Страница 438 из 471
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 авг 2025, 11:00
Мурамин
Борис Ч62 писал(а): ↑28 авг 2025, 10:47
что делать когда 12% сахара
Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать?
Виталий ## писал(а): ↑28 авг 2025, 10:38
как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
Если есть раствор спирта в воде, то одним рефрактометром можно определить сколько там спирта. В сусле ещё присутствуют кислоты, остаточный сахар, они имеют меняют показания
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 авг 2025, 11:04
BlackKnight
Evgeny писал(а): ↑28 авг 2025, 10:59
Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт.
Конечно, выпирать спирт может не только из-за добавления сахара. Но при добавление значительных кол-вах сахара, спирт будет выпирать наверняка.
И мы знаем что в данном случае, сахар как раз добавлялся.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 авг 2025, 11:10
Мурамин
Виталий ## писал(а): ↑28 авг 2025, 10:38
как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
Могу ещё так ответить: если считаете, что ареометром можно определить содержание спирта в вашей задаче, то считаю, что и рефрактометром можно. Вопрос лишь в точности приборов и допустимой погрешности
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 авг 2025, 07:49
Игорь 25
Виталий ## писал(а): ↑28 авг 2025, 10:38
как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
При условии, что вино сухое- элементарно просто, зная конечный сахар по рефрактометру.
Методом подбора в калькуляторе брожения значения начального сахара, до той поры, пока остаточный сахар не приблизится к нолю.
калькулятор.jpg
https://alcodistillers.ru/forum/fermentcalc.php
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 авг 2025, 20:38
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): ↑28 авг 2025, 11:00
Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать?
Одно дело зрелые яблоки и совсем другое недозревший виноград.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 авг 2025, 09:34
Виталий ##
Мурамин писал(а): ↑28 авг 2025, 11:10
Могу ещё так ответить:
Вы меня совершенно не поняли. Речь идёт о готовом сухом вине, не важно, самодельное оно или магазинное. Как, только с помощью рефрактометра, можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?.Рефрактометр обычный, которым измеряют сахар. Я то ответ знаю...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 авг 2025, 12:37
Roman_Silver
Виталий ## писал(а): ↑30 авг 2025, 09:34
можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?.Рефрактометр обычный, которым измеряют сахар. Я то ответ знаю..
наверное никак.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 авг 2025, 13:42
y_fed
Борис Ч62 писал(а): ↑28 авг 2025, 10:57
У меня к Вам вопрос я понимаю что вы специалист в виноделии и мне очень интересно как Вы это объясняете.
Борис Ч62 писал(а): ↑28 авг 2025, 10:12
меня как то приятель угостил своим вином из Алешенького открыли мы его на новый год и сразу закрыли очень сладкое и спирт этот, ну забыли, а потом весной вспомнили про эту бутылку, открыли а там аромат не какого ощущения спирта, вкусно. Почему у меня так не получается,
Просто наши вкусовые рецепторы грубые или есть еще какое то объяснение.
Узнайте у приятеля как он делал это вино. Если с добавлением спирта (креплением), то для его, спирта, ассимиляции требуется достаточно длительное время.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 авг 2025, 21:21
Мурамин
Виталий ## писал(а): ↑30 авг 2025, 09:34
Как, только с помощью рефрактометра, можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?
Ну есть же таблички, где в зависимости от концентрации спирта в воде указан показатель преломления света. Дальше надо посчитать приборную погрешность рефрактометра. Плюс в сухом вине, наверное, может быть различное количество остаточного сахара. Это внесёт дополнительную ошибку, которую тоже можно оценить. Если получающаяся погрешность устроит, то можно сказать да, рефрактометром можно определить содержание спирта в сухом вине.
Где я ошибаюсь?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 авг 2025, 22:03
Игорь 25
Виталий ## писал(а): ↑30 авг 2025, 09:34
Как, только с помощью рефрактометра, можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?
Мурамин писал(а): ↑30 авг 2025, 21:21
Где я ошибаюсь
Чем Вас не устраивает мой ответ на этй страничке
viewtopic.php?p=687972#p687972
На форуме самогонщиков далеко не дураки, там давно уже создан калькулятор брожения, который учитывает погрешности от наличия в спиртовом растворе или вине сахара и прочих растворённых твёрдых веществ. Это позволяет определить содержание спирта с достаточно высокой точностью, для бытового винодела, даже не зная начальных значений сусла.
Если не нравится- тогда перегоняйте литр вина на самогон, затем по ареометру смотрите крепость и объём продукта, по таблицам пересчитывайте в абсолютный спирт-- но это ведь геморойное занятие.