Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.

Сообщение Евгений Родимин »

стрекоза писал(а): 06 окт 2021, 12:41 Замечательный урожай. С сахаром все понятно, какая же кислотность сока? ....Делать вино из недоношенного Чарли? Что бы снизить кислотность, надо долить воды, потом бухнуть сахара, все ,разумеется, по расчету, до оптимальных цифирей. .... А я-то, вот наивная какая, всегда думала, что для вина надо спелый и сладкий виноград. Но поздно меня уже переделывать.
С уважением, Елена
Делать вино, конечно, нужно из спелого винограда и чтобы сахар и кислота были в норме. Но сахар можно подкорректировать глюкозой, а кислоту убрать специальными дрожжами, ЯМБ, мелованием, осаждением кислоты на холоде, вымораживанием..... И никакого вином не высокого качества.
Три недели назад ставили вино из Чарли и из Зилги. Из Чарли вполне приемлемое, кислота в норме. А из спелой Зилги очень кислое, придётся на дистиллят перегонять, чтобы не возиться с ней.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

стрекоза писал(а): 06 окт 2021, 12:41 Замечательный урожай. С сахаром все понятно, какая же кислотность сока? Конечно, я понимаю, что не в ногу со всеми, но не разделяю вселенского восторга. Особенности сорта Чарли-довольно крупные грозди с мелкой ягодой, раннее вызревание лозы, раннее окрашивание ягод. Но Чарли тоже как Боливар, хотя и неприхотливый.Вопрос, а зачем? Зачем такой урожай кислющей ягоды? Делать вино из недоношенного Чарли? Что бы снизить кислотность, надо долить воды, потом бухнуть сахара, все ,разумеется, по расчету, до оптимальных цифирей. Получаем отличный вино более низкого качества. И если это называется вином, то чему удивляться, что сыр из пальмы и колбаса из сои? По моему разумению, лучше бы вместо одного куста держать три, нагружать поскромнее, до сладкого состояния или съедобного, если этого Чарли с его пасленовым вкусом можно есть. Для вина есть много достойных сортов, винных. А я-то, вот наивная какая, всегда думала, что для вина надо спелый и сладкий виноград. Но поздно меня уже переделывать.
С уважением, Елена
Здрасьте!
Не хотел отвечать, но Ваш импульсивный пост задел за живое :)
Хочу только поправить некоторые неточности:
- у Чарли довольно крупные грозди с довольно крупной ягодой
- "долить воды" ни разу не пробовал, если честно:) для меня Табу!
- "бухнуть сахара" только в допустимых пределах не более 50г на литр. Остальное исправляется добавлением более сахаристых технарей: Денисовский + Леон Мийо.
- говорите " поздно переделывать", а шашкой рубите с юношеским максимализмом.
Терпимее надо к нам сирым, терпимее...
Эныч
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Эныч »

Да ладно Вам! Стрекоза просто берега попутала! Волгоградский с Московским. На соседнем форуме дама тоже поëт как замечательно жить в Америке, только виноград покупает из России... Хороший Чарли. У меня сигналки были на прививках, на двух совершенно разных подвоях и никакого паслëна я не обнаружил. Сладкие хрустящие ягоды.. Может она и вправду его с бзникой спутала?..
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Сладкоречивые послания приветствуются? Но я высказала свое мнение, никому его не навязываю, такой виноград у вас нормально, ну и вперед.Про даму в Америке ничего не знаю, не интересует. А что такое"бзника",ох, еле выговорила?
С уважением, Елена.
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение Alex47 »

На моих черноземах Чарли красив, урожаен. Но кушать его никто не хочет пока есть другие сорта. Приходится пускать на вино. И здесь он уступает вину из Маршала Фоша, Регента. В то же время у знакомых растет Чарли и у них нет претензий к его вкусу.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Чарли отлично перенес все невзгоды этого сезона, отблагодарив сигналками общим весом около килограмма и это посадка прошлого года со стаканчика. Лоза зреет довольно не плохо, огорчило несколько рваных ягод под конец сезона и "серая" чуть цепнула.
Оффтопик: открыть
А вот Черный монарх ему уступил и с нагрузкой вдвое меньше и лоза вызрела хуже и серая под конец за 3 дня сожрала гроздь в чистую.
Но все они проиграли моему синему ХЗЧ набравшему 19-20 бр. :so_happy: у которого лозы были пришпилены каждые 5-7см на шпалере с приличным перегрузом выдал грозди чуть менее 500гр. В этом году посадил себе еще два отводка и на следующий год планирую еще два, кислота быстро уходит и сахар хороший...пошел на вино 50% с добавлением 50% Августин, Платовского, ЛМ, и прочих по мелочи
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Целый день обрезала виноград и улыбалась. Это вы то, Вадим, "сирый"? Пыталась представить себя с шашкой. Это мои героические деды у Буденого были с шашкой на коне, потом в Отечественную (без оных), но ордена , в том числе орден Ленина, просто так не дают, папа мой тоже героический. Я их всех помню и люблю. Может, шашечка-нагаечка где-то и просматриваются, но это все гены дедов. Берега волХоХрадский и московский никогда не спутаю, это моя жизнь. Волгу никогда переплывать бы не стала, а Москва-реку мы с папой переплывали, туда-обратно, но в далеком детстве. У Чарли значится ягода 7-8г, разве это крупная ягода для столового винограда? Вы как то постеснялись ответить на вопрос о кислотности, спасибо, Евгений Родимин объяснил, как с ней расстаться. Но это такие заморочки, проще сладкий виноград вырастить. Интересно, как вы определяете, сколько надо добавить сладкого, по вкусу, или рассчитываете? Ваш опыт может и мне пригодится, погода такая, что все может быть.
С уважением, Елена
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

стрекоза писал(а): 07 окт 2021, 20:07 Вы как то постеснялись ответить на вопрос о кислотности, спасибо, Евгений Родимин объяснил, как с ней расстаться.
С уважением, Елена
Да нормальная у него кислотность. По мне вполне сбалансированно для еды при 18 бр., Вино из него не делал, но планирую в будущем. Это по моим сигналкам. Черенки от Вадима Уткина.
Оффтопик: открыть
Вот у меня цитронный магарача растет. Да сахара не добирает как на юге. Выход сахара в сусле 18.5 бр. Но кислота перед морозами вполне уходит и соотношение кислота/сахар вполне сбалансированное, на уровне Чарли получается
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

стрекоза писал(а): 07 окт 2021, 20:07 У Чарли значится ягода 7-8г, разве это крупная ягода для столового винограда?
Для меня, например, крупная. У нас ред глоуб в магазинах разве что крупнее бывает.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

стрекоза писал(а): 07 окт 2021, 20:07 У Чарли значится ягода 7-8г, разве это крупная ягода для столового винограда?
Это не крупная ягода, но и не мелкая.

Всё ваша сообщение пропитано негативом. Ну не не нравится вам Чарли, ну ок. Не понятен посыл и смысл ваших сообщений. Альтернатив для севера мало, почти нет.
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»