Болезни груш и яблонь
- сошнин юра
- Освоившийся
- Подпись: юра
Re: Болезни груш и яблонь
Ирина есть препараты гораздо страшнее антибиотиков ,на мой взгляд например Престиж.Обескураживает то что БО заболевают в первую очередь молодые,здоровые деревья у которых не должно быть проблем с иммунитетом.Кроме того необходимость ежегодного а
может и неоднократного опрыскивания не слабо напрягает.
А у вас какой-нибуть прививочки нет?
может и неоднократного опрыскивания не слабо напрягает.
А у вас какой-нибуть прививочки нет?
-
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Я тоже лечил свои молодые груши стрептомицином.Помогает.Но в обычных аптеках его не найти.И в вет.аптеках довольно редок.Сейчас используется для вакцинации крупнорогатого скота.Стоит копейки,но найти сложно.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Я два года обрабатывала грушу и яблоню, яблоня у меня погибает от БО, а в этом году что то расслабилась от того что явных признаков больше нет, а на яблоне даже прирост годичный в этом году хороший, и забыла
Надо обязательно обрабатывать после цветения и после сбора урожая и от сосущих прочих вредителей обязательно и секатор при обрезке дезинфицировать - это самое главное, заражаются при срезах и если есть по близости очаг, то любой срез нужно замазывать. Хлопотно, но так жаль, когда погибают деревья, либо враз свариваются, либо долго и мучительно облезает кора и спилить жалко и лечишь, лечишь потом, вылечить не возможно, все равно пропадет, но лет 5 есть, до того как новые посадки начнут плодоносить. Я обрабатывала метронидазолом ( трихопол) и что то тетрациклиновое, стоит копейки. 1 таблетка + 1 капля йода на литр воды.

- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Жанна!Жанна писал(а):А у меня на груше похожие пятна
Нашим грушам помогает опрыскивание бордосской смесью,чтобы листья стали голубыми.
И ещё,рядом не должны расти можевельники.
Мне пришлось расстаться с шикарным казацким можевельником,когда я узнала,что он
переносчик ржавчины.
Успехов!
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Коллеги, добрый день.
Есть несколько рядом растущих яблонь и груш на приусадебном участке, и есть букет заболеваний - парша, плодовая гниль и ржавчина. Намерен решительно объявить войну и снизить инфекционный фон. В связи с этим хочу попросить подсказать схему обработки осенью после съема остатков урожая, весной до распускания, перед цветением и после. В приоритете конечно на старте системные препараты, которые можно смешивать в опрыскивателе при работе, а дальше будем посмотреть по состоянию. Ситуация усугубляется наличием трёх кустов можевельника в 15 метрах, который под топор пустить мне не дадут, но есть жуткое желание их чем-нибудь хорошенько облить. Также начал осваивать обрезку, которая 10 лет, с момента посадки, ни разу не проводилась и как результат, приличное загущение.
Есть несколько рядом растущих яблонь и груш на приусадебном участке, и есть букет заболеваний - парша, плодовая гниль и ржавчина. Намерен решительно объявить войну и снизить инфекционный фон. В связи с этим хочу попросить подсказать схему обработки осенью после съема остатков урожая, весной до распускания, перед цветением и после. В приоритете конечно на старте системные препараты, которые можно смешивать в опрыскивателе при работе, а дальше будем посмотреть по состоянию. Ситуация усугубляется наличием трёх кустов можевельника в 15 метрах, который под топор пустить мне не дадут, но есть жуткое желание их чем-нибудь хорошенько облить. Также начал осваивать обрезку, которая 10 лет, с момента посадки, ни разу не проводилась и как результат, приличное загущение.
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Добрый день . Почему-то покраснели листья на молодой груше ,привитой на дичку.Первое плодоношение. На некоторых листьях снизу наросты единичные похожие на бородавки .Подобные видела на листьях тополей . Что теперь делать с грушей? Можжевельников нет.
С уважением,Галина Викторовна.
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Галина, с грушей не надо ничего делать. Просто в следующем году почаще поливайте летом.
Покраснение листьев чаще физиологическое заболевание, опрыскивание здесь не поможет.
Добавлено спустя 32 минуты 12 секунд:
Александр, у нас в этом "паршивом" году хорошо себя показала следующая система обработки:
1.Весной до распускания почек - Хом. Нельзя Бордоскую.
2.Фаза бутонизации - Скор. Лучше Фундазол, если есть.
3.Начало цветения - Строби.
4.Фаза грецкий орех - Скор.
5.Через 2 недели после последней обр. - Бордоская смесь.
После сбора урожая можно пройтись препаратом Полирам.
А можжевельники я бы не рубил, а тоже обработал. Красота в саду тоже нужна.
Покраснение листьев чаще физиологическое заболевание, опрыскивание здесь не поможет.
Добавлено спустя 32 минуты 12 секунд:
Александр, у нас в этом "паршивом" году хорошо себя показала следующая система обработки:
1.Весной до распускания почек - Хом. Нельзя Бордоскую.
2.Фаза бутонизации - Скор. Лучше Фундазол, если есть.
3.Начало цветения - Строби.
4.Фаза грецкий орех - Скор.
5.Через 2 недели после последней обр. - Бордоская смесь.
После сбора урожая можно пройтись препаратом Полирам.
А можжевельники я бы не рубил, а тоже обработал. Красота в саду тоже нужна.
С уважением Роман.
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Роман ,пожалуйста разъясните,что это. На груше еще висят красивые плоды и вроде еще не осень. Года 3 назад у меня была подобная ситуация ,ничего не делала ,а груша весной не проснулась. Очень не хочется потерять. В соседних садах груши стоят зеленые.Может еще что -нибудь посоветуете.Колядин Роман писал(а):Покраснение листьев чаще физиологическое заболевание
С уважением,Галина Викторовна.
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Галина, листья краснеют из-за нехватки питания. Дерево пытается их сбросить. Питание не поступает от корней. Или корни больные или штамб. Я ещё до конца не разобрался почему такое случается. Возможно подвой не переносит вирусные инфекции.
Видимо неудачный саженец вам достался.
Видимо неудачный саженец вам достался.
С уважением Роман.