Владимир Александрович писал(а):Похоже,зря темнело в глазах.Все эти аргументы мы приводили год назад.А Дима отрицал.Теперь сам дал аналогичные данные.Закопал в землю Кузнецова и его статью.Не пугайтесь-всего лишь каламбур.
Зато сколько было патетики!
Итак, Владимир, теперь не только проблемы с плохой видимостью мощного роста растения на фото (кстати помогло или нет приближение?) . Теперь уже и текст твой комп выдаёт избирательно, какой то показывает а какой то нет. Может поможет увеличение? Вот цитаты из той статьи:
"СО2 "стекает" в более глубокие слои почвы" более того "
идет дифференциация почвенных газов по их плотности, а плотность СО2 выше, чем у кислорода и азота".
Теперь, Володя, увидел? Помогло? А то тут ещё можно больше сделать.

Но одно ты заметил в самую точку.

Это самая , что не на есть фирменная статья от "официальной науки" .

Это не Галкин и не Кузнецов. И цифры и выводы тут ТЕ САМЫЕ. И писали её ТЕ САМЫЕ ученные и ссылки на ТЕХ САМЫХ учёных. В этом то и фишка! ВСЁ как положено в толстых учебниках. Вот только немного "ПРОГОВОРИЛИСЬ."
Надеюсь проблем с памятью у тебя нет? И ты помнишь , как тут в теме все меня критиковали за высказывания по поводу дифференциации газов в зависимости от плотности. Как так ? Все писали. Как это СО2 может разливаться ? Какая может быть дифференциация. если есть диффузия? Надеюсь теперь и вам стало ясно что дифференциация газов существует.

Более того данный процесс непрерывно идёт в атмосферном воздухе.
Понимаю, возникает куча вопросов , типа , а как же тогда......

Но , как говориться слов из песни не выкинуть.
Ну и конечно после такой "проговорки" совсем смешно звучат утверждения о транспорте Со2 на далёкие расстояния за счёт диффузии. Если даже проходя через 30-40 см почвы СО2 утекает из воздуха в нижние слои почвы (какой кошмар как это диффузия позволяет?) , то как, интересно знать ,этот газ за счёт одной диффузии ( без помощи ветра), как нас убеждают фантазёры от науки, поднимется скажем на десятки метров в воздух к кронам деревьев (секвойя вообще сотни метров)?

. Про Эверест я вообще молчу.
Если данный газ "стекает вниз" по поверхности почвы, то как он по воздуху за десятки метров продиффундирует к растению, чтобы попасть в его устьице ?
Вот такие дела , Владимир.
Каревский В писал(а):Друзья, в недалёком историческом прошлом существовал спор учёных, чем является электромагнитное излучение, - волной, или корпускулой. Как мы помним, правыми оказались обе спорящие стороны..
Валерий , внимательно жду продолжения Вашего рассказа. Лично я для себя выделил из него пару интересных моментов. Вот Вы написали
Во-первых , как я понял Вы утверждаете, что у растений есть функционально устьица "ДЛЯ ВДОХА" и есть устьица "ДЛЯ ВЫДОХА". Что решает так называемую проблему встречных потоков .
В зависимости от изменяемости понуждающих факторов устьица на всасе и выхлопе могут менять своё назначение, не мешая друг другу и не создавая встречных потоков
С точки зрения инженерной мысли так оно в принципе и должно быть. Но что то в официальной науке я такого не встречал. Хотя утверждать не стану может и есть.
Второй момент
Понуждающим фактором "прокачки" воздуха через листовые "туннели" является гравитационный, тепловой, ветровой градиент, а также диффузия.
Вот это мне то же понравилось. Диффузия стоит как один из факторов, но не как главный и единственный. А то я уже устал эту прописную истину объяснять.
Fatter писал(а): Вот именно сахароза а не СО2 поступает к корням из листьев.
Невнимательно читаете Евгений. Вот отрывок.
В-четвёртых , физиология растений (по официальной теории) устроена так, что они ловят из воздуха СО2 и МАССОВО загоняют углерод с ЗАТРАТАМИ энергии через корни в почву.
Углерод , а не СО2. Вы что же думаете, я таких элементарных вещей не знаю?

Лимит печатных знаков знаете и нежелание отвлекаться от темы. Поэтому я умышленно упустил промежуточный этап . Про сахарозу и т.д.. А остановился на результате . СО2 попал в почву. А Вы давай меня учить про сахарозу.
А происходит это по понятной причине – ведь в корнях фотосинтез невозможен. Поэтому СО2 востребован именно там , где он может быть переработан – в листьях.
Кто бы спорил.

А теперь внимание вопрос.
Почему бы растениям ,образовавшийся в корнях СО2, по ксилеме не подавать обратно к листьям, где как Вы пишите он востребован? Конечно же всё согласно градиенту концентрации.
На самом деле подобное выделение корнями нормально как ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ( НЕ ПОСТОЯННЫЙ) процесс. А именно в темновую фазу. Но ведь наука утверждает, что концентрация СО2 в корнях выше чем в почве всегда! И в процессе световой фазы, когда СО2 нужен в листьях. Так почему его не подать по ксилеме наверх , к "обеденному столу"?.
Кузьмич В писал(а):Получить сверхинтенсив, управляя поступлением СО2 через корни,-НЕВОЗМОЖНО. Поэтому все действия, направленные на это- "мартышкин труд". А призывы это делать и сам "опыт" - чистейший обман.
Кузьмич, я давно уже понял, что для Вас интересно только одно - это практическое применение теории динамического плодородий Кузнецова
в определённой части. А именно МОЖНО ИЛИ НЕТ ВЫРАСТИТЬ МЕТРОВЫЕ ОГУРЦЫ ЗА СЧЁТ БЕСКОНЕЧНОГО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СО2 в грунте? ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ Вам по барабану.
Как там растение усваивает СО2 , какова его физиология ? ВСЁ это для Вас неинтересно.
Я понял.

И уже давно.

Можете лишний раз не напоминать.

Но ведь есть люди, которым интересно не только выращивание метровых огурцов.