Вы не хотите слушать или читать. Любое сухое вино, не зависимо от содержания спирта, покажет на "сахарном" рефрактометре около 6 Brix. Если речь идёт о сухом вине, то остаточный сахар там минимальный, и никак не может быть 6 Brix. Если не верите, то проверьте сами на сухом вине из магазина (если нет своего). И по каким таблицам при таком наборе данных можно определить реальное содержание спирта?
Вопросы новичков по виноделию
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1169
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- y_fed • Игорь 25 • Alexander K
- Рейтинг: 13.64%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А если взять рефрактометр, проградуированный в единицах измерения температуры замерзания антифриза, теплоносителя, хладоносителя, омывающей жидкости, измерения плотности электролита, концентрации мочевины и капнуть на него вино, то что он покажет?Виталий ## писал(а): ↑30 авг 2025, 22:06 Любое сухое вино, не зависимо от содержания спирта, покажет на "сахарном" рефрактометре около 6 Brix.

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Калькулятор этот - как чёрный ящик - непонятно как он считает и что учитывает, поэтому не ясна его точность. Но примерно оценить скорость брожения или остаточный сахар вполне позволяет
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
- Alexander K
- Рейтинг: 4.55%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1169
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Везёт вам, какие у вас разнообразные рефрактометры под руками есть! А большинство виноградарей, если и используют рефрактометр, то только для измерения сахаристости виноградного сока. И часто этого вполне достаточно для получения небольшого количества вина в домашних условиях.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
- Игорь 25
- Рейтинг: 4.55%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2358
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 1172 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это понятно только Вам. не имею опыта в измерении плотности антифриза. Эксперементируйте.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это я к тому, что рефрактометры одинаковые, только проградуированы в разных единицах. И если на сухом вине показывает 6 брикс, то это не значит, что там столько сахара. Это значит лишь то, что у вина такой же показатель преломления света, как у 6% раствора сахара. А то мне тут пытаются объяснить, что рефрактометром со шкалой в бриксах нельзя уровень алкоголя измерить
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9274
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 368 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вам не это объясняют. А то, что вино - это сложный состав. Там и алкоголь и глицерин и остаточный сахар и различные эфиры, фенолы...В разных винах - разная концентрация и состав. Поэтому рефрактометром невозможно измерить в вине что-то одно.
Но если Вы не согласны, расскажите нам - как это сделать. Спасибо скажем.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 6):
- BlackKnight • y_fed • Andrey_Orico • Alexander K • Игорь 25 • Алексашка
- Рейтинг: 27.27%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как раз это и объясняют. А про сложный состав я сам пару дней назад тут писал, и про точность измерений. Но мне продолжают утвердить, что рефрактометр только бриксы показываетЕвгений Родимин писал(а): ↑31 авг 2025, 13:49 Вам не это объясняют. А то, что вино - это сложный состав.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2615
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 154 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Немного уточню - да, можно сказать, что рефрактометры одинаковые, поскольку все они измеряют показатель преломления (ПП) тестируемой жидкости относительно дистиллированной воды, но диапазоны измерения ПП у них могут отличаться. Это если не вдаваться в конструктивные отличия и не принимать во внимание нанесённые на них шкалы. Так, например, на "сахарном" рефрактометре отметка 4 брикс будет соответствовать примерно 10% алкоголя в водно-спиртовом растворе. Если же тестировать "идеально сухое" вино с 10% алкоголя, то показания будут примерно на два брикса больше. Это, вроде бы всем, известно, и понятно откуда добавляются 2 брикса (ПП компонентов в сложных растворах суммируются). Но поскольку идеально "сухим" вино бывает крайне редко, то нельзя быть уверенным, что если на шкале видим 6 брикс, то это вино с 10% алкоголя... Вот и получается, что рефрактометром для целей измерения содержания алкоголя в условно сухом вине можно пользоваться лишь с очень большими оговорками и лишь для грубой оценки, поскольку вероятная ошибка будет превышать все разумные пределы по классам точности, принятым в метрологии.Мурамин писал(а): ↑31 авг 2025, 13:42 Это я к тому, что рефрактометры одинаковые, только проградуированы в разных единицах. И если на сухом вине показывает 6 брикс, то это не значит, что там столько сахара. Это значит лишь то, что у вина такой же показатель преломления света, как у 6% раствора сахара.
- За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 5):
- Маршал • Andrey_Orico • Alexander K • Игорь 25 • sadovmax
- Рейтинг: 22.73%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9274
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 368 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мне показалось, что ваш вопрос касался возможности использования рефрактометра для определения алкоголя в вине. Оказывается Вас интересует - что вообще им можно измерять. Я ошибся.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Alexander K
- Рейтинг: 4.55%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, Андрей-68, BlackKnight, Сладков Виктор, Dedeal, Evg127, kra183, RISE, Красная вишня, Подоплелов 1968, Николайка и 81 гость