Страница 434 из 471
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 09:45
MadFistWilly
Alexander K писал(а): ↑05 авг 2025, 09:33
Как добиться того,что бы после первой переливки его цвет не менялся с розового на оранжевый?
По моим скромным представлениям о виноделии, у вас происходит окисление. Как бороться? Переливать через шланг обязательно без струи по воздуху (то есть кончик шланга должен быть утоплен в вино в новой таре), использовать серу.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 10:09
Alexander K
MadFistWilly писал(а): ↑05 авг 2025, 09:45
то есть кончик шланга должен быть утоплен в вино в новой таре), использовать серу.
Так всегда и поступаю. И бережные, быстрые переливки, и ПСК в дозах, даже больше чем для белых.
И герметичность гидрозатворов...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 10:15
MadFistWilly
Alexander K писал(а): ↑05 авг 2025, 10:09
Так всегда и поступаю.
Тогда подождем чего скажут более опытные коллеги

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 12:52
artek9
Alexander K писал(а): ↑05 авг 2025, 10:09
быстрые переливки, и ПСК в дозах, даже больше чем для белых.
И герметичность гидрозатворов.
Холода не хватает возможно.
Но если ПСК и миниму воздуха, бутыли под верх, то просто такой сорт.
На каких этапах и какие дозы ПСК вносили?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 15:07
Alexander K
artek9 писал(а): ↑05 авг 2025, 12:52
Холода не хватает возможно
Скорей всего.
Ведь они практически готовы, а сейчас жара стоит(((
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
artek9 писал(а): ↑05 авг 2025, 12:52
На каких этапах и какие дозы ПСК вносили?
При дроблении. 2-2,5 грамма на 10 кг. ягод.
При переливке после тихого брожения — 0,8 гр. на 10 литров.
Всё, всегда под самую кромку.
Может правда или слишком жарко или сорта такие

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 15:19
artek9
Alexander K писал(а): ↑05 авг 2025, 15:11
сейчас жара стоит(((
Для белого по белому купил холодильник б/у на 500л торговый. В этом году буду пробовать правильно делать)
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Alexander K писал(а): ↑05 авг 2025, 15:11
Всё, всегда под самую кромку
И серы больше чем достаточно и .... Может просто сорт неподходящий. Или тепло
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 16:57
BlackKnight
Alexander K писал(а): ↑05 авг 2025, 15:11
Скорей всего.
Ведь они практически готовы, а сейчас жара стоит(((
При том что Вы описываете и высоких, применяемых дозах серы - остается только температура.
На югах, делают холодные комнаты для охлаждения и дальнейшей обработки винограда.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 авг 2025, 18:28
Александр Кривцов
Добрый вечер, коллеги! Цвет розовых и красных вин на прямую, в геометрической прогрессии, зависит от pH, и с его повышением происходит переход от розового в оранжевый и от красного в коричневый. Примерно от 3,5 и выше. Просто пораньше собирайте, на pH 3.1, и поменьше окисляйте. Тоже самое происходит и на красных. Сбор при pH 3.8 это уже не красное вино, а розовое уже не розовое.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 авг 2025, 06:53
Борис Ч62
У меня какие то странные дикие дрожжи. Причем на одном сорте винограда Мускат Белый Ранний. 4-й год занимаюсь вином и все время вино получается с сильно выраженным спиртом, при этом и вкус и послевкусие хорошие и запах, не кислоты не сладости не ощущается, остаточный сахар от 5% до 10%. сейчас стоит вино 2-х годичной давности, прозрачное как слеза, его ставил с сахаром 29-30% сейчас сахар в нем 6%, на вкус очень крепкое и не становится менее крепким. Кому то нравится наше крепкое вино, малые дозы быстро мозги пробивают. Начал пробовать останавливать брожение (холодом), начинал с сахара 23% и останавливал на 10%, казалось бы там не должно быть спирта больше 9-10%, но на вкус крепкое кажется. У нас северный край и виноград сахару набирает мало от силы 18% в среднем 15-16% и приходится добавлять сахар.
Вчера вечером собрал свой Мускат, так как заболел он, с сахаром 12%, РН 2,7 пропустил через соковыжималку (всегда давили, но этот раз думал все равно ждать хорошего вина не придется ну и ...), жена взяла отжимки от него не большую горсть и кинула в банку где у нее стоит плодовое вино и не как не может забродить и через 10 минут перчатку с этой банки сорвало.
Серу применять не хочу, культурные дрожжи в борьбе с моими дикими явно не выиграют. Думаю может нагреть до 75 градусов и заправить культурными. Начинать с сахара 20% и останавливать на 10%. Сок сейчас активно бродит, не понятно на чем там сахару то 12%. Сахар мерю рефрактометром. Хотелось бы услышать советы людей глубоко понимающих процесс виноделия. Заранее Спасибо!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 авг 2025, 08:18
Andrey_Orico
Борис Ч62 писал(а): ↑27 авг 2025, 06:53
но на вкус крепкое кажется.
День добрый! Купите спиртомер и проверьте именно им. ДА, это не точно, но это хоть какие то цифры, а не ощущения. Может это ваше индивидуальное?
Борис Ч62 писал(а): ↑27 авг 2025, 06:53
У нас северный край и виноград сахару набирает мало от силы 18% в среднем 15-16%
Попробуйте вообще не добавлять сахар. Если происходят такие метаморфозы, то сдаётся мне что рефрактометр показывает не правильно. У одного нашего общего знакомого_виноградаря всегда виноград набирал сахар на 3-4 br больше нашего.

т Ну всё же может быть
Борис Ч62 писал(а): ↑27 авг 2025, 06:53
Серу применять не хочу
А вы попробуйте. Как видите многие из тех кто применяет серу (и я в том числе) живем и здравствуем.

Возможно будете получать нужный ВАМ результат.
Борис Ч62 писал(а): ↑27 авг 2025, 06:53
Сок сейчас активно бродит, не понятно на чем там сахару то 12%. Сахар мерю рефрактометром.
И всё таки. Смените рефрактометр для начала или откалибруйте его.