Классическое или органическое земледелие?

Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Татий »

Fatter писал(а): Виктор Васильевич, а вы планету спасать не пробовали при помощи заклинаний того гуру на которого вы ссылаетесь?
Евгений, честно сказать, я уже перестал воспринимать всерьёз ваши сообщения, поставив вас в один ряд с тем фермером, который предложил бороться с филоксерой с помощью кабелеукладчика.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

поставив вас в один ряд с тем фермером,
Виктор, поскольку вами указан только один фермер, то правильнее было бы написать не "в ряд" , а " сбоку ". Для ряда двоих маловато.
Вообще , я имел ввиду, что на форуме мы можем делится только достоверными, научными данными, подтверждёнными личным опытом и подкреплёнными мировой практикой. Тогда это полезно всем.
В противном случае, мы превратимся в форум сказочников.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татий писал(а):.............. А если бы всё было загазонено, аккуратно пострижено или аккуратно прокультивировано под чёрный пар, то был бы порядок и хозяин был бы замечательный. Красота и восхищение было бы. А если добавить огромные грозди и ягоды, раздутые минеральными подкормками и получающие дипломы за "самую крупную гроздь" и "самую крупную ягоду", тогда вообще идиллическая картинка получается. Сколько хим. обработок при этом проводится, можно скромно промолчать..
Вы не внимательно прочли- я на ВАШИ фото посмотрела. На одном порядок, на другом беспорядок вот ив се отличия которые я нашла.
А почему я, дачник - удачник, должен глобально мыслить?
Ну потому что вы человек, который хочет что бы ему "перед потомками мне не было стыдно". А что решат отдельные 4 сотки земли? Ничего.

Курдюмов опять таки хорошо пишет и описывает опыт других людей, какие у них условия никто не знает. Увы.
dmitr писал(а):Лично я прочитав сообщение Натальи тоже не понял , какая связь между нашим форумом и восстановлением плодородия ВСЕХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ,в частности Волгоградской области.
Разговор шел о сделанном Владимиром Александровичем анализе почвы в нашей области.
Владимир Александрович писал(а):В лаборатории доказали,что реакция почвы слабощелочная.Необходимость(и затраты)на известкование сразу отпали.Высокое содержание фосфора позволяет отказаться от фосфор-содержащих удобрений.Высокое содержание меди-отказался от применения медь-содержащих фунгицидов.Низкое содержание азота,кальция и магния заставило мыслить,как их нарастить в земле.Имею теперь представление о своей земле конкретное и напрямую,а не косвенное(по магниевому голоданию) и описаниям из интернета.Думаю,что каждый в этом заинтересован.
Он написал верное сообщение- он сделал анализ почвы и понял что такое его почва, мало того, если бы он еще и ее состав посмотрел- было бы еще лучше.
На что был ответ:
Татий писал(а):....Высокое содержание фосфора и меди доказало о чрезмерно применяемых дозах минеральных удобрений и фунгицидов. А все декларативно заявляют, что всё применяют без фанатизма, по норме. Стремятся вырастить грозди и ягоды покрупнее, урожай побольше. Как результат - наваливаются болезни. Значит льём фунгициды и побольше. Потому что ягодка должна быть красивой, рыночной, а иначе не продать по максимальной цене. Да и черенки тоже должны быть без пятнышек, иначе не будет спроса.
Ближе к осени выясняется, что побеги под воздействием избытка азота и болезней даже не думают вызревать. Что делать? Конечно же применять калийно-фосфорные удобрения.
Ну это же неверно! Поэтому и написала что у нас все почвы в области такие и не только те 4-5 соток которые культивирует Владимир Александрович!
И НИЧЕГО это не доказывает.

И вообще какое то ощущение что спор идет ни о чем.
О чем может говорить Владимир Александрович с владельцем чернозема, имея нищую и перенасыщенную фосфатами почву, с малым количеством осадков и летней температурой в тени под 45 градусов да еще и с зимами без снега и морозом по месяцу в -28? ?
Если он будет выполнять даже все рекомендации органического земледелия у него ничего не получится!
Одно хочу подчеркнуть- правильно сделанный анализ почвы- это начало успеха любого земледелия- знать свою почву-матушку.

Не могу остановиться...
обратите внимание что у москвичей зимой снега по метру на участках- они могут вообще получается не укрывать виноградники! Разве нам это пригодится в нашей степи? Разве мы можем прислушаться к их совету?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Михаил М писал(а): По результатам дискуссии купил мешок азофоски.
...А я что-то не дождался пока никаких результатов , поэтому с парой машин навоза решил повременить... :pardon:
Уважаемые форумчане , сторонники и противники классического и органического земледелия;
("недалекие и ленивые" , "малопьющие романтики" и "живущие одним днем", "защитники применения навоза" и "любители сидератов" , "стоящие в один ряд с фермером" а также "сбоку от него" , хозяева "откормленных червей" и "участков в вымирающей полупустынной степи" , "популисты -сказочники" и "приверженцы научных данных") не получилось договориться вчера , сегодня , завтра??? - торопиться не надо :yes: Предлагаю остыть и посмотреть на "бескультурном канале" вчерашнюю "Культурную революцию" на тему "МЫ НЕ СПОСОБНЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ"... http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/697668/brand_id/20862/
Оффтопик: открыть
...брать азофоску или навоз...!? :roll: а может быть ...то и другое... ;)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Толь Тольич, я уже давно этот "зомби-ящик" не смотрю, если только что-то из зарубежных документальных фильмов с переводом про неандертальцев. Мне это напоминает современность. У канала "Культура" тоже есть свой форум, но он практически не посещается. Я им там всыпал как следует. Но это уже не по теме.
Лучше предложу вот такую информацию
Органическое земледелие – это не просто «зеленый» проект, но реальный инструмент развития современного конкурентоспособного сельского хозяйства в условия глобального рынка продовольствия, органическое земледелие способствует развитию сельских территорий, увеличению доходов сельских жителей.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-r ... steli.html
Это такой Союз органического земледелия. И закон об органике готовится к принятию. Только там непрофессионализм дикий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):.
...обратите внимание что у москвичей зимой снега по метру на участках- они могут вообще получается не укрывать виноградники! Разве нам это пригодится в нашей степи? Разве мы можем прислушаться к их совету?
Конечно можете!
Есть москвичи,которые предлагают укрыть весь участок вспененным полиэтиленом,тогда и без снега можно перезимовать :yes:
Москвичи тоже бывают всякие... :unknown:

В этом году неукрывными оставил Вэлиант,Маркетт и Таежный.По результатам зимовки прошлых лет они этого права вновь заслужили...

А кормлю их в первую половину лета настоем "куряка",а во вторую половину - даю калий-фосфор под корень и внекорневую подкормку по листу.

Это нельзя назвать подмосковной технологией,но она у меня работает.
Главное - результат приемлемый:урожай девать некуда,сахар высокий,лозы вызревают к зимовке...

Ну и червей тоже полно и они пока не жалуются :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а): Это нельзя назвать подмосковной технологией,но она у меня работает.
Главное - результат приемлемый:урожай девать некуда,сахар высокий,лозы вызревают к зимовке...
Вот это бы сделала как девиз органического земледелия!
Это нельзя назвать технологией, но она на данном участке работает, причем с приемлимым результатом. Вот, лучше же не скажешь.
Вот и у меня на участке- то что делаю нельзя назвать правильным ни с точки зрения классического земледелия ни с точки зрения органического земледелия, но это позволяет получать мне приемлемый для моей местности урожай и при проверке в лаборатории он получается у меня экологически чистым, сданная на анализ почва улучшается год от года.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Пузенко Наталья писал(а):Виктор Васильевич, я вот и один и другой снимок посмотрела....
давайте глобальней мыслить?
Под парами и озимыми у нас в области тысячи гектаров и на всех них в нашем районе наблюдается аналогичная картина как у Владимира, причем, на га земли в ЛУЧШЕМ случае вносилось в год 100 кг минералки и все.
И не нарастим мы никогда такой гумус как в Украине- у нас 300 мм осадков - остальное время сушь стоит под 47 градусов в тени и ни одного дождя не бывает за лето. Мало того там изначально черноземы были, а у нас степь и почва соответствующая. Поливные поля все .............. нету их короче.
"Черноземы Волгоградской области" это пойма до Астрахани, которая заливается водой весной от плотины и Руднянский район. Остальное все никудышное...
Читая эту ветку я НЕ понимаю почему вы пишете что делать именно на 4-5 сотках и потом говорите за всю почву в целом? Обратите внимание с чем сравниваете: "пахотных почвах"!!!! Вы ее видели эту пахотную почву, задумывались что ей надо? Это не участок в 4-5 соток куда хоть навоза хоть простите со своего туалета можно натаскать "витаминов".
Если перестать стенать и начать мыслить разумно, то можно сказать, чтобы у вас было больше влаги, вам нужно иметь больше лесов. Вы же про защитную функцию лесов не вникаете, и этот вопрос вообще не изучаете!
Читая ваше сообщение, я прекрасно понимаю, что вы перескакиваете с минимального на глобальное, потому что у вас нет аргументов.
В принципе, чтобы улучшить состояние почв, нужно не так уж много - начать работать. Проблема в том, что многие как раз и не хотят этого делать. Всем нужен старик Хоттабыч, чтобы чудесным образом изменить всё к лучшему.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Татий писал(а):
В принципе, чтобы улучшить состояние почв, нужно не так уж много - начать работать. Проблема в том, что многие как раз это-то и не хотят этого делать.
У меня практический вопрос к участникам дискуссии. А как с накапливанием болезней в отдельно взятом клочке земли? Есть ли данные научные или околонаучные- грибные споры, мицелий находящиеся на органических остатках, перерабатывается ли микроорганизмами и в какие сроки? Опять же бактериально-вирусные болезнями при органическом земледелии можно загрязнить свою землю гораздо быстрее. Как противостоять такому моменту? Понятно, что больное растение не положишь в компост, только визуально можно ведь и не отличить больное от здорового и мы ( я ) можем по прошествии времени получить вспышку заболевания.
п.с.У меня тяжелая почва, поэтому каждый лист и ветка идет в мульчу, компост и сеятся сидераты. Квасятся "бражки" и Байкал. Не пренебрегаю минеральными, особенно на декоративных культурах, я "органист-минералист" , наверное :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Татий писал(а):Если перестать стенать и начать мыслить разумно, то можно сказать, чтобы у вас было больше влаги, вам нужно иметь больше лесов.
Читая такое,вспоминаешь лозунг сталинских времен:"болтун-находка для врага!"
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»