Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а):Если лоза лежит горизонтально, то при прочих равных условиях все почки на ней будут расти с одинаковой силой, в независимости от того, какая почка крайняя...
Фантазируем ? А может самому ,прежде чем писать подобное ,
Sir писал(а):... сделать усилие над собой и вчитаться...
Хотя бы вот здесь Изображение
Sir писал(а):...тем людям , которые утверждают, что уложенная горизонтально лоза отдаёт предпочтение крайним почкам, если эти виноградари захотят научно подтвердить свою "практику", им придётся изобретать новые постулаты и аксиомы, которых не знает наука...
Изобретать ничего не нужно. Нужно немного повыращивать виноградные кусты и просто понаблюдать. Легко заметить ,что самые крупные кисти всегда на концевых побегах ! Примеров могу привести из своей практики массу . Вот Алёшенькин ,на крайнем побеге две кисти общим весом 2,5 кг Изображение . Побег крайний ,дальше стенка...Вот Ливия Изображение Надеюсь видео хорошо что кисть крупнее остальных примерно в полтора раза и что побег концевой на лозе расположенной горизонтально.
Вот Лора Изображение Вес 2250 гр. Получена из 14 ! почки при длинной обрезке ... Могу продолжать ,но думаю и этого достаточно.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Легко заметить ,что самые крупные кисти всегда на концевых побегах
не всегда, может у моего РПС в этом году исключение так как на нем был первый побег с одной кистью и выше с четыремя листьями и созрел первым а на полноценных побега созревание было позднее примерно на две недели.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
и кисти мельче
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

ШИШКИН писал(а):может у моего РПС в этом году исключение
Как бы это написать чтобы попонятнее . Разговор подразумевает кусты вступившие в полное плодоношение, т.е.взрослые кусты .
Sir уверенно настаивает что на горизонтально расположенных лозах побеги ,как у А.С.Пушкина - все равны как на подбор ... Ссылок где это написано ,откуда он это взял ,фотографий ,эскизов в своё подтверждение не приводит ... Ты вот со своим исключением его поддерживаешь. Словами. Будь добр выложи фото ,посмотрим что у тебя и решим почему у тебя не так как должно быть. Я выложил скрин где чёрным по белому написано про полярность горизонтальную ,есть эскиз из которого явствует что Sir занимается пустой риторикой . В подтверждение СВОИХ СЛОВ я выложил целый ряд фото ,могу ещё . Учитесь грамотно общаться . Надо как то обосновывать свои слова . Если тебе доказывают и показывают что ты не прав,это я пишу для Sir - может надо признаться что заблуждался :unknown: ... С кем не бывает ... А так как вы ведёте разговор - это обычная болтовня ... Какая у твоего РПС физиология - да никакой ...
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

Фото нет, не кого не поддерживаю,по поводу граматике следи за своими словами, а по РПС первое плодоношение, плодовая стрелка была наклонна, не жировал, может кто найдет причину.( по поводу Ваших фот,какие Вам надо? сделать можно любые, хоть Вас вместо ягод. Вы были и есть для меня учителем как и все от кого получаю знание)
Agar
Освоившийся

Сообщение Agar »

Евгений Родимин писал(а):Хотите идти против течения - проводите серьезные научные исследования, защищайте диссертацию и перед вами снимут шляпу.
Не снимут - мифы неистребимы.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а):Если лоза лежит горизонтально, то при прочих равных условиях все почки на ней будут расти с одинаковой силой, в независимости от того, какая почка крайняя...
Плодовые стрелки располагают дугой или опускают конец лозы ниже основания. Это проверенный агроприем. Какие мысли Михаил?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

ШИШКИН писал(а):
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Легко заметить ,что самые крупные кисти всегда на концевых побегах
не всегда, может у моего РПС в этом году исключение так как на нем был первый побег с одной кистью и выше с четыремя листьями и созрел первым а на полноценных побега созревание было позднее примерно на две недели.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):
ШИШКИН писал(а):может у моего РПС в этом году исключение
. ..Sir уверенно настаивает что на горизонтально расположенных лозах побеги ,как у А.С.Пушкина - все равны как на подбор ... Ссылок где это написано ,откуда он это взял ,фотографий ,эскизов в своё подтверждение не приводит ... Ты вот со своим исключением его поддерживаешь. ...
Нет. Не Сира. Рисунок со скрина Шишкин поддерживает... И только то. У него первый побег на РПС- завершковавшийся вообще, слабый. Не оставляют такие в приницпе. И это же и объясняет, почему гроздь на нем созрела первой. Эта гроздь= нахлебник. Она питалсь за счёт всех остальных лоз.
И снова- подтверждение полярности. Почему-то такой побег не образовался на конце лоза,а? В основании проявился. Ну вот вам и снова направление питания обозначено- первые почки и так и сяк питание получают, зато концевые- вволю.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

ШИШКИН писал(а):

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
и кисти мельче
ШИШКИН, всё правильно! Если и есть какая-то связь между величиной плодов и дальностью почки от головы куста, то она не имеет никакого отношения к горизонтальному положению лозы. Это однозначно! Хотя бы потому, что соцветия в почке закладывались в прошлом году, когда лоза росла вертикально. Тут bursucok уже просто не знает, что придумать, чтобы выглядеть аргументированно, поэтому и ухватился за размеры кистей...

Но "горизонтальной полярности" не существует!!! Ни в одном учебнике по виноградарству от серьёзных учёных, типа Стоева или Радчевского, вы не найдёте об этом ни слова. А то, что цитирует bursucok, приводя картинку - это неверно понимаемая информация, загруженная в Интернет такими же как и он виноградарями-любителями. Это всё-равно, что ссылаться на себя самого в подтверждение своих же слов. В общем, несерьёзно. :D

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
sanserg писал(а):
Плодовые стрелки располагают дугой или опускают конец лозы ниже основания. Это проверенный агроприем. Какие мысли Михаил?
Сергей, учёные-виноградари как раз и говорят, что наклонение лозы горизонтально - это и есть способ заставить все почки расти одинаково. Это называется подавление полярности.
С уважением, Михаил.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Мне кажется, что мы не учитываем тот обстоятельство, что количество гроздей и их размер у винограда определяются в год, предшествующий плодоношению.
В этом сезоне в почках уже заложены зачатки будущих побегов с зачатками соцветий, которые разовьются в следующем сезоне.
Вот что написано в учебнике для вузов под ред. проф. Смирнова К.В. Виноградарство. Москва: Издательство МСХА. - 1998, 511 с.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Agar
Освоившийся

Сообщение Agar »

Вера Бова писал(а): Почему-то такой побег не образовался на конце лоза,а? В основании проявился. Ну вот вам и снова направление питания обозначено- первые почки и так и сяк питание получают, зато концевые- вволю.
Тут дело не совсем в питании - просто к почкам, которые расположены на побеге ближе к корню, больше поступает цитокининов (и немного меньше ауксинов) - именно из-за изменения соотношения двух этих гормонов (в основании побега цитокининов относительно больше) плодовые почки закладываются неравномерно, даже если питания навалом для всех почек. Это как раз проявление естественной для всех растений полярности (но не вертикальной или горизонтальной полярности).
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»