Формировка кроны и обрезка плодовых

Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Мила »

Марина и все знатоки,выкладываю фото своих растюшек для просмотра и обсуждения,а так же нужны советы.
Сорт Елена. Подрезан осенью на 1 мет от земли,но верх подмерз и теперь его высота 70см. Изображение
Верхний росток-центральный проводник отстает в ростеИзображение
в сравнении с тремя под прищепками. Внизу,выше прививки растут еще несколько веточек.
Формируем,обрезаем.
Изображение ] Изображение Изображение Изображение
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Начнем с того, что у меня почти везде, на всех деревьях на высоте 0,5 - 1 м одна и та же картина. Здесь показаны алыча и яблоня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее идет обрастание боковыми веточками, которые коротятся сначала на 6-10 почек, а потом начинают плодоносить

Изображение

Изображение

При этом у скелетных ветвей изменяется угол отхождения от ствола, он становится близким к 90*, при этом конец ветви склонен еще ниже засчет нагрузки плодами

Изображение

Изображение

Это если резать на третью внешнюю почку сверху. А если обрезка идет на внешнюю почку, то получается вот так... Неправильно :(

Изображение

На этом дереве плоды появились поздно, и только на ветках, близких к горизонтали

Изображение

А вот яблонька сорта Уральское наливное - все ветви отходят от ствола под углом 90*

Изображение

И все ветки представляют ужасное зрелище :shock: Хорошо еще, что плоды у нее небольшие, с мячик от пинг-понга

Изображение

У сорта Память Ульянищева после укорачивания ветви она хорошо обрастает боковыми разветвлениями

Изображение

А потом хорошо плодоносит

Изображение

Плодовые образования могут быть короткими веточками (копьецами), прутиками, или плодушками

Изображение

На кордоне Конфетное нынче не стала коротко обрезать, дала обрасти веткам по всей длине плодушками. Весной просто уберу весь прирост и повторится все с начала . При короткой обрезке не бывает периодичности плодоношения...

Изображение

А груши у меня еще небольшие

Изображение

Изображение

Изображение

Пока их только осветляю, убирая всё, что растет внутрь. Есть даже такой вариант

Изображение

эта груша растет рядом с фундуком и виноградом. Думаю, что оставить - грушу или фундук :D

Раскинулась молодая черешенка, пока ничего убирать не надо.

Изображение

А этого монстра убирать придется наполовину...

Изображение

На тройном гибриде мне очень нравится этот веер веток

Изображение

Сейчас хожу и убираю вручную волчки

Изображение

А эти приросты пока не трогаю, укорочу весной (они не от ствола идут, а от веточки на стволе- всегда надо соблюдать иерархию :D )

Изображение

Но вот эту веточку оставлю, поскольку она представляет собой не волчок, а плодовый прутик , а значит будет нагружена урожаем

Изображение

Изображение

И заметьте: прелесть в том, что весь урожай "на уровне носа" :)

Мила, посмотри, может появятся вопросы по моим фото - тогда и отвечу. А пока могу сказать только, что побеги у твоих растюх идут слишком резво вверх, может получиться то, что на одном из моих фото...- ошибка формировки. Я такую исправляла года три..

И у меня все посажено в непосредственной близости от винограда. Почва залужена и переизбытка воды не бывает, а значит виноград созревает немного раньше и сахар имеет выше, чем у моих друзей в Курске, где деревьев не так много рядом с виноградными кустами.

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Марина,я посмотрела твои фото. У тебя низы ствола голые.Вот я и спрашиваю :Мне удалить внизу прирост что идет,как ты пишешь "резво верх"? Те,что под прищепками теперь почти горизонтально земли. Но с нижними,что идут резво вверх, я понимаю так что мне их нужно обломать и тогда ствол на полметра будет тоже голеньким,как у тебя. Ты прости за дотошность,наверное нужно быть более самостоятельной,но почему бы не спросить знатоков.Я ведь с низкорослыми только начинаю заниматься.\

Вот здесь на Коваленковском другая картина
Здесь вроде все нормально,только вопрос нужно ли удалить все мелкие приросточки по всему штамбу и оставить лишь проводник и четыре под прищепками? Вот здесь я туплю. Прочла всю ветку и одни пишут удалять все приростки кроме тех, что под прищепками и центральный. Другие пишут не удалять. Каша в голове.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся

Мила, надо оставить только те приросты, которые идут от ствола на нужной тебе высоте.А нужная высота определяется просто: если это будет формировка в несколько стволов типа куста, то можно оставить нижние почки и выпустить из них побеги (убрав плодовое образование и вызвав этим рост). Если же тебе нужен небольшой, но штамб, то их нужно убрать на кольцо и растить дальше только те, которые под прищепками.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Вот теперь поняла что мне с ними делать. Прости тугодума.
Марина, ветки почти под 90 гр от тяжести снега не ломаются? И каждый ли сорт можно так формировать ?
Марина Протасова
Освоившийся

Ветки могут сломиться, если угол отхождения от ствола будет острый. А когда он близок к 90*, то наоборот прочнее получается.
Независимо от сорта в первые годы нельзя допускать того, чтобы ветка пускала побеги лишь с вершинки. Потому что при этом оголяется почти вся ветвь, а растет только верхушка. Золотая середина - 2/3 ветви оставить, а остальное отрезать. На след.год. можно половину ветки отхватить. И всегда помнить про обрезку на третью сверху внешнюю. Потом по обстоятельствам: если дерево недогружено урожаем, то прирост оставлять побольше,если перегруз- поменьше. Это я так делаю обрезку обычную,не кордон.
Кордон показан не всем сортам. Только тем, которые способны плодоносить на коротких плодушках.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Посадка,формировка и обрезка яблонь и груш

Сообщение Вик »

Мила писал(а):Марина,у меня точно такие же листья,только светлее.
Мила. Вы определились со своим саженцем, это хорошо. Но на всякий случай, что бы не быть голословным, я сделал фото молодого прироста груши Памяти Яковлева. Молодые листья тоже с краснотой.

Изображение
С уважением, Виктор!
Мила
Завсегдатай

Re: Посадка,формировка и обрезка яблонь и груш

Сообщение Мила »

Вик писал(а): Молодые листья тоже с краснотой.
Но строение-пластинка листа...вообщем посмотрим за лето что это.Если будут две груши и это хорошо тоже.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Arsenal писал(а):Решил показать результат пригиба с подпилом ветки яблони под очень тупым углом, близким к 80 градусам.
Пока вот такое цветение. Надеюсь на приличное плодоношение.
Такие сейчас завязи после цветения на той же пригнутой ветке. К сож-ю, за листвой видны не все. В общей сложности 43 завязавшихся плодиков, серьёзная нагрузка для молодой небольшой ветки. Само собой, что завязь еще отнормируется немного и погодой, и самим деревом Вредителям, надеюсь, не повезет поучаствовать в нормировке, хотя тля вдруг активизировалась. Придется ей поубавить энтузиазма.
Но в целом получается приемлемо.
Изображение
Может быть, вам понравится, как можно ускорять вступление в плодоношение и какие рез-ты можно получать простейшим пригибом.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Сергей, у меня есть подобный вариант. Пыталась сделать кордон из Памяти Ульянищева, но не получилось по причине того, что слишком близко расположена яблоня к виноградному кусту, и просто срезала все плечо и осталось три пригнутые ветки. Уже с яблочками... :)
Ответить

Вернуться в «Сад»