Как всегда - три процента.Алексей К. писал(а):Александр Иванович, а какая концентрация жк?
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Я фЛору оставлю на самый последок, любит она почки пушить невовремя.. Тепло скоро придёт..александр-зеленоград писал(а):Первыми под секатор у меня попали ..ЛОРА ....

- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, здравствуйте. А не поторопились в этом году с обрезкой? Я вот тоже вчера сделал предварительную обрезку, на большинстве лоз удалил все точки роста, включая пасынки, почикал листву, тоже заморозков и снега ожидал. А сегодня посмотрел прогноз, Гисметео нам через 10 дней чуть не до +15 обещает. Ох, боюсь, начнут почки просыпаться.александр-зеленоград писал(а):Сегодня не выдержал и начал обрезку виноградных кустов.
Приближается время морозов,снега с дождем и прочие неприятности.Надо торопиться.
P.S. Вот и Светлана о том же.
С уважением, Алексей.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
+1chumachenok писал(а):Александр Иванович, здравствуйте. А не поторопились в этом году с обрезкой? Я вот тоже вчера сделал предварительную обрезку, на большинстве лоз удалил все точки роста, включая пасынки, почикал листву, тоже заморозков и снега ожидал. А сегодня посмотрел прогноз, Гисметео нам через 10 дней чуть не до +15 обещает. Ох, боюсь, начнут почки просыпаться.александр-зеленоград писал(а):Сегодня не выдержал и начал обрезку виноградных кустов.
Приближается время морозов,снега с дождем и прочие неприятности.Надо торопиться.
P.S. Вот и Светлана о том же.
Не проще-ли естественного листопада (увядания) дождаться?
Или хотите подстегнуть вызревание лозы?
- александр-зеленоград
Проще...Матвей писал(а):[+1
Не проще-ли естественного листопада (увядания) дождаться?
Или хотите подстегнуть вызревание лозы?
Но тогда есть шанс не успеть все громадье работ завершить вовремя и на должном уровне.
Где-то я сообщал,что обрезку начал на тех сортах(ГФ),которые уже сбрасывают листву самостоятельно.
Это
- прибалты(все причем),
-АЛЕШЕНЬКИН - листва пострадала от МИЛДЬЮ и отваливается пачками,
-АЛЬФА - "листья желтые над городом кружатся"

-НОВЫЙ РУССКИЙ -листья желтеют и отваливаются,амурская закваска

-РУСВЕН - лоза аж звенит и листва пожухла,
-ТАЕЖНЫЙ -листья как багрянец .
Так что,коллеги,думаю - не рано.Ведь не трогаю:
- АРКАДИЮ - лоза еще плохо вызрела,
-КИШМИШ 342(К342-привет Светлане

-ТИМУР - перегруз сезона

и многие другие,кому еще можно полюбоваться на очередное бабье лето.Не говоря уже о молодежи,которой у меня в этом сезоне очень много - пусть погуляют напоследок перед спячкой.
Примерно такие основания.
А там - как природа распорядится...
Всех я накормил калий-фосфором,полил я и дождик,грех питомцам жаловаться.Пора им о новом урожае задумываться

Р.С.Для Светланы сообщу,что ЛОРА,привитая на АЛЬФУ ,тоже обрезана.Ведет себя так же,как и АЛЬФА(подвой).Очень интересно на нее повлияло это новое родство...

- Шадриха
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Спасибо! Надо и мне попробовать, тем более, что глубина траншее около 30 см, есть куда упрятать и многолетнюю древесину, и рукава.
- александр-зеленоград
Эра Сопина
Из цикла «ВИНОГРАДНЫЕ ИСТОРИИ»
Моя королева!
Королеву зовут Виктория, фамилия у неё – Русская. Виктория Русская самая настоящая королева вкуса!
С нетерпением всегда жду лета, чтобы насладиться в полной мере изумительным мускатом этой ягоды. Ждать, когда вызреет виноград – не по мне. Уже в конце июля, соревнуясь с осами, «пощипываю» первые зрелые горошины – кишмиш.
Некоторые виноградари считают большим недостатком это горошение. Но я же всегда рада, когда этого «гороха» на грозди у Виктории висит побольше. Настоящий кишмиш, к тому же с неповторимым мускатом и вкусом. Мы не выращиваем виноград для продажи, только для наслаждения, и нас мало волнует, что горошение лишает грозди товарного вида.
Каждое утро делаем с мужем обход своего небольшого участка, на котором винограда растёт много и обильно. Неизменно начинаем с Виктории, пробуем, смакуем. Переходим дальше: Красотка, Шуня, Вишенка – тоже «дочки» Виктории. Сёстры, а такие разные!
За полчаса обходим свои владения. У каждого кустика надо постоять, отщипнуть ягодку, попробовать её с большим пиететом: какой хруст, есть ли терпкость, каково послевкусие… О-о-о! Пробовать виноградинки тоже надо с большим умением.
Пригласили как-то знакомую на пробу, хотели её порадовать вкусовой палитрой нашего винограда. Она охотно всё подряд в рот засовывает, причмокивает, ест без остановки. Поняли мы, что с таким же успехом можно было привести монастырскую козу от матушки, точно такой же хруст стоял бы.
Некоторые просят меня что-то им предложить поинтереснее. Я неизменно предлагаю мою королеву вкуса – Викторию Русскую. Она у нас растёт в трёх местах – в теплице, на улице возле забора и была привита на Изабеллу. Это даёт возможность радоваться ягоде всё лето. В тепличке (так уж получилось) созревает пораньше, потом у забора, а на Изабелле до холодов зреет. Видно два королевских имени не уживаются между собой, соперничают: обе женщины, обе королевы – Виктория и Изабелла. Ну муж взял и покончил с этими их разборками. Выкорчевал Изабеллу, всё равно она в наших краях не вытягивает. Вместе с ней удалил и привитую Викторию, которая тоже стала «дурить» на Изабелле: затягивала вызревание, не набирала своего изумительного тёмно-розового оттенка, мускатик бедненький пыталась нам выдавать за настоящий вкус. Так что привитая оказалась хуже корнесобственной! За это и пострадала.
В начале лета, интереса ради, воткнула я черенки Виктории Русской в грядку для школки. Ну это вам не в городской квартире на окошке укоренять! Такие саженцы чудесные получились!
Не понимаю тех, кто от нашей королевы Виктории нос воротит. Что не устраивает? Полновесная гроздь на полкило вытягивает, а то и побольше, цвет тёмно-розовый, словно камешки самоцветные – красавица, а вкус… Не могу ни с чем сравнить я её мускат. Жду лета, чтобы снова и снова в нетерпении ощупывать зреющие ягодки, скоро ли мягкость появится, окрас. Уж тогда оторвусь вволю!
Из цикла «ВИНОГРАДНЫЕ ИСТОРИИ»
Моя королева!
Королеву зовут Виктория, фамилия у неё – Русская. Виктория Русская самая настоящая королева вкуса!
С нетерпением всегда жду лета, чтобы насладиться в полной мере изумительным мускатом этой ягоды. Ждать, когда вызреет виноград – не по мне. Уже в конце июля, соревнуясь с осами, «пощипываю» первые зрелые горошины – кишмиш.
Некоторые виноградари считают большим недостатком это горошение. Но я же всегда рада, когда этого «гороха» на грозди у Виктории висит побольше. Настоящий кишмиш, к тому же с неповторимым мускатом и вкусом. Мы не выращиваем виноград для продажи, только для наслаждения, и нас мало волнует, что горошение лишает грозди товарного вида.
Каждое утро делаем с мужем обход своего небольшого участка, на котором винограда растёт много и обильно. Неизменно начинаем с Виктории, пробуем, смакуем. Переходим дальше: Красотка, Шуня, Вишенка – тоже «дочки» Виктории. Сёстры, а такие разные!
За полчаса обходим свои владения. У каждого кустика надо постоять, отщипнуть ягодку, попробовать её с большим пиететом: какой хруст, есть ли терпкость, каково послевкусие… О-о-о! Пробовать виноградинки тоже надо с большим умением.
Пригласили как-то знакомую на пробу, хотели её порадовать вкусовой палитрой нашего винограда. Она охотно всё подряд в рот засовывает, причмокивает, ест без остановки. Поняли мы, что с таким же успехом можно было привести монастырскую козу от матушки, точно такой же хруст стоял бы.
Некоторые просят меня что-то им предложить поинтереснее. Я неизменно предлагаю мою королеву вкуса – Викторию Русскую. Она у нас растёт в трёх местах – в теплице, на улице возле забора и была привита на Изабеллу. Это даёт возможность радоваться ягоде всё лето. В тепличке (так уж получилось) созревает пораньше, потом у забора, а на Изабелле до холодов зреет. Видно два королевских имени не уживаются между собой, соперничают: обе женщины, обе королевы – Виктория и Изабелла. Ну муж взял и покончил с этими их разборками. Выкорчевал Изабеллу, всё равно она в наших краях не вытягивает. Вместе с ней удалил и привитую Викторию, которая тоже стала «дурить» на Изабелле: затягивала вызревание, не набирала своего изумительного тёмно-розового оттенка, мускатик бедненький пыталась нам выдавать за настоящий вкус. Так что привитая оказалась хуже корнесобственной! За это и пострадала.
В начале лета, интереса ради, воткнула я черенки Виктории Русской в грядку для школки. Ну это вам не в городской квартире на окошке укоренять! Такие саженцы чудесные получились!
Не понимаю тех, кто от нашей королевы Виктории нос воротит. Что не устраивает? Полновесная гроздь на полкило вытягивает, а то и побольше, цвет тёмно-розовый, словно камешки самоцветные – красавица, а вкус… Не могу ни с чем сравнить я её мускат. Жду лета, чтобы снова и снова в нетерпении ощупывать зреющие ягодки, скоро ли мягкость появится, окрас. Уж тогда оторвусь вволю!
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Здравствуйте, Александр Иванович!
Много раз перечитал Ваш альбом и при каждом посещении форума смотрю нет ли продолжения. С большим интересом читаю Ваши сообщения в других ветках. Спасибо, что делитесь своим богатым опытом.
А теперь вопрос. В одной из веток Вы предлагаете около 60-ти сортов винограда, плюс испытываете новинки. Участок как, я понял, не большой. Как Вам удается разместить такое богатство? Какие формировки и схемы посадки применяете? Отличаются ли схемы посадки на Юге и в Подмосковье?
Много раз перечитал Ваш альбом и при каждом посещении форума смотрю нет ли продолжения. С большим интересом читаю Ваши сообщения в других ветках. Спасибо, что делитесь своим богатым опытом.
А теперь вопрос. В одной из веток Вы предлагаете около 60-ти сортов винограда, плюс испытываете новинки. Участок как, я понял, не большой. Как Вам удается разместить такое богатство? Какие формировки и схемы посадки применяете? Отличаются ли схемы посадки на Юге и в Подмосковье?
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Fedorych писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
А теперь вопрос. В одной из веток Вы предлагаете около 60-ти сортов винограда, плюс испытываете новинки. Участок как, я понял, не большой.
1.Как Вам удается разместить такое богатство?
2.Какие формировки и схемы посадки применяете?
3.Отличаются ли схемы посадки на Юге и в Подмосковье?
Будем брать интеграл по частям

1.Участок действительно небольшой,всего 4,5 сотки.
21 куст размещен вдоль заборов в "призаборной" схеме посадки.
Надо всеми этими растениями сделаны козырьки из поликарбоната(50см) со скосом внутрь участка.
Забор у них общее,общее и то,что эта группа высажена в траншеи,оконтуреные металлопластиком.
Глубина траншей - до 80 см,заправлены перегноем и прочими вкусностями.
Отбортовка выше уровня земли на 10-15 см,сам же виноград находится на уровне основного горизонта участка.
Вторая группа размещена по участку в различных сочетаниях,как это исторически складывалось,но свои законные полтора- два метра почти все имеют и высажены на приподнятые гряды,также оконтуреные .Часть из них посажена в ямы(потом постепенно,путем добавления перегноя),затем плавно,в течение нескольких лет, возвысившиеся на 10-15 см над общим уровнем почвы участка.
Конечно,нужно было бы сажать пореже,но это издержки романтического

2.Формировки я предпочитаю с многолетней древесиной и тяготею

Но есть и исключения - например АРКАДИЯ хуже себя ведет на кордоне,ей у меня больше по душе многорукавная веерная.
В наших северных условиях индивидуальность подхода - очень важный элемент агротехники,так что с каждым кустом свои заморочки.
3.Этот вопрос - самый необычный : ведь я не имею опыта посадки винограда на юге

По своему опыту скажу,что у меня одинаково хорошо себя чувствуют и кусты,высаженые у заборов,и кусты на оперативном

Ориентация рядов тоже мне не досаждает:день у нас длинный,солнечного сияния хватает.
Но и солнце не такое жгучее,как на югах,где есть опасность солнечного ожога ягод.
Поэтому,например,имея новый участок с большой площадью,я бы ,конечно, и расстояния между кустами увеличил бы до 2,5-3 метров,и между рядами сделал бы пошире,чем сейчас,но реалии таковы....
А именно таковы,что я уперся в потолок посевных площадей

До этого в теплице из винограда росло всего два куста - ВИКТОРИЯ и ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ,а теперь уже будет 9 штук.
Плюс - выкинул смородину(куда ей до винограда!!!),посадил новые саженцы винограда.
Теперь на новый сезон получил от друга еще массу саженцев и черенков,буду выбрасывать с участка мне не нравящиеся сорта(ГФ) и сажать как мне думается перспективные

Потробую новые
ПРЕОБРАЖЕНИЕ,ВИКТОР,ЮЛИАН,СЕНСАЦИЯ,ВАЛЕК,ЗАРНИЦА,ЧЕКОЛЯТОВЫЙ,ВЕЛЕС,РУМБА,РОЗОВЫЙ ТИМУР,АЙВЕНГО,РОШФОР,ЛАНДЫШ и др.
Часть из них будет привита зеленой прививкой,часть высажена корнесобствено.
Если есть еще вопросы,то с удовольствием отвечу.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Спасибо, Александр Иванович!
Чем больше изучаю виноградную тему, тем больше вопросов. Нос помощью Вас и других опытных виноградарей стараюсь с ними разобраться.
Участок у нас побольше (6 соток), но места катастрофически не хватает. А чтобы потеснить другие культуры надо чтобы этого захотели другие члены семьи, надо их угостить своим вкусным виноградом. Поэтому хочется посадить максимально возможное количество сортов (у всех вкусы разные, неизвестно как пойдет конкретный сорт на моем участке при мне-чайнике) пусть даже с некоторым загущением,при почти полном отсутствии свободного места.
А теперь еще вопрос. Как Вы считаете, можно ли потеснить Зилгу, посадив ближе к дому еще один куст другого сорта, и пустить один из кустов вторым ярусом?

Чем больше изучаю виноградную тему, тем больше вопросов. Нос помощью Вас и других опытных виноградарей стараюсь с ними разобраться.
Участок у нас побольше (6 соток), но места катастрофически не хватает. А чтобы потеснить другие культуры надо чтобы этого захотели другие члены семьи, надо их угостить своим вкусным виноградом. Поэтому хочется посадить максимально возможное количество сортов (у всех вкусы разные, неизвестно как пойдет конкретный сорт на моем участке при мне-чайнике) пусть даже с некоторым загущением,при почти полном отсутствии свободного места.
А теперь еще вопрос. Как Вы считаете, можно ли потеснить Зилгу, посадив ближе к дому еще один куст другого сорта, и пустить один из кустов вторым ярусом?

Последний раз редактировалось Fedorych 02 дек 2012, 19:30, всего редактировалось 2 раза.