами уже поздно.
Вот этот момент и предстоит проверить.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, а какой смысл смешивать Ордан (содержит хлорокись меди) и Бордосскую) Вы считаете. что концентрации меди в Ордане недостаточно?