Евгений, честно сказать, я уже перестал воспринимать всерьёз ваши сообщения, поставив вас в один ряд с тем фермером, который предложил бороться с филоксерой с помощью кабелеукладчика.Fatter писал(а): Виктор Васильевич, а вы планету спасать не пробовали при помощи заклинаний того гуру на которого вы ссылаетесь?
Классическое или органическое земледелие?
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Классическое или органическое земледелие?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Виктор, поскольку вами указан только один фермер, то правильнее было бы написать не "в ряд" , а " сбоку ". Для ряда двоих маловато.поставив вас в один ряд с тем фермером,
Вообще , я имел ввиду, что на форуме мы можем делится только достоверными, научными данными, подтверждёнными личным опытом и подкреплёнными мировой практикой. Тогда это полезно всем.
В противном случае, мы превратимся в форум сказочников.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вы не внимательно прочли- я на ВАШИ фото посмотрела. На одном порядок, на другом беспорядок вот ив се отличия которые я нашла.Татий писал(а):.............. А если бы всё было загазонено, аккуратно пострижено или аккуратно прокультивировано под чёрный пар, то был бы порядок и хозяин был бы замечательный. Красота и восхищение было бы. А если добавить огромные грозди и ягоды, раздутые минеральными подкормками и получающие дипломы за "самую крупную гроздь" и "самую крупную ягоду", тогда вообще идиллическая картинка получается. Сколько хим. обработок при этом проводится, можно скромно промолчать..
Ну потому что вы человек, который хочет что бы ему "перед потомками мне не было стыдно". А что решат отдельные 4 сотки земли? Ничего.А почему я, дачник - удачник, должен глобально мыслить?
Курдюмов опять таки хорошо пишет и описывает опыт других людей, какие у них условия никто не знает. Увы.
Разговор шел о сделанном Владимиром Александровичем анализе почвы в нашей области.dmitr писал(а):Лично я прочитав сообщение Натальи тоже не понял , какая связь между нашим форумом и восстановлением плодородия ВСЕХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ,в частности Волгоградской области.
Он написал верное сообщение- он сделал анализ почвы и понял что такое его почва, мало того, если бы он еще и ее состав посмотрел- было бы еще лучше.Владимир Александрович писал(а):В лаборатории доказали,что реакция почвы слабощелочная.Необходимость(и затраты)на известкование сразу отпали.Высокое содержание фосфора позволяет отказаться от фосфор-содержащих удобрений.Высокое содержание меди-отказался от применения медь-содержащих фунгицидов.Низкое содержание азота,кальция и магния заставило мыслить,как их нарастить в земле.Имею теперь представление о своей земле конкретное и напрямую,а не косвенное(по магниевому голоданию) и описаниям из интернета.Думаю,что каждый в этом заинтересован.
На что был ответ:
Ну это же неверно! Поэтому и написала что у нас все почвы в области такие и не только те 4-5 соток которые культивирует Владимир Александрович!Татий писал(а):....Высокое содержание фосфора и меди доказало о чрезмерно применяемых дозах минеральных удобрений и фунгицидов. А все декларативно заявляют, что всё применяют без фанатизма, по норме. Стремятся вырастить грозди и ягоды покрупнее, урожай побольше. Как результат - наваливаются болезни. Значит льём фунгициды и побольше. Потому что ягодка должна быть красивой, рыночной, а иначе не продать по максимальной цене. Да и черенки тоже должны быть без пятнышек, иначе не будет спроса.
Ближе к осени выясняется, что побеги под воздействием избытка азота и болезней даже не думают вызревать. Что делать? Конечно же применять калийно-фосфорные удобрения.
И НИЧЕГО это не доказывает.
И вообще какое то ощущение что спор идет ни о чем.
О чем может говорить Владимир Александрович с владельцем чернозема, имея нищую и перенасыщенную фосфатами почву, с малым количеством осадков и летней температурой в тени под 45 градусов да еще и с зимами без снега и морозом по месяцу в -28? ?
Если он будет выполнять даже все рекомендации органического земледелия у него ничего не получится!
Одно хочу подчеркнуть- правильно сделанный анализ почвы- это начало успеха любого земледелия- знать свою почву-матушку.
Не могу остановиться...
обратите внимание что у москвичей зимой снега по метру на участках- они могут вообще получается не укрывать виноградники! Разве нам это пригодится в нашей степи? Разве мы можем прислушаться к их совету?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...А я что-то не дождался пока никаких результатов , поэтому с парой машин навоза решил повременить...Михаил М писал(а): По результатам дискуссии купил мешок азофоски.

Уважаемые форумчане , сторонники и противники классического и органического земледелия;
("недалекие и ленивые" , "малопьющие романтики" и "живущие одним днем", "защитники применения навоза" и "любители сидератов" , "стоящие в один ряд с фермером" а также "сбоку от него" , хозяева "откормленных червей" и "участков в вымирающей полупустынной степи" , "популисты -сказочники" и "приверженцы научных данных") не получилось договориться вчера , сегодня , завтра??? - торопиться не надо

Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Толь Тольич, я уже давно этот "зомби-ящик" не смотрю, если только что-то из зарубежных документальных фильмов с переводом про неандертальцев. Мне это напоминает современность. У канала "Культура" тоже есть свой форум, но он практически не посещается. Я им там всыпал как следует. Но это уже не по теме.
Лучше предложу вот такую информацию
Лучше предложу вот такую информацию
Это такой Союз органического земледелия. И закон об органике готовится к принятию. Только там непрофессионализм дикий.Органическое земледелие – это не просто «зеленый» проект, но реальный инструмент развития современного конкурентоспособного сельского хозяйства в условия глобального рынка продовольствия, органическое земледелие способствует развитию сельских территорий, увеличению доходов сельских жителей.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-r ... steli.html
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Конечно можете!Пузенко Наталья писал(а):.
...обратите внимание что у москвичей зимой снега по метру на участках- они могут вообще получается не укрывать виноградники! Разве нам это пригодится в нашей степи? Разве мы можем прислушаться к их совету?
Есть москвичи,которые предлагают укрыть весь участок вспененным полиэтиленом,тогда и без снега можно перезимовать

Москвичи тоже бывают всякие...

В этом году неукрывными оставил Вэлиант,Маркетт и Таежный.По результатам зимовки прошлых лет они этого права вновь заслужили...
А кормлю их в первую половину лета настоем "куряка",а во вторую половину - даю калий-фосфор под корень и внекорневую подкормку по листу.
Это нельзя назвать подмосковной технологией,но она у меня работает.
Главное - результат приемлемый:урожай девать некуда,сахар высокий,лозы вызревают к зимовке...
Ну и червей тоже полно и они пока не жалуются

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот это бы сделала как девиз органического земледелия!александр-зеленоград писал(а): Это нельзя назвать подмосковной технологией,но она у меня работает.
Главное - результат приемлемый:урожай девать некуда,сахар высокий,лозы вызревают к зимовке...
Это нельзя назвать технологией, но она на данном участке работает, причем с приемлимым результатом. Вот, лучше же не скажешь.
Вот и у меня на участке- то что делаю нельзя назвать правильным ни с точки зрения классического земледелия ни с точки зрения органического земледелия, но это позволяет получать мне приемлемый для моей местности урожай и при проверке в лаборатории он получается у меня экологически чистым, сданная на анализ почва улучшается год от года.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Если перестать стенать и начать мыслить разумно, то можно сказать, чтобы у вас было больше влаги, вам нужно иметь больше лесов. Вы же про защитную функцию лесов не вникаете, и этот вопрос вообще не изучаете!Пузенко Наталья писал(а):Виктор Васильевич, я вот и один и другой снимок посмотрела....
давайте глобальней мыслить?
Под парами и озимыми у нас в области тысячи гектаров и на всех них в нашем районе наблюдается аналогичная картина как у Владимира, причем, на га земли в ЛУЧШЕМ случае вносилось в год 100 кг минералки и все.
И не нарастим мы никогда такой гумус как в Украине- у нас 300 мм осадков - остальное время сушь стоит под 47 градусов в тени и ни одного дождя не бывает за лето. Мало того там изначально черноземы были, а у нас степь и почва соответствующая. Поливные поля все .............. нету их короче.
"Черноземы Волгоградской области" это пойма до Астрахани, которая заливается водой весной от плотины и Руднянский район. Остальное все никудышное...
Читая эту ветку я НЕ понимаю почему вы пишете что делать именно на 4-5 сотках и потом говорите за всю почву в целом? Обратите внимание с чем сравниваете: "пахотных почвах"!!!! Вы ее видели эту пахотную почву, задумывались что ей надо? Это не участок в 4-5 соток куда хоть навоза хоть простите со своего туалета можно натаскать "витаминов".
Читая ваше сообщение, я прекрасно понимаю, что вы перескакиваете с минимального на глобальное, потому что у вас нет аргументов.
В принципе, чтобы улучшить состояние почв, нужно не так уж много - начать работать. Проблема в том, что многие как раз и не хотят этого делать. Всем нужен старик Хоттабыч, чтобы чудесным образом изменить всё к лучшему.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
У меня практический вопрос к участникам дискуссии. А как с накапливанием болезней в отдельно взятом клочке земли? Есть ли данные научные или околонаучные- грибные споры, мицелий находящиеся на органических остатках, перерабатывается ли микроорганизмами и в какие сроки? Опять же бактериально-вирусные болезнями при органическом земледелии можно загрязнить свою землю гораздо быстрее. Как противостоять такому моменту? Понятно, что больное растение не положишь в компост, только визуально можно ведь и не отличить больное от здорового и мы ( я ) можем по прошествии времени получить вспышку заболевания.Татий писал(а):
В принципе, чтобы улучшить состояние почв, нужно не так уж много - начать работать. Проблема в том, что многие как раз это-то и не хотят этого делать.
п.с.У меня тяжелая почва, поэтому каждый лист и ветка идет в мульчу, компост и сеятся сидераты. Квасятся "бражки" и Байкал. Не пренебрегаю минеральными, особенно на декоративных культурах, я "органист-минералист" , наверное

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Читая такое,вспоминаешь лозунг сталинских времен:"болтун-находка для врага!"Татий писал(а):Если перестать стенать и начать мыслить разумно, то можно сказать, чтобы у вас было больше влаги, вам нужно иметь больше лесов.
С уважением,Владимир.