Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Вера Бова »

Богдан, здравствуйте! Правильно я понимаю, что возле саженца под укрытием температура ноль градусов? Тогда отлично.Перезимует! Только я бы слишком часто не лазила туда-градусник проверять.. Там ведь уже создался микроклимат, а вы его нарушаете систематически. Раз вы уже убедились в надежности укрытия- оставьте до весны.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

katuha_b писал(а):Использовал для укрытия бутыль 5л
У меня наоборот используется нижняя часть , отрезанная на столько , сколько нужно для укрытия кустика . Верхняя часть не выбрасывается она послужит весной после открытия , будет " мини " парник , откручиваем пробку поливаем. Для себя не вижу смысла знать какая там сейчас температура , хотя канЭшно интересно. :)
Кстати , посаженные осенью черенки , закрываю от земли дном от 1,5 литровой бутыли верхняя часть пойдёт на тоже самое , что и 5ти литровая. :)
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. Если в теплице я сразу установил датчик температуры для оценки выбранного способа укрытия, то в уличных укрытиях таковых небыло. Если честно, то заволновали меня эти бсснежные морозы. Сегодня не выдержал, поехал и купил несколько датчиков (которые используются в терморегуляторах, что я применяю). Термоусадка и двужильная витая пара в наличе были и вечерком спаял еще один датчик. Терморегулятор использую один, а датчики присоединяю поочередно, в зависимости где хочу посмотреть.

Для справки кратко еще раз о моих укрытиях:
Траншея высотой 22-25 см, стенки доска 25мм., сверху щиты(доска 25мм, но немножко уже усохшие с зазорами 3-5 мм) на щитах пенофол толщиной 5 мм(не фольгированный).Ширина траншеи 80см.Пенофол стандартной ширины и поэтому получается напуск за край щитов.
Если честно сказать, то замер меня удивил. Датчик прикрепил к куску деревянного уголка с рогатулькой из проволоки на одном конце. Быстро приподнял торцевой щит и на вытянутой руке установил датчик в траншее- примерно на 10см от земли и около1,5 м от торца. Общая длинна траншеи составляет 9,6 м.
Сейчас на улице - 23*С , а датчик показывает -4,3*С !!! Я успокоился. Это совсем не плохо, учитывая, что тольщина снега не более 3 см.

Чуть выше, 27.12.2015г. написал об укрытии в теплице , а в теме "Зимнее курытие винограда в теплице" дал соответствующие замеры. Для сравнения снял показания и сейчас. Итак, при уличной температуре - 23*С, датчик под укрытии в теплице показывает - 6*С ?! (ранее забыл указать, что теплица укрыта поликарбонатом толщиной 6мм).
Делаю вывод, что в пироге моего укрытия не помешает и третий слой дорнита ( вот ведь какие суровые условия бывают...).
Сами укрытия и на улице и в теплице, казалось бы, неплохие, но разница очевидна. Я так думаю, что она в большей мере обусловленна тем, что траншея ниже уровня земли на 25 см, а в теплице посадка на уровне земли. Тут отсутствие снега и сказывается...
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Вера Бова писал(а):... под укрытием температура ноль градусов? ... создался микроклимат, а вы его нарушаете систематически.
Все верно. Систематически не нарушаю :pardon: горлышко я не закручивал (через него градусник и опускал), оставил чтоб меньше конденсата внутри было - в прошлом году подпрел саженец. А снег обратно на горлышко накинул. Более корректная картинка укрытия Изображение

Вымерзшую лозу можно определить только весной по распускающимся почкам или есть другой способ?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

katuha_b писал(а):Вымерзшую лозу можно определить только весной по распускающимся почкам или есть другой способ?
Богдан, ну вы же сейчас не станете определять? Смысла уже нет. В этой теме- Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда 7 страниц обсуждения. И возможно там описан способ, который подойдет вам.
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Вера Бова писал(а):Различия между вызревшей и невызревшейлозой винограда
Спасибо за ссылку, интересуюсь на будущее т.к есть другие не укрытые кусты, а мороз до -27*С был...
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Вадим из Ростова писал(а):Я в этом году укрыл спанбондом толщиной 80, но сложил его в 2 раза, и получилось 160. Интересно, нормально виноград перезимует? Он сверху еще снегом завален.
Вадим , не только нормально, думаю захочет ноги вытащить- охладиться. Я укрываю 60 кой,половина из них сверху крою слофаном , не помню чтобы замерзли. У нас холода могут и до 38
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Сообщение Владимир Кузнецов »

Раиса у меня около 50 сортов (ГФ) и столько же кустов . Я живу в Чистополе ,молодняк закрываю ящиками из пенопласта , взрослых картоном и двойным банером .
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Наконец, побывала на даче. Снега до безобразия мало. Пыталась наскрести, чтобы подсыпать - скрести нечего. Ну теперь, как получится. Они (кусты) укрыты, но не знаю, надежно ли. Вот и ждала снега.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Владимир Кузнецов писал(а):Раиса у меня около 50 сортов (ГФ) и столько же кустов . Я живу в Чистополе ,молодняк закрываю ящиками из пенопласта , взрослых картоном и двойным банером .
Здравствуйте Владимир. молодняк надо укрывать лучше,взрослые кусты у меня посажены минимум на 30 см ниже уровня земли,укрываю агросп. 60 кой где то сверху накидываю целлофан ,но много остается и без целлофана.Ну не вымерз еще не один куст. Я тоже когда начинала, что только не перепробовала,да ни стоит столько возиться. Один раз уложила куст типа ящик сделала -там и ветки ели и все остальное.так даже зеленка осталась цела и здоров.думаю и все болезни и насекомые,если не протравишь- опять лишняя трава.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»