Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Aleksandr_A »

Добрый день, Вадим.

Можно ли по результатам наблюдений делать выводы, что виноградная лоза не начнет цвести до тех пор, пока не отрастет на 12-14 листьев?
Виктор-Минск
Новичoк
Подпись: Виктор-Минск

Сообщение Виктор-Минск »

Добрый день друзья. Вадим у меня есть вопрос. Весной этого года купил саженцы винных сортов винограда. У одного из них - "Августа" (саженцу год, покупал в ведерке) листья имеют светло-салатовый или даже желтый цвет, а прожилки зеленые. Я полагаю, что это хлороз или может быть что-то еще? Как с этим бороться и что делать?
И еще нужен один совет профессионала. Я все саженцы посадил в пяти литровые ведра для рассады с отверстиями внизу для слива лишней воды. Вначале они у меня находились в парнике, а в выходные 26-26 июня я вынес их на улицу и с ведрами прикопал в земле до осени, чтобы земля в ведрах не перегревалась и не пересыхала. Правильно ли я поступил и что вы можете посоветовать мне и другим начинающим виноградарям.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Aleksandr_A писал(а):Можно ли по результатам наблюдений делать выводы, что виноградная лоза не начнет цвести до тех пор, пока не отрастет на 12-14 листьев?
Добрый вечер, коллеги! Давайте разбираться в поступивших вопросах по-порядку. :yes: :) Эти наблюдения можно взять за основу для нормально развитых лоз-диаметром не менее 6-8 мм и имеющих прирост к началу цветению порядка 1,5 - 1,8 м. Конечно сюда же надо включить и расчет САТа. Без набора определенного количества тепла ни один сорт не зацветет. Ну а для других недоразвитых лоз это не приемлемо, они могут зацвести и при другом (даже меньшем количестве) количестве листьев, хотя особого толку от этого не будет, урожай на таких лозах может просто-напросто не созреть.
Виктор-Минск писал(а): ....Вадим у меня есть вопрос. Весной этого года купил саженцы винных сортов винограда. У одного из них - "Августа" (саженцу год, покупал в ведерке) листья имеют светло-салатовый или даже желтый цвет, а прожилки зеленые. Я полагаю, что это хлороз или может быть что-то еще? Как с этим бороться и что делать?
И еще нужен один совет профессионала. Я все саженцы посадил в пяти литровые ведра для рассады с отверстиями внизу для слива лишней воды. Вначале они у меня находились в парнике, а в выходные 26-26 июня я вынес их на улицу и с ведрами прикопал в земле до осени, чтобы земля в ведрах не перегревалась и не пересыхала. Правильно ли я поступил и что вы можете посоветовать мне и другим начинающим виноградарям.
О-очень рад, Виктор, что вы пополнили наши ряды белорусских виноградарей. Ну а теперь по вашему вопросу. Светлый окрас листьев в большей степени связан как вы правильно подметили с хлорозом. О нем очень хорошо написано вот здесь Ссылка, как и что делать. почитайте.
Что касается саженцев. Вы правильно сделали, что вынесли эти ведра на улицу, ведь нет смысла приучать винные сорта к тепличным условиям, "сильно жирно для них". А почему вы их сразу не посадили на ПМЖ, были слабенькие.... :unknown: Тогда решение о посадке их в ведра о-очень правильное, :yes: но прикапывать их я бы глубоко не стал, чтобы прогрев земли был по-лучше, а значит и развитие их будет шустрее. Скажу честно, я не сторонник доращивания в ведрах, делая эту "мышиную возьню" и как-то сразу высаживаю саженец на ПМЖ в подготовленную яму, чтобы в дальнейшем, было у молодежи по-меньше стресса от дополнительной пересадки, а значит и более раннее вступление в плодоношение при хорошей приживаемости и уходе. Но это только мое мнение. :yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
Александр058
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение Александр058 »

Виктор-Минск писал(а): вынес их на улицу и с ведрами прикопал в земле до осени, чтобы земля в ведрах не перегревалась и не пересыхала
Виктор! А что будете делать, если корни через отверстия в ведрах прирастут к земле?
Неуловимый
Освоившийся
Подпись: Яшин Максим Вячеславович
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Неуловимый »

Подскажите. Максимальное количество дней для вымачивания саженцев винограда.
Полтора года назад в осень были посажены саженцы. Следующим летом были выкопаны по причине полного отсутствия тронувшихся почек. Причина была в почти сгнивших корнях. Обрезал и вымочил, обмазал глиной с гетероуксином и посадил. Тронулись почки, но так и дольше 1-3 литов не пошли. Мои саженцы практически не развили надземную часть. 23 июня этого года выкопал их, т.к. почки спали и высохли. На некоторых саженцах совсем отсутствовали корни. Замочил их в гетероуксине с добавлением камфорного спирта и шепотки комплексного весеннего удобрения. Уже 29 июня, сколько можно максимально держать их в этом элексире?
Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Неуловимый писал(а):Подскажите. Максимальное количество дней для вымачивания саженцев винограда.
Двое суток. Три дня можно,но рисковано. А за неделю в воде они точно пропадут.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Неуловимый писал(а):Подскажите. Максимальное количество дней для вымачивания саженцев винограда.
Саженцы не вымачивают, их высаживают. Может ты имел в виду чубуки?

Добавлено спустя 59 секунд:
Вера Бова писал(а):Двое суток. Три дня можно,но рисковано. А за неделю в воде они точно пропадут.
Ну зачем обманываешь человека?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Лев Иванович писал(а):
Саженцы не вымачивают, их высаживают. Может ты имел в виду чубуки?
Саженцы тоже вымачивают перед посадкой, если они приобретены с открытой корневой системой.
Неуловимый
Освоившийся
Подпись: Яшин Максим Вячеславович
Контактная информация:

Сообщение Неуловимый »

Лев Иванович, Я писал про саженцы. А чубуки я неделю вымачивал без последствий для них.

Евгений Родимин, Вы правы, обязательно нужно вымачивать и желательно три дня и полностью погрузить, что бы их напитать влагой.

На моих саженцах, как я уже писал, нет проснувшихся почек. И кое у каких и корневой не осталось, понимая что они возможно уже не жильцы. Ещё по наблюдаю за ними. А вот те, которые с корневой и без проснувшихся (возможно высохших) почек сколько вымачивать без последствий для саженца?
Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель!
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Евгений Родимин писал(а): Саженцы тоже вымачивают перед посадкой, если они приобретены с открытой корневой системой.
Прожил почти семь десятков в сельской местности и ни разу об этом не слышал. Ты мне ссылочку дай на вымачивание.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»