В России тоже есть ретарданты, например, Атлет. Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней. Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).IRIS писал(а):.....Но это в Украине. А в России не нашел.
Вызревание лозы
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Оффтопик: открыть
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Спасибо Наталья. Про Атлет уже нашел информацию. В Питере можно купить. Но на винограде не хочу экспериментировать. Только на помидорах. В теплице и так затенение от сплошной стены листьев винограда, а тут еще и листья будут крупнее и междоузлия короче. Будут настоящие джунгли.Кутлыева Наталия писал(а):В России тоже есть ретарданты, например, Атлет.IRIS писал(а):.....Но это в Украине. А в России не нашел.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вызревание лозы
Анжела, не грешите на сорт - прошлый год был мистическим - почти у всех (в разных регионах) все отлично выросло и вызрело, было укрыто в лучшем виде и .....с весны пошло из-под корня. Похоже, что это природная аномалия, а не наше "недобдение", Не корите себя и сорт, а если очень нужно - стройте теплицы !анжела писал(а):У меня в прошлом году вызрел даже больше , тоже были две сильные лозы, укрыла в зиму спаном в два слоя , сверху по дугам пленка. Увы , вымерз под самый корень. Отрастал с самого нуля заново. Вывод: данный сорт требует более теплого и тщательного укрытия в наших условиях.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
У меня только Лиепаяс Дз. пошла от корня, я вообще думала , что она полностью замерзла. Хотя выглядела летом очень даже хорошо , лозы были с палец у основания. Сорт мне нравится и грешить на него ни в коем случае. Просто укрывать буду чуть теплее, мне не сложно.
А на счет теплиц
...у меня их три, две под виноградом + огуречный парник. Я и так
, погорячилась...
А на счет теплиц

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Про Л.Д. У него такая особенность, по крайней мере на моем участке, очень короткий период физиологического покоя. После небольших заморозков, уже в начале ноября, он просыпается. При маленьших оттепелях под укрытием глазки распушаются, т.е. начинается вегетация. Следующий мороз его легко убивает и все начинается от корня. Особенно у молодых кустов, потом с возрастом и увеличением нагрузки таких вскрывшихся глазков становится меньше.
А лоза здесь не причем, она хорошо у него вызревает. И укрытие потеплее только усугубит ситуацию, лучше наоборот его укрывать как можно позднее и как можно легче. Все же он выносит Т -24С.
А лоза здесь не причем, она хорошо у него вызревает. И укрытие потеплее только усугубит ситуацию, лучше наоборот его укрывать как можно позднее и как можно легче. Все же он выносит Т -24С.
Честно говоря, для меня это новость. Ни от кого такого не слышала, чтобы весной почти у всех от корня....Алексей3003 писал(а): Анжела, не грешите на сорт - прошлый год был мистическим - почти у всех (в разных регионах) все отлично выросло и вызрело, было укрыто в лучшем виде и .....с весны пошло из-под корня. Похоже, что это природная аномалия, а не наше "недобдение", Не корите себя и сорт, а если очень нужно - стройте теплицы !

Ольга
- IRIS
- Завсегдатай
У меня тоже ничего подобного не было. Как вызрела лоза на 1-1,5 м в ОГ, так на эту же длину весной почки проснулись. А про теплицу и говорить нечего.lira писал(а):Честно говоря, для меня это новость. Ни от кого такого не слышала, чтобы весной почти у всех от корня....Алексей3003 писал(а): Анжела, не грешите на сорт - прошлый год был мистическим - почти у всех (в разных регионах) все отлично выросло и вызрело, было укрыто в лучшем виде и .....с весны пошло из-под корня. Похоже, что это природная аномалия, а не наше "недобдение", Не корите себя и сорт, а если очень нужно - стройте теплицы !
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Приветствую!
Про гибель кустов: на участке такого не было ни разу, а по этому году среди знакомых - тоже самое.
Вызревание лозы на участке проходит согласно распорядку. Конечно многое зависит от сорта\формы. Для примера возьмём Рошфор. Он у нас будет зелёный как лук до упора, лоза начинает вызревать лишь когда идёт большой скачёк разницы температуры между дневной и ночной. Но вызревает прекрасно. Другой пример Ливия. Тут не всё гладко было в первые 2 года, лоза практически не зрела и формировался куст маленькими "шажками", для меня мучение. Хотелось убрать и забыть. Причина такой пляски на участке - плохая устойчивость к переизбытку влаги, в следствии чего и такой результат. Но применяя средства защиты на сегодняшний день для взрослого куста проблем с вызревание лозы нет. Но остались проблемы по болячкам..
Другой момент состав почвы, характеристики. На слишком вкусных почвах, такие как чернозём, лоза тоже не спешит зреть. Тут вопрос упирается в лишний азот по осени, и как его убрать.
Следующий момент - нагрузка куста, и как кормили его до момента вызревания.
Учитывая эти моменты, и зная то, что на участке лоза плохо зреет нужно принимать вовремя меры ( защита, питание, работа с листовым аппаратом, и т.д.), агроприёмы. Просто помочь, особенно молодому кустику, войти в зиму подготовленным.
В прошлый год, дождливый и холодный июль, август, кусты на участке отдали по-полной урожай, но получили в замен зрелую лозу к укрытию. А зрелую, не по цвету, а по готовности почки вступить в зиму. Просто помогли им в такой ситуации, что прекрасно сказалось на зимовку и урожай текущего года. Чем старше кусты, тем процесс с вызреванием лозы уходит на второй план, не на всех сортах\формах, но в большинстве.
Я выставлял фотографии по вызреванию в теме "Подмосковье" и на днях в Блестящем. Такого плана зрелость была уже к началу сентября, практически на всех кустах, с учётом плодоношения.
Про гибель кустов: на участке такого не было ни разу, а по этому году среди знакомых - тоже самое.

Вызревание лозы на участке проходит согласно распорядку. Конечно многое зависит от сорта\формы. Для примера возьмём Рошфор. Он у нас будет зелёный как лук до упора, лоза начинает вызревать лишь когда идёт большой скачёк разницы температуры между дневной и ночной. Но вызревает прекрасно. Другой пример Ливия. Тут не всё гладко было в первые 2 года, лоза практически не зрела и формировался куст маленькими "шажками", для меня мучение. Хотелось убрать и забыть. Причина такой пляски на участке - плохая устойчивость к переизбытку влаги, в следствии чего и такой результат. Но применяя средства защиты на сегодняшний день для взрослого куста проблем с вызревание лозы нет. Но остались проблемы по болячкам..
Другой момент состав почвы, характеристики. На слишком вкусных почвах, такие как чернозём, лоза тоже не спешит зреть. Тут вопрос упирается в лишний азот по осени, и как его убрать.
Следующий момент - нагрузка куста, и как кормили его до момента вызревания.
Учитывая эти моменты, и зная то, что на участке лоза плохо зреет нужно принимать вовремя меры ( защита, питание, работа с листовым аппаратом, и т.д.), агроприёмы. Просто помочь, особенно молодому кустику, войти в зиму подготовленным.
В прошлый год, дождливый и холодный июль, август, кусты на участке отдали по-полной урожай, но получили в замен зрелую лозу к укрытию. А зрелую, не по цвету, а по готовности почки вступить в зиму. Просто помогли им в такой ситуации, что прекрасно сказалось на зимовку и урожай текущего года. Чем старше кусты, тем процесс с вызреванием лозы уходит на второй план, не на всех сортах\формах, но в большинстве.

Я выставлял фотографии по вызреванию в теме "Подмосковье" и на днях в Блестящем. Такого плана зрелость была уже к началу сентября, практически на всех кустах, с учётом плодоношения.
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я его уже укрыла. Успела до последних сильных заморозков. Укрытие спан 2 соя , кусочек синтепона , пленка по нижней проволоке.Торцы не закрываю даже зимой. Теперь что весна покажет. А оттепели могут быть очень даже частоlira писал(а):Про Л.Д. У него такая особенность, по крайней мере на моем участке, очень короткий период физиологического покоя. После небольших заморозков, уже в начале ноября, он просыпается. При маленьших оттепелях под укрытием глазки распушаются, т.е. начинается вегетация. Следующий мороз его легко убивает и все начинается от корня. Особенно у молодых кустов, потом с возрастом и увеличением нагрузки таких вскрывшихся глазков становится меньше.

А про теплицы ...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр, здравствуйте.Александр писал(а): В прошлый год, дождливый и холодный июль, август, кусты на участке отдали по-полной урожай, но получили в замен зрелую лозу к укрытию. А зрелую, не по цвету, а по готовности почки вступить в зиму. Просто помогли им в такой ситуации, что прекрасно сказалось на зимовку и урожай текущего года. Чем старше кусты, тем процесс с вызреванием лозы уходит на второй план, не на всех сортах\формах, но в большинстве.![]()
Извините, не часто бываю, не могу отслеживать вопросы ко мне в разных темах, в ЛС будет доступней, практически почта России...
Я, с Вашего позволения, задам уточняющий вопрос.
В цитате я выделил ключевые, НМВ, слова, о взаимопомощи куста и Вас.
Прошлый год и правда замучил дождями. У меня весь август ушел впустую с ливнями, да и часть сентября лило не просыхая. Никаких обработок сделать было невозможно. Я забор-то ставил в промежутках, когда мы с рабочими "месили грязь" под моросью и радовались, что нет ливня. Грозди по большей части вызрели, но лозы вызрели не так, как в 2012-ом, в основном хуже минимум на треть а где-то и вполовину хуже. А потом еще ранний мороз -10 гр.С в мое отсутствие... И почти все почки на лозах приказали жить. И хоть весной лозы плакали, на них проснулись единичные побеги, но год вышел потерянным с т.з. урожая (зато полезным с т.з. новых знаний).
Как Вы справлялись с помощью своим кустам при таком форс-мажоре?
Один пункт (рубероид под кустами) я помню.
Наверняка были корневые подкормки в нужное время и нужной температуры.
Но ведь было и еще что-то умное?
Расскажите, пожалуйста.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- IRIS
- Завсегдатай
Анжела! А реальная толщина спанбонда (на глаз) какова? У меня складывается впечатление, что слабовато укрытие для наших мест. И -30 бывает, и ниже. А пленка по первой проволоке - не препятствие для мороза.анжела писал(а): Укрытие спан 2 соя , кусочек синтепона , пленка по нижней проволоке.Торцы не закрываю даже зимой. Теперь что весна покажет. А оттепели могут быть очень даже часто![]()
С уважением
Геннадий
Геннадий