Страница 438 из 438
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 авг 2025, 11:00
Мурамин
Борис Ч62 писал(а): ↑Сегодня, 10:47
что делать когда 12% сахара
Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать?
Виталий ## писал(а): ↑Сегодня, 10:38
как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
Если есть раствор спирта в воде, то одним рефрактометром можно определить сколько там спирта. В сусле ещё присутствуют кислоты, остаточный сахар, они имеют меняют показания
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 авг 2025, 11:04
BlackKnight
Evgeny писал(а): ↑Сегодня, 10:59
Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт.
Конечно, выпирать спирт может не только из-за добавления сахара. Но при добавление значительных кол-вах сахара, спирт будет выпирать наверняка.
И мы знаем что в данном случае, сахар как раз добавлялся.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 авг 2025, 11:10
Мурамин
Виталий ## писал(а): ↑Сегодня, 10:38
как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
Могу ещё так ответить: если считаете, что ареометром можно определить содержание спирта в вашей задаче, то считаю, что и рефрактометром можно. Вопрос лишь в точности приборов и допустимой погрешности