Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Мурамин писал(а): 30 авг 2025, 21:21 Где я ошибаюсь?
Вы не хотите слушать или читать. Любое сухое вино, не зависимо от содержания спирта, покажет на "сахарном" рефрактометре около 6 Brix. Если речь идёт о сухом вине, то остаточный сахар там минимальный, и никак не может быть 6 Brix. Если не верите, то проверьте сами на сухом вине из магазина (если нет своего). И по каким таблицам при таком наборе данных можно определить реальное содержание спирта?
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
y_fedИгорь 25Alexander K
Рейтинг: 13.64%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Виталий ## писал(а): 30 авг 2025, 22:06 Любое сухое вино, не зависимо от содержания спирта, покажет на "сахарном" рефрактометре около 6 Brix.
А если взять рефрактометр, проградуированный в единицах измерения температуры замерзания антифриза, теплоносителя, хладоносителя, омывающей жидкости, измерения плотности электролита, концентрации мочевины и капнуть на него вино, то что он покажет? :)
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): 30 авг 2025, 22:03 Чем Вас не устраивает мой ответ на этй страничке
Калькулятор этот - как чёрный ящик - непонятно как он считает и что учитывает, поэтому не ясна его точность. Но примерно оценить скорость брожения или остаточный сахар вполне позволяет
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Alexander K
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Мурамин писал(а): 31 авг 2025, 00:14 А если взять рефрактометр
Везёт вам, какие у вас разнообразные рефрактометры под руками есть! А большинство виноградарей, если и используют рефрактометр, то только для измерения сахаристости виноградного сока. И часто этого вполне достаточно для получения небольшого количества вина в домашних условиях.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 1172 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 31 авг 2025, 00:14 если взять рефрактометр, проградуированный в единицах измерения температуры замерзания антифриза, теплоносителя, хладоносителя, омывающей жидкости, измерения плотности электролита, концентрации мочевины и капнуть на него вино, то что он покажет?
Это понятно только Вам. не имею опыта в измерении плотности антифриза. Эксперементируйте.
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): 31 авг 2025, 11:01 Это понятно только Вам.
Это я к тому, что рефрактометры одинаковые, только проградуированы в разных единицах. И если на сухом вине показывает 6 брикс, то это не значит, что там столько сахара. Это значит лишь то, что у вина такой же показатель преломления света, как у 6% раствора сахара. А то мне тут пытаются объяснить, что рефрактометром со шкалой в бриксах нельзя уровень алкоголя измерить
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9274
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Мурамин писал(а): 31 авг 2025, 13:42 мне тут пытаются объяснить, что рефрактометром со шкалой в бриксах нельзя уровень алкоголя измерить
Вам не это объясняют. А то, что вино - это сложный состав. Там и алкоголь и глицерин и остаточный сахар и различные эфиры, фенолы...В разных винах - разная концентрация и состав. Поэтому рефрактометром невозможно измерить в вине что-то одно.
Но если Вы не согласны, расскажите нам - как это сделать. Спасибо скажем.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 6):
BlackKnighty_fedAndrey_OricoAlexander KИгорь 25Алексашка
Рейтинг: 27.27%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Евгений Родимин писал(а): 31 авг 2025, 13:49 Вам не это объясняют. А то, что вино - это сложный состав.
Как раз это и объясняют. А про сложный состав я сам пару дней назад тут писал, и про точность измерений. Но мне продолжают утвердить, что рефрактометр только бриксы показывает
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 154 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Мурамин писал(а): 31 авг 2025, 13:42 Это я к тому, что рефрактометры одинаковые, только проградуированы в разных единицах. И если на сухом вине показывает 6 брикс, то это не значит, что там столько сахара. Это значит лишь то, что у вина такой же показатель преломления света, как у 6% раствора сахара.
Немного уточню - да, можно сказать, что рефрактометры одинаковые, поскольку все они измеряют показатель преломления (ПП) тестируемой жидкости относительно дистиллированной воды, но диапазоны измерения ПП у них могут отличаться. Это если не вдаваться в конструктивные отличия и не принимать во внимание нанесённые на них шкалы. Так, например, на "сахарном" рефрактометре отметка 4 брикс будет соответствовать примерно 10% алкоголя в водно-спиртовом растворе. Если же тестировать "идеально сухое" вино с 10% алкоголя, то показания будут примерно на два брикса больше. Это, вроде бы всем, известно, и понятно откуда добавляются 2 брикса (ПП компонентов в сложных растворах суммируются). Но поскольку идеально "сухим" вино бывает крайне редко, то нельзя быть уверенным, что если на шкале видим 6 брикс, то это вино с 10% алкоголя... Вот и получается, что рефрактометром для целей измерения содержания алкоголя в условно сухом вине можно пользоваться лишь с очень большими оговорками и лишь для грубой оценки, поскольку вероятная ошибка будет превышать все разумные пределы по классам точности, принятым в метрологии.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 5):
МаршалAndrey_OricoAlexander KИгорь 25sadovmax
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9274
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Мурамин писал(а): 31 авг 2025, 14:05 мне продолжают утвердить, что рефрактометр только бриксы показывает
Мне показалось, что ваш вопрос касался возможности использования рефрактометра для определения алкоголя в вине. Оказывается Вас интересует - что вообще им можно измерять. Я ошибся.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Alexander K
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»