Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: Cергей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович ,здравствуйте! Внимательно изучил Ваши персональные разделы,но не нашел ответов на интересующие меня вопросы. 1) Вы только вскользь упомянули что Вэлиант и Маркетт заслуживают более легкого укрытия,-а какого именно? Что Вы посоветуете для условий севера Новосибирской области? И 2) Можно ли применить обдегченное укрытие для холодостойких прибалтов(Лепсна,Юодупе, Супага, Зилга) ? У меня на участке сейчас уже 40см снега.В прошлом году оставил однолетки Дружбы, Платовского, Юкки с не вызревшей лозой просто так, без укрытия и в середине июня от корня пошли побеги-я думаю,сыграл свою роль снег.Для меня Ваше мнение и совет имеет большое значение.Заранее благодарен за ответ. С уважением - Сергей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Сергей!Hunter писал(а):Александр Иванович ,здравствуйте! Внимательно изучил Ваши персональные разделы,но не нашел ответов на интересующие меня вопросы.
1) Вы только вскользь упомянули что Вэлиант и Маркетт заслуживают более легкого укрытия,-а какого именно? Что Вы посоветуете для условий севера Новосибирской области? И
2) Можно ли применить обдегченное укрытие для холодостойких прибалтов(Лепсна,Юодупе, Супага, Зилга) ? У меня на участке сейчас уже 40см снега.В прошлом году оставил однолетки Дружбы, Платовского, Юкки с не вызревшей лозой просто так, без укрытия и в середине июня от корня пошли побеги-я думаю,сыграл свою роль снег.Для меня Ваше мнение и совет имеет большое значение.Заранее благодарен за ответ. С уважением - Сергей.
Да,Сибирь - дело тонкое...
Читаю многие форумы и удивляюсь,как надо любить виноград,чтобы выращивать его в столь сложных условиях.А в Сибири он растет и отлично плодоносит благодаря смекалке и упорству наших коллег по увлечению.
В Подмосковье климат для винограда не мед,а уж в Сибири...
Но вернемся к Вашим вопросам.
1.В прошлом году одно плечо Вэлианта зимовало неукрытым:сколько снег завалил,столько и было ему укрытия.
По урожайности обе части куста в сентябре оказались одинаковы(укрытая и неукрытая часть).Специально не нормировал соцветиями,оставлял максимум.Плодоносность побегов была одинаковой.
Маркетт был в ту зиму пришпилен к земле и под укрытием только накидки из ПЭТ-пленки;тоже вышел из зимовки таким же плодоносным.
Со следующего года планирую его оставлять на арочной шпалере на стене садового домика.
Так уже испытал Таежный и он легко перенес зимние морозы в -37*С.
2.Юодупе,Супага и Зилга у меня зимуют под стандартным укрытием.
Со следующего сезона Супага будет переведена на арочную формировку,а укладываться будет на замлю под легкое укрытие.
В эту зимовку провожу ей такое испытание на одном плече длиной около 4-х метров.Оно уложена на землю и прикрыта ПЭТ-пленкой.
Самое тяжелое испытание проходит сейчас: мороз до -17*С,а снега нет.
Под снежным укрытием я бы не волновался за своих питомцев.
-
- Новичoк
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье
Александр Иванович, относительно Маркетта - я правильно понял,что достаточно пришпилить к земле и набросить сверху пленку и все,или под пленку установить дуги? Для наших условий это очень важно- к концу зимы снега у меня на участке накапливается до метра и больше,ломает все слабые укрытия. С уважением - Сергей.
- александр-зеленоград
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье
Я тоже устанавливаю дуги.Hunter писал(а):Александр Иванович, относительно Маркетта - я правильно понял,что достаточно пришпилить к земле и набросить сверху пленку и все,или под пленку установить дуги? Для наших условий это очень важно- к концу зимы снега у меня на участке накапливается до метра и больше,ломает все слабые укрытия. С уважением - Сергей.
Был год,когда снега было больше метра и к весне он правратился в сплошную снежно-ледяную массу(ходить можно было по насту и не проваливаться).Тогда нагрузка на укрытие была очень большой,но конструкция выдержала.
Поэтому я рекомендую ставить дуги.Лучше перебдеть....

-
- Новичoк
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье).
ВсЁ ясно,Александр Иванович.Спасибо за исчерпывающий ответ.Сейчас мои молодые кустики Маркетта зимуют под деревянными ящиками (20+20+100),на следующий год буду готовить дуги. С уважением-Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович ! Вопрос о росяночных корнях актуален не только сточки зрения их вымерзания, а сточки зрения развития всей корневой системы куста. Неразвиваются ли поверхностные дополнительные корни в ущерб основному корню. Ведь куст стремиться к гармонии надземной и поземной частей, а мы надземную нещадно режем и чеканим , а подземной создаем сильного конкурента в виде росяночных корней (они находятся в гораздо более привилегированных условиях по влаге, питанию и дыханию). Вырастив куст на 16 метров в одну зиму мы можем весь этот метраж потерять. Где-то я читал, что предлагают закапывать плечо на 20-30 см и выводить на поверхность только рукава - это позволит и значительно увеличить объем многолетней древесины..... а если потом еще рукава перепривить.....!!!!! Но почему-то так не делают Почему ?
- александр-зеленоград
Я думаю,что не делают потому,что закладка виноградника ведется саженцами.Далее процесс идет по накатанному...Алексей3003 писал(а):....
Но почему-то так не делают Почему ?
Вы предлагаете новичку сразу заложить изменение технологии расширения виноградника за счет катавлака и последующей перепрививки.
Для начинающего виноградаря все это одинаково сложно,да и долго.
Если человек уже обладает необходимыми знаниями и достаточными площадями,то пробовать надо,это интересно.Со временем и будет интересный и многообещающий результат.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо !!! Если эту зиму перезимуем, то обязательно продолжу этот эксперимент, но уже с вашей моральной и научной поддержкой - у меня вдоль забора есть метров 20, засаженных девичьим виноградом - будем его вытеснять...
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Добрый день! Оказалось не так сложно найти ответ на мой же вопрос:александр-зеленоград писал(а): Вот гумированные удобрения я пока не испытывал(много другого),но думаю,что эти удобрения должны давать эффект.Надо испытывать.
". Если почвы легкие песчаные или супеси, или легкие суглинки, то лучше использовать гуммированные удобрения. Их очень много, например, удобрение «ОМУ». Оно создано на сапропелевых гуматах, которые добываются из озера. Эффект состоит в том, что гуматы связывают песок, чтобы он не так пересыхал".
Ну, а дальше - конечно испытывать.
С уважением - Виктор.
С уважением - ВикВас
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Александр Иванович здравствуйте.Пожалуйста подскажите где можно найти информацию по ПГ-55.Ни где не могу найти.С уважением Сергей.
С уважением Сергей.