Виноград без "химии"...

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): ... откуда такая чёрная почва :?: :!: Это ты самосвалами завозил... А может фотомантаж?
Уважаемый Дмитрий Петрович, (...пусть будет просто , Петрович) спасибо за хороший вопрос.
Верте мне , Люди! Землю не красил , самосвалами не завозил. Только глину мешками , тачками и ведрами вывозил за пределы виноградника. Привозная земля только внутри границ этого невостребованного фундамента , доставшегося от покойного хозяина. Больше 3-х лет возил ведрами на своей машине с заброшеных огородов , (напротив садоводческого товарищества). Но сначала год расчищал от свалки и мусорных отходов обрушевшуюся яму погреба. Она была местом утилизации. Наверное , он собирался использовать на своем огороде эту "органику" ;)

Изображение

Ни о каких машинах навоза на участках не могло быть и речи. Десяти машин еще нет , но около этого я уже привез на свои 2 участка ( по 5 соток)...

Изображение Изображение

3 часа назад приехал с виноградника (скучаю без него). Посадки этого года уже под 3см. слоем снега. О глине расскажу позже , когда "скину" на "Раб. стол" снимки глины...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У нас на участке глина - серая и пластинчатая зимой набухает ,весной опять в свою норму входит, На этой почве одни злос-е сорняки растут. Поэтому вся земля привозная -точно уже не помню , где-то 5 камазов песка и 63 лесной земли, пыреем вся земля была окутана , как верёвками ,пришлось всё перекопать и удалить эту гадость . Трудовую повинность несли все родственники.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Толь Тольич писал(а): Из минералки суперфосфат , известковая мука, микроэлементная добавка или калимагнезия(что есть). все тщательно перемешивается и проливается водой с разведенной пачкой железного купароса (200 гр.) на несколько ведер воды
Толь Тольич
Скажите пожалуйста,а зачем в яму жел.купорос?Я им только осенью лозы обрабатываю перед зимовкой.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Viktor51
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Viktor51 »

Вопрос к знатокам. Можно ли дрожжевой осадок после снятия с него вина выливать под деревья и кусты? Будет ли это полезно ввиду наличия в нем разных микроэлементов и дрожжей или будет вред?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я не знаток - но я выливаю, только развожу водой, чтобы побольше площадь охватить...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

А я их только в компостную яму .
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Мила писал(а):

Скажите пожалуйста,а зачем в яму жел.купорос?Я им только осенью лозы обрабатываю перед зимовкой.
Железный купорос используют не только для опрыскивания. Если деревья, кустарники плохо плодоносят, то их поливают раствором железного купороса или в ствол вбивают гвозди.
С уважением Владимир.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Мила писал(а): зачем в яму жел.купорос?
Мила , несколько пятилеток назад , когда я еще не занимался виноградом , мне попалась брошюра (самиздат , ксерокопия) , где автор делился своими наработками , в том числе и приемами посадки и заправки посадочных ям.
Изображение
Я уже говорил , что на средствах и силах не экономлю , а так как компост или перегной вношу в достаточных колличествах , то может возникнуть ситуация , когда из почвы высвобождается известь , которая в свою очередь блокирует железо. Отсюда и хлороз. Поэтому железный купорос вношу в качестве проффилактики. Возможно проффилактика и не потребуется для комплексно устойчивых сортов , но я на пачке ЖК не разбогатею , а хуже от внесения кусту не станет.
Оффтопик: открыть
Подчеркиваю , что опыт свой не обобщаю , не навязываю , не выставляю для копирования. Фотографии выкладываю не для того чтобы кому-то понравиться , а как форму общения и наиболее доходчивого способа донесения информации. К тому "что станет говорить княгиня Мария Алексеевна" про буры , ямы и линолеум..стараюсь относиться с иронией (как у классика -"ах злые языки страшнее пистолета") :) :) :)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Viktor51 писал(а):Вопрос к знатокам. Можно ли дрожжевой осадок после снятия с него вина выливать под деревья и кусты? Будет ли это полезно ввиду наличия в нем разных микроэлементов и дрожжей или будет вред?
Я сегодня просматривала книгу "1000 полезных советов для сада и огорода", и вот читая совет я вспомнила , Ваш вопрос и привожу дословно как написано в книге, я сама не спец и вино пока ещё не делала.
" В последнее время многие огородники обратились к полузабытому дедовскому способу - подкармливать растения бражкой. Он действительно имеет немало преимуществ, поскольку обеспечивает растение не только питательными веществами, но и дополнительной защитой. Неудачи с его использованием связаны главным образом с неправильной концентрацией - в чистом виде брагу использовать ни в коем случае нельзя, она обжигает растения, ее обязательно надо разводить из расчета 1 стакан на не менее чем 10 литров воды"
Я вот толко незнаю дрождевой осадок осадок , это бражка или нет?
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Если дрожжевой осадок разболтать водой ,то будет та же бражка.
Я бражкой подкармливаю ранней весной (когда установится более теплая погода) клубнику ,розы ,раннюю зелень. Рез-т отличный. На вин-де пока не пробовала ,но думаю,отличий не будет. Простимулирует лучше любого азотного удобрения.Главное не переусердствовать ,иначе попрет ботва ,будет сильное загущение ,следовательно,гнили. Для бражки использую засахаренное варенье и щепотку дрожжей ,или сухари хлебные.
Очень хорошо на бражку отзывается клубника ,быстро отрастает листва ,такая крупная ,зеленая ,соответственно и урожай лучше. Не зря говорят : Растет все ,как на дрожжах.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»