Виноград в Подмосковье

ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград подмосковья

Сообщение ЕвгенийТула »

Антонина писал(а):У меня до дождей и сахар и мускат в винограде были. Русвен был в этом году на высоте и осы не трогали. Но погода испортилась, и вкус у тех что не успели вызреть уступает прошлогоднему. Виктория вообще в хлам. Лора тоже не набирает сахар, сладкая, но не особо. И в том году был еще какой то медовый аромат, в этом нет.
Здравствуйте, Антонина!
Я Русвен удаляю, 2 года трескается и гниет практически весь. А вот Гарольд не треснул.
С уважением, Евгений
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

ЕвгенийТула писал(а): Я Русвен удаляю, 2 года трескается и гниет практически весь.....
Вот вот...аналогично...только я два года на него никак ничего привить не могу- отторгает прививки мерзавец....скинул Гарольд и Первозванный....весной попробую ещё раз...что нибудь типа Кодрянки...
\
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Я пока оставлю Русвен, ну очень был хорош, грозди крупные, ягода тоже, опылился отлично, да и вкус прекрасный. Оставляю и Талисман, тоже постарался. Хотела как раз от них избавится, а они так себя хорошо в этом году повели, рука не поднялась. А вот так понравившаяся в том году Виктория разочаровала, после дождей вся в хлам, даже и не удалось попробовать, треснула и сгнила до своего созревания. Рада, что Гарольд не трескается, свой то мы съели до дождей, без проверки оказался. Мало трескается Лора, Русбол.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

От дождей тоже больше всех пострадала Виктория, но у неё и до дождей некоторые ягоды начали трескаться. Но тем не менее не весь урожай потерян - дня три назад сняла всю, вырезала все испортившиеся ягоды, грозди страшненькие стали, но вкус-то остался:) Съели.
Несколько разочаровал Гарольд в этом сезоне - очень уж жидкая мякоть, особенно, почему-то тепличный куст - мякоть какая-то кашеобразная, мускат не очень яркий. Правда, теплица несколько притенена, видно это и дожди ему совсем не подходят. Хотя совершенно не трещит, осы не беспокоят.
А вообще, количество треснувших ягод не так уж и много. Но сахар на некоторых сортах тормознул...
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Не был на даче с воскресенья, сегодня поеду и увижу, что с моими первыми гроздочками после дождей. У меня в этом году плодоносят Платовский, Кристалл, Новый Русский, Буффало, Золотой Урожай. Мариновский и Неретинский пока кислые. А Вечерний буду удалять, когда уезжал, только начинали окрашиваться отдельные ягоды. Ясно, что не вызреет.
С уважением, Алексей Русланович.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

У меня в этом году большой праздник: впервые начали плодоносить кусты, посаженные в 2010 году (прошлогодние пара маленьких сигналочек - не в счет). Каждую гроздочку урожая этого года я запомню навсегда. Заплодоносили:
Флора - 2 куста. На 4-х летке 15 гроздей, но некоторые кисти состоят из одного мелкого гороха, правда, куст крайний в ряду. На 3-х летке 6 огромных гроздей, и гороха нет совсем. Сегодня начал понемногу снимать самые спелые небольшие грозди. Ягоды совсем не испугались постоянных дождей, на двух кустах нашел всего штук 5 треснутых. Сахар - от 15 до 18 Brix. Очень вкусный виноград. На данный момент кусты имеют более метра прекрасно вызревшей лозы. Сорт действительно сказка, если решить проблему доопыления.
Платовский - 21 гроздь. У куста 4-я вегетация, в прошлом году было 3 гроздочки. Возможно, для вина сорт хороший, но в этом году поставить не удалось, так все съели, потому как оказался самым ранним. На вкус Платовский очень обычный, правда, с хорошим сахаром. До полного вызревания во вкусе присутствует некая травянистость, или мне так показалось. Понемногу резать начали еще в середине августа. Сейчас на кусту осталось висеть пару гроздочек, сахар 22 Brix. Грозди весьма плотные, что для меня неожиданно, поэтому постоянные дожди оставили след в виде серой гнили, но немного.
КМ-342 - 5 гроздей. Размер пока маловат, особенно по сравнению с длиной и толщиной лозы. В плане роста - монстр. Последняя гроздь была съедена 23 августа. Сахара на тот момент было 18 Brix.
Тасон - 5 гроздей. Очень сильнорослый. Долго не хотел набирать вкус, даже после полной окраски, а всю полноту вкуса я так и не ощутил. Опять же, вечные дожди, будь они неладны. Последняя гроздь была срезана 3 сентября с сахаром 17 Brix. Что интересно, в прошлом году куст очень сильно болел мильдью, я очень опасался за вызревание и последующую перезимовку лозы, но все прошло прекрасно. В этом же году ситуация прямо противоположная: мильдью на Тасоне как не бывало, но лоза пока и не думает вызревать. Однако, время еще есть.
ЮХД - 4 гроздочки. На мой взгляд, размер гроздей маловат, зато совсем без гороха, хоть и женщина. Но ничего, надеюсь, что куст разгонится. Несмотря на хорошую перезимовку, большинство лоз бесплодные. Посмотрим, что будет в следующем году. Был доеден 3 сентября и к этому моменту очень хорошо окрасился. Вкус ЮХД самый обычный, без изюминки. Мякоть жидковата, шкурка жестковата. Осы пролетают мимо. Из достоинств - хорошее вызревание лозы и устойчивость к болячкам. Сахар не измерял.
Краса Никополя - 3 грозди, пока тоже небольшие. По сути, куст еще совсем не сформирован. Пока у меня это единственный из заплодоносивших темноокрашенных сортов. Был срезан 3 сентября с сахаром 16 Brix. Вкус весьма неплохой, я бы сказал, классический. И в прошлом, и в этом году сильно поражался мильдью. На данный момент идет активное вызревание лозы, что не может не радовать.
Продюсер - 5 гроздей. Грозди хорошие, но очень много гороха, правда крупного. Опять же, куст пока находится с краю ряда и цвел самым последним в конце июня. В этом году полностью вряд ли вызреет, хотя - как с погодой дальше повезет. Первую гроздь срезал 6 сентября с сахаром всего 13 Brix. Однако даже сейчас вкус у него отличный, освежающий, явно ощущаются фруктовые тона. Очень понравился осам. В плане роста куст - монстр. Пока впечатления очень приятные, будем дальше наблюдать.
Супер-Экстра - 6 гроздей. Грозди крупные, тяжелые, правда гороха тоже хватает. Однако тот горох размером побольше многих сортов будет. Начал срезать 3 сентября, а щипать прямо с куста - с середины августа. Сахар пока так и не мерял (как-то забыл про него), но на мой взгляд - не больше 15 Brix. Однако даже при невысоком сахаре вкус очень даже хорош, и иногда даже слышен приятный мускат. Больше всего любим осами.
Дружба - 11 гроздей. Пока я в восторге от этого сорта. Как для меня, то грозди очень красивые, хоть и не большие. Правда, сахара уже вряд ли доберет по такой погоде, но вкус и так шикарный. Пока для меня самый вкусный виноград, что я пробовал. Начал резать 3 сентября, сахар на тот момент был 15 Brix. Сейчас на кусту осталось висеть 6 гроздей. Ягода совсем не трещит (шкурка плотная), осы равнодушны, так что постараюсь держать по максимуму. Сорт очень плодоносный, холостых побегов нет совсем, на каждом побеге было по 2-3 завязи. Оставил по одной. У куста нереально мощный рост. Лоза пока не вызревает, но уже посветлела. Вспоминая прошлый год, вызревание было молниеносным.
Не плодоносили в этом году:
Аметист новочеркасский. Было 2 соцветия, куст их сбросил. Пасынковых гроздочек висит пару штук, но они однозначно не вызреют. Его очень любит клещ, весной после распускания листьев прямо набрасывается на него, а лишнюю химию я не люблю применять. Кроме того, этой зимой мыши устроили Аметисту полный террор, сожрав почти все почки и лозой не побрезговав. Весной пришлось резать очень коротко.
Красотка. Куст заново отрастал от земли после того, как над ним поглумились мыши. Хорошо, что уже восстановился и, надеюсь, в следующем году порадует меня.
Галбена Ноу. Причина та же. Лоза хорошо перезимовала, а большинство почек сожрали мыши. Выдала всего 3 побега, один из которых, конечно же плодоносный, я случайно обломил.
Рошфор. Категорически не желает вызревать лоза. Третий год - от земли. На сегодняшний день ситуация та же - зелен как бубен, даже малейшего намека на вызревание нет.

Извиняюсь за столь длинный опус, но, думаю, многим будет интересна эта информация.
С уважением, Алексей.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Немного добавлю. Практически все сорта и ГФ в этом году не набрали характерный для них вкус и не добрали сахара. Для своих условий вижу две причины: первая - лето в этом году, мягко говоря, было гнилое, по количеству дождей сопоставимое с 2009 годом. И вторая - это мое упрямство. На форуме мне, по-моему, еще в 2009 году, умные люди настойчиво не советовали делать двухплоскостную шпалеру. Не послушал я тогда, а зря, каюсь. Вполне естественно, что при междурядьях 2 метра, проблем с освещением кустов избежать не удалось, а центральный ряд вообще почти всегда оставался в тени. Но дело в том, что тогда я даже не представлял себе, на какой рост способен виноградный куст и не мог оценить возможных проблем. Ну что ж, без набивания шишек на своей голове мало кто обходится, но лучше слушать добрых советов. Так что к следующей весне все шпалеры будут одноплоскостными. Кроме того, в этом году беда в виде града здорово умерила мой пыл на размер урожая, проредив грозди примерно на четверть. Очень хорошо это видно на фото с Супер-Экстра. Я замучился потом выковыривать поврежденные ягоды из всех гроздей, а что пропустил, то во время августовских дождей первым и треснуло. Может, все таки стоит на поликарбонатный козырек раскошелиться?
Ну и немного фото (куда ж без него):ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
1. Моя первая тарелка винограда. 2. Супер-Экстра, Краса Никополя, Тасон, Дружба, Платовский. 3. Первые в этом году две гроздочки Флоры. 4. Куст Платовского во всей красе. 5. Первая гроздочка ЮХД. 6. Супер-Экстра. Красивые грозди, но изрядно прорежены градом.
С уважением, Алексей.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Алексей, для такого лета, я считаю, очень хорошие результаты!
По поводу Платовского - согласна с Вами, как-то совсем обычный вкус . У меня два куста, один буду убирать, лучше на то место Солярис посажу. У меня он набрал только 20 брикс, правда, измеряла дня 3 назад.
Лора тоже пока не наберет своего прошлогоднего вкуса - я её нагрузила по полной, уже убрала несколько гроздей, чтобы разгрузить немного. На рост и вызревание лозы такая нагрузка никак не отразилась, а вот вкуса еще нет достойного, надеюсь, обещанное тепло добавит кондиций.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Платовский у меня любимчик, он самым первым заплодоносил, уже на второй год дал сигналку. Я его не нормировал, так он сам выдал по 2-3 грозди на куст. Пересаженный в прошлом году куст дал сигналку. Все кусты здоровые, ничем не болели. Так что я с ним не расстанусь ни за что! В будущем году даже думаю немного вина сделать из него и Кристалла. В 2014 году будет юбилей нашей свадьбы, очень хочется, чтобы на столе стояла хотя бы одна бутылочка своего вина.
С уважением, Алексей Русланович.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей А. писал(а): А Вечерний буду удалять, когда уезжал, только начинали окрашиваться отдельные ягоды. Ясно, что не вызреет.
В условиях Саратова.
Вечерний Саратов (Викторя х Мариновский). мощ... муск... крас 7г... 1кг.. июль ...1-2... 25% -30С
Алексей А, но Ваш участок ведь не в Великом устюге...
chumachenok писал(а): Рошфор. Категорически не желает вызревать лоза. Третий год - от земли. На сегодняшний день ситуация та же - зелен как бубен, даже малейшего намека на вызревание нет...
Алексей по Рошфору то же самое, и не у меня одного. Весной расстался. Могут возразить, предвижу это...Нужно было то-то и то-то.
Значит всем любителям и новичкам, армия которых растет тоже нужно выдавать пояснительную записку с меню про "то-то и то-то"
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»