100 % -го укоренения не бывает даже у опытных, а почему именно Супер-Экстра? Ну должно же было какому-то сорту не повезти? Для страховки от таких случаев надо заказывать не менее 2-х черенков каждого сорта.Алена писал(а):Нина Павловна,у Вас замечательные саженцы! Знаете,у кого то вон и спички укореняются! Для меня это высший пилотаж! Я же только учусь-это первое мое укоренение.Ну не могу я еще на вид определить что нужно моим черенкам-опыта нет.Я просто тупо делаю все чему учат нас здесь на форуме.И за это Всем огромное спасибо! Супер-Экстра -единственный черенок,который загнил при укоренении в тряпочке рядом с другими.Почему? Это и хотелось узнать.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Тогда уж лучше сражу саженец, по цене одно и тоже.Георгий писал(а):....Для страховки от таких случаев надо заказывать не менее 2-х черенков каждого сорта.
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Черенки проще (надёжнее) пересылать, саженец лучше, если опыт укоренения =0.Кутлыева Наталия писал(а):Тогда уж лучше сражу саженец, по цене одно и тоже.Георгий писал(а):....Для страховки от таких случаев надо заказывать не менее 2-х черенков каждого сорта.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Черенки отсылать проще только для продавца. На мой сугубо личный взгляд лучше всего покупать саженец и черенок для прививки одного сорта (ГФ). Лично я черенки покупаю для экономии ден. знаков. 

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Виктор, здравствуй.Татий писал(а):... Но вот выглядит повреждённый, не вызревший участок побега так же как и вызревший - светло-коричневого цвета. Поэтому и может произойти ошибка когда не вызревшую часть побега нарезают на черенок...
созревание лозы определяют не по цвету побега а по своеобразному хрусту при сгибании. и еще не каждый участок лозы одинаково укореняется.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
А я предпочитаю купить саженец, а весной после хранения, срезаю 20 - 30 см макушки и ставлю на укоренение и то и другое. Получаю два саженца по цене одного.Кутлыева Наталия писал(а):Тогда уж лучше сражу саженец, по цене одно и тоже.Георгий писал(а):....Для страховки от таких случаев надо заказывать не менее 2-х черенков каждого сорта.

- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Спасибо, Вахид, за науку, а то я не знал.Аббасов Вахид писал(а):Виктор, здравствуй.Татий писал(а):... Но вот выглядит повреждённый, не вызревший участок побега так же как и вызревший - светло-коричневого цвета. Поэтому и может произойти ошибка когда не вызревшую часть побега нарезают на черенок...
созревание лозы определяют не по цвету побега а по своеобразному хрусту при сгибании. и еще не каждый участок лозы одинаково укореняется.

Я ведь описываю какой случай: лозовод режет лозу на черенки для продажи и для хранения. У него ряды винограда по 30 м длиной. Десятки кустов, тысячи побегов. Никто здесь проверять вызревание сгибанием не будет. Только визуально и на ощуп. Ошибки здесь возможны. У опытных лозоводов ошибки случаются редко, и никто из за это не винит (все мы люди, все мы человеки

Я только объяснил начинающим виноградарям возможную причину загнивания черенка.
Чтобы они не винили во всём себя.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
теперь и я узнал что все вы люди и Человеки, все знаете и очень любезны.Татий писал(а): Спасибо, Вахид, за науку, а то я не знал.![]()
...(все мы люди, все мы человеки).
Я только объяснил начинающим виноградарям возможную причину загнивания черенка.
Чтобы они не винили во всём себя.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 16 мар 2012, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вадим, я бы удалил соцветиеЯнуш писал(а):Вот АЛЕКСС подарил саженец - там есть зачаток соцветия.
С Уважением и любовью, Алексей 

- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Бывает.что сгибать-то жалко-вдруг что нибудь повредиш.А черенки толстые. кажется вызревшие, при хранении в погребе не высыхают.И только весной при попытке укоренения выясняется,что древесина не вызрела,при укоренении "даже танцы с бубнами" не помогают. Вахид и Татий, я пишу про свои ошибки при нарезании черенков. Все.что обрезал с альфы,хранил в погребе. Теперь учусь на них.черенки с самой верхушки даже при толщине не меньше 1 см пока не дали корней. Возможно,не успели одревеснеть.Аббасов Вахид писал(а):Виктор, здравствуй.Татий писал(а):... Но вот выглядит повреждённый, не вызревший участок побега так же как и вызревший - светло-коричневого цвета. Поэтому и может произойти ошибка когда не вызревшую часть побега нарезают на черенок...