Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Поискал касательно рН черешкового сока разных растений и нашёл вот это: https://openaccesspub.org/agronomy-research/article/871 Текст на инглише, но доступен к автопереводу. Рассмотрены 49 видов растений. Материал довольно обширный, кому интересно, есть смысл углубиться. Иначе, не стоит и заморачиваться в плане практического использования метода для диагностики чего либо...
И да, измеренный рН существенно зависит от способа измерения, и в случае измельчения листа для выжимки сока, как я понимаю, результаты будут иные (рН выше).
И да, измеренный рН существенно зависит от способа измерения, и в случае измельчения листа для выжимки сока, как я понимаю, результаты будут иные (рН выше).
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Там где доломитка он, ЯЧМЕНЬ, поднялся на 7см выше чем тот где нет доломитки! А так же участок с доломиткой был более насыщенного цвета! Условия одни, добавилась только доломитка + бор!oleg.saratov писал(а): ↑16 янв 2024, 11:45 ....
Ну так ячмень взошёл, вот и участок позеленел и поднялся.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Юра, пока только два сезона этим занималась и не могу сказать почему разные цифры получались у меня.
Тут не только время имеет роль когда сок давишь (до рассвета, рассвет, после завтрака или перед обедом.
Часто (как мне казалось) прыгало от полива.
Но в любом случае это информация. Уж как ее применить- буду думать в этом сезоне.
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Наташа вот возник вопрос- PH грунта так же как и PH сока растения говорит об одном и том же, я имею ввиду что недостаток или избыток элементов питания будет одних и тех же??? Или это касалось только PH сока???Пузенко Наталья писал(а): ↑14 янв 2024, 17:33 Диагностика элементов питания винограда- как вылечить заболевшее растение, как понять какого конкретно элемента питания ему не хватает? Об этом и многом другом этот фильм.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, там есть один нюанс, но давай сейчас посмотрим кто еще ответит и погуглит - чего не хватает кислым почвам и щелочным?Сергей Миллерово писал(а): ↑17 янв 2024, 09:49 Наташа вот возник вопрос- PH грунта так же как и PH сока растения говорит об одном и том же, я имею ввиду что недостаток или избыток элементов питания будет одних и тех же??? Или это касалось только PH сока???
И дам подсказку- чего там избыток?
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
В щелочной почве марганец и железо, могут быть не доступными для растений. Когда при кислой наоборот, большое процентное содержание железа, цинка, меди, замедляют рост растительности.
- Haталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Вот такая у меня есть табличка. Думаю, коментарии особо и не требуются.Пузенко Наталья писал(а): ↑17 янв 2024, 18:23 Сережа, там есть один нюанс, но давай сейчас посмотрим кто еще ответит и погуглит - чего не хватает кислым почвам и щелочным?
И дам подсказку- чего там избыток?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
На самом деле, немного требуются. Например, на кислых почвах есть свои подвижные формы азота, вплоть до аминокислот, которые могут усваиваться и растениями нейтральных почв. По железу и некоторым другим микроэлементам (не буду придираться, что железо часто выделяют в "мезоэлементы", суть дела от этого не меняется), у большинства растений есть способы извлечь даже мало подвижные формы...
А вот бороться с избытком чего-либо растениям намного труднее!
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Посмотрел оба видео об удобрениях и появилась просьба к Вам, рассказать людям, почему не стоит бояться вносить удобрения и подкормки. И почему это иногда необходимо.Пузенко Наталья писал(а): ↑14 янв 2024, 17:33 Диагностика элементов питания винограда- как вылечить заболевшее растение, как понять какого конкретно элемента питания ему не хватает? Об этом и многом другом этот фильм.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена мельникова
Здравствуйте дорогие виноградари, я начинающий виноградарь проживаю в Челябинской области. Про форум узнала недавно, прочитала практически все интересующее непонятное. Мозги кипят, и вот просьба попонятнее объяснить для моих условий. У меня почва считается выщелочный оподзоленный чернозем с кислотностью 5,5-6,8, пока среднее значение, более точно весной,в свое время были совхозные поля земля была как асфальт плотная непроходимая для влаги. 20 лет живем вносим перегной, но он просто моментально перерабатывается. Во влажный период местами проступают соли, белесость, рядом озера .Анализ сделать в лаборатории не смогу далеко.На что обратить внимание при внесении удобрений, конкретно на какие вещества, в этом году столкнулась с жированием кустов, но это от неправильной нагрузки с этим разобралась. Заранее спасибо. Видео посмотрела . но пока в тумане.