Фантазируем ? А может самому ,прежде чем писать подобное ,Sir писал(а):Если лоза лежит горизонтально, то при прочих равных условиях все почки на ней будут расти с одинаковой силой, в независимости от того, какая почка крайняя...
Хотя бы вот здесьSir писал(а):... сделать усилие над собой и вчитаться...
Изобретать ничего не нужно. Нужно немного повыращивать виноградные кусты и просто понаблюдать. Легко заметить ,что самые крупные кисти всегда на концевых побегах ! Примеров могу привести из своей практики массу . Вот Алёшенькин ,на крайнем побеге две кисти общим весом 2,5 кгSir писал(а):...тем людям , которые утверждают, что уложенная горизонтально лоза отдаёт предпочтение крайним почкам, если эти виноградари захотят научно подтвердить свою "практику", им придётся изобретать новые постулаты и аксиомы, которых не знает наука...
 . Побег крайний ,дальше стенка...Вот Ливия 
 Надеюсь видео хорошо что кисть крупнее остальных примерно в полтора раза и что побег концевой на лозе расположенной горизонтально.Вот Лора
 Вес 2250 гр. Получена из 14 ! почки при длинной обрезке ... Могу продолжать ,но думаю и этого достаточно.