Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 21 ноя 2023, 11:27 По ФИ понятно, а почему потерянное время ? ИМХО Что лоза на прививке " в воздухе" висит, что укореняется разницы особой нет по срокам плодоношения.
Я в этом году отводок в баклажке делал прямо на лозе с гроздью. Вроде как неплохо и лоза вызрела, и ягоды, и корней было достаточно.
Я вот думаю, с тем же бананасом, если
второй год нормально перезимует , то катовлак сделать.
Все лучше, чем просто сажать пусть и свои и чужие корни будут.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 21 ноя 2023, 11:30 Я вот думаю, с тем же бананасом, если
второй год нормально перезимует , то катовлак сделать.
Все лучше, чем просто сажать пусть и свои и чужие корни будут.
Катавлак не помешает- если молодая лоза то она перейдет на свои корни, но надо закопать лозу поглубже, на уровень старой корневой шейки.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2023, 10:11 Да, причины гибели прививок могут быть разными.Бывают и физиологические причины.Тут как-то Владимир из Севастополя шумел - не получаются прививки.
Хорошо бы, если бы опытные коллеги, которые делают много прививок, в разных климатических условиях, написали, какой процент прививок погибает после первой зимы.
Я так понимаю, первая зима критическая.Если первую зиму переживёт, то дальше всё хорошо будет.
Я не знаю,
Ну если и после урожая слетает и такая ерунда периодически , возможно опять же запаса питания в лозе не остается в зиму. Все в грозди ушло, а для перезимовки сахаров или чего там... крахмала не осталось.
Я как то так себе представляю процес.
Лоза вызревшая, а внутри пустая , без запасов и куст ее отторгает , забирает остатки , перераспределяет в корни...
Так же и с непривитой лозой происходит, если куст питания не набрал.
Возможно и мои прививки, развивались в лето отлично и осенью хорошо, а времени на запас питания в привитую и вызревшую лозу не осталось.
Вообще все проходило на грани.
По тому думаю пусть будет хоть небольшой кусочек, но вызревший рано.
По той же причине черенки не прорастают весной... Вроде и лоза хорошая приехала, а жизненой силы нет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 21 ноя 2023, 11:46
Лоза вызревшая, а внутри пустая , без запасов и куст ее отторгает , забирает остатки , перераспределяет в корни...
Так же и с непривитой лозой происходит, если куст питания не набрал.
Возможно и мои прививки, развивались в лето отлично и осенью хорошо, а времени на запас питания в привитую и вызревшую лозу не осталось.
Нет, растения они не люди- на себя одеяло не тянут и подушку у соседа из под головы не выдергивают.
Внутри как бы все лозы пустые- ксилемная ткань она мертвая. Состоит как бы из действительно полупустых перегородок.
Куст у нее ничего не забирает, просто осенью идет отток питания в низлежащие ткани, для формирования крахмалистых веществ и перехода свободной воды в связную.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2023, 10:11
Хорошо бы, если бы опытные коллеги, которые делают много прививок, в разных климатических условиях, написали, какой процент прививок погибает после первой зимы.
Я так понимаю, первая зима критическая.Если первую зиму переживёт, то дальше всё хорошо будет.
Если лоза на прививке вызрела и прошла закалку то прививки прививки зимуют без выпадов. Это не относится только к окулировке спящим глазком, из которых выпадают более половины окулированных почек.
Что бы было нормальное вызревание, должно быть хорошее срастание в месте прививки, сорт привоя и подвоя должен соответствовать Вашему региону по срокам вызревания лозы.

Например есть сорта, у которых лоза вызревает раньше (причём как на прививках так и корнесобственные), чем урожай наберёт кондиции, в частности Цитронный Магарача, Шасла Рамминга,...
А есть сорта "супер ранние" например Юлиан, которые растут со страшной силой, урожай вызревает но лоза вызревает на пределе, и может не вызреть вообще, при внезапных ранних осенних заморозках. Причём вызревание Юлиана не зависит от подвоя, как на ранних подвоях (на Хасанском сладком), так и на более поздних подвоях (на подвое Мукузани, Русский Конкорд).
Конечно мои наблюдения привязаны к моему региону, и в других условиях прививки будут вести себя соответственно местному климату.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 21 ноя 2023, 15:40 Это не относится только к окулировке спящим глазком, из которых выпадают более половины окулированных почек.
Игорь, это прививки которые без пробуждения?На следующий год из привитых глазков только половина пробуждается?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg.saratov писал(а): 21 ноя 2023, 15:47 Игорь, это прививки которые без пробуждения?На следующий год из привитых глазков только половина пробуждается?
Всё верно, меньше половины, и большая часть окулировок как бы вырываются из подвойной лозы (видимо у разной древесины разная способность к обезвоживанию в зимний период), хотя при осенней обрезке дефектов не заметно. Наличие обвязки окулировок на зиму не спасает.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

mikl6566 писал(а): 21 ноя 2023, 11:27 По ФИ понятно, а почему потерянное время ? ИМХО Что лоза на прививке " в воздухе" висит, что укореняется разницы особой нет по срокам плодоношения.
Я в этом году отводок в баклажке делал прямо на лозе с гроздью. Вроде как неплохо и лоза вызрела, и ягоды, и корней было достаточно.
Ну, а дальше что? Сажать этот отводок на ПМЖ и ждать 4-5 лет пока куст не станет давать полноценный урожай? Я у себя заметил такую закономерность- если прививка после первого плодоношения нормально перезимовала, то она будет жить долго и счастливо. Пока ни одна из таких не умерла. Другое дело, что на некоторые косо поглядываю, чтобы поменять на другие сорта. Но это мои проблемы.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виталий ## писал(а): 21 ноя 2023, 16:04 Ну, а дальше что? Сажать этот отводок на ПМЖ и ждать 4-5 лет пока куст не станет давать полноценный урожай?
Я прививал, а потом закапывал и место прививки и часть привоя.То есть привой в виде рукава выходил из земли.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Игорь 25 писал(а): 21 ноя 2023, 15:40 Это не относится только к окулировке спящим глазком, из которых выпадают более половины окулированных почек.

Полностью согласен. Прививки без пробуждения, это типа , когда собаке делать нечего... Ничего путного из этого не получается.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»