10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Самые вкусные сорта для ОГ и с минимальным уходом

Сообщение Вик »

Сильвер писал(а): Ранний ( 115-120 дней). Лоза вызревает ран и очень хор... Заявленная обрезка на 6-8 глазков, но лучше делать на 8-10. у него первая гроздь с пятого глазка.
Азимыч. С такой обрезкой он на северах только в теплицу. У вас на юге может и вызревает лоза на столько почек, а у нас может быть проблема с обрезкой. Да и 115-120 дней для нас в ОГ на пределе.
Почти из той же "оперы" любимица Вадима из Ростова, Вероника. У неё побеги плодоносные с первой почки. Считаю, что в Подмосковье она лучше. И вкус ягод у неё, по отзывам в форуме, даже лучше, чем у Виктории. :pardon:
С уважением, Виктор!
Сергей. Заволжье
Освоившийся
Подпись: Сергей Александрович.
Контактная информация:

Сообщение Сергей. Заволжье »

В моём огороде без проблемным это -ТИМУР. К болячкам стойкий ,на вид ну точно, -дамские пальчики и вкус отличный.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

У меня на участке весь виноград растёт в ОГ и некоторые сорта с временным весенним укрытием.
У Элеганта, о котором я уже писал, появился конкурент. Это Самородок. Такая же мякоть у моей Надежды Аксайской и Флоры, но мякоть Самородка и Элеганта немного отличается. Элегант проигрывает Самородку в величине гроздей и ягод, но во вкусе, во всяком случае на данный момент, всё равно остаётся в лидерах. И действительно, его ягоды, как и у Тимура, очень похожи, на общее название ягод с такой формой, ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ. :yes:
С уважением, Виктор!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

В прошлом году посадил в ОГ, без ВУ дюжину кустов Амурша №№1,2,3, В первый год они довольно прилично подхватили милдью. Сделал им над шпалерой поликарбонатный козырек. В этом году милдью появилась в июле только кое-где. Сделал одну профобработку коллоидным серебром. Милдью ушла, а оидиум вообще не появлялся, хотя рядом на Черныше и Виктории им покрыты все листья. На всех отличные сигналки по 200-250 грамм. Ягоды вызрели хорошо, набрали на 10 сентября по 18 брикс. Вкус простой, но гармоничный. Хочу на зиму не снимать. Если они действительно выдерживают -40 градусов (пусть хоть -35), оставлю.
leviafan
Освоившийся
Город: Москва ЮАО, дача в Подольском р-не, г. Климовск, с. Сынково
Подпись: Денис

Сообщение leviafan »

Сильвер писал(а):в Москве, просить чтобы у вас на огороде в ОГ рос товарный виноград, чтобы у искушённого московского покупателя глаза горели - если только золотую рыбку просить... Вы можете упрекнуть меня в чём угодно, но думаю в ближайшем обозримом будущем такая перспектива Вам не светит.... Буду искренне рад если в Подмосковье будет выделен вкусный, крупный и конечно товарного вида виноград.
Здравствуйте Сильвер/Азимыч, а вот и есть в МО товарный виноград!!! сам покупал себе и друзьям и коллегам и виноград и саженцы у Анатолия из Климовска http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=2164
А сосед по участкам, увидев у меня кусты винограда, с упоением рассказал как он когда-то в Климовске купил на рынке замечательнейший вкусный виноград со вкусом из детства и был шокирован, узнав от продавца, что выращен он в Климовске, а я сразу понял кто ему его продал. :D

Но тема совершенно "не о чём" получилась, не заходят что ли сюда москвичи и отзывы свои не оставляют?? Много разговоров, а толку мало :(
Думаю, было бы намного информативнее в начале темы вести голосование. Желающие называли бы сорта, а модераторы их добавляли в таблицу голосования и все заходящие и читающие тему ставили галочки "проголосовать" за определённые сорта.
А пока упоминались следующие:
Сомерсет Сидлис, Паланга, Лиепаяс Дзинтарс, Загадка Шарова, Циравас аграа, Гарольд, Эва, Самородок, Надежда аксайская, Виктория, Эстер, Тимур, Элегант.

Меня самого оч. интересует эта тема, вот бы ещё голосов и мнений услышать!
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

leviafan писал(а): Много разговоров, а толку мало
Думаю, что будет аналогично теме " ...от каких сортов мы избавились...", на вкус и цвет... к сожалению. А ведь если убрать лирику и оставить только по теме, то сколько времени и сил мы все сохранили :( , очень жаль
широта56,15, долгота 35,72
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Виктория требует тщательного ухода за пасынками, листовая форма филлоксеры интенсивно развивается.
Ссылка 1; Ссылка 2; Ссылка 3.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

leviafan писал(а):а вот и есть в МО товарный виноград!!! сам покупал себе и друзьям и коллегам и виноград и саженцы у Анатолия из Климовска http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=2164
Денис, посмотри название темы. Большинство сортов на которые ты ссылаешься требуют отнюдь не минимального ухода. Без обработок и укрытий не обойтись.
leviafan
Освоившийся
Город: Москва ЮАО, дача в Подольском р-не, г. Климовск, с. Сынково
Подпись: Денис

Сообщение leviafan »

Евгений Родимин писал(а): Денис, посмотри название темы. Большинство сортов на которые ты ссылаешься требуют отнюдь не минимального ухода. Без обработок и укрытий не обойтись.
Евгений, я не понял на что именно ссылаюсь?? Я перечислил сорта названные в этой теме с самого начала. Просто прочёл её и выписал всё, что советовали виноградари и тут подытожил.
У меня опыт никакой - потому от себя и не советую ничего.
Значит моё предложение получается ещё более актуальным, чтоб организовать в начале темы голосование, чтоб туда не попадали случайные сорта и чтоб виноградари своими голосами статистически выделяли "правильные" вкусные сорта.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Евгений Родимин писал(а): Денис, посмотри название темы. Большинство сортов на которые ты ссылаешься требуют отнюдь не минимального ухода. Без обработок и укрытий не обойтись.
А почему Вы считаете, что минимальный уход, это "без обработок и укрытий". Ведь речь идёт о вкусных сортах :yes: . Без укрытия не обойтись по определению, а обработки зависят от стойкости к заболеваниям.
А если без обработок и укрытия, то тему нужно назвать "Сорта для ОГ с минимальным уходом", сравнивать выбранные, какой из них вкуснее. А вкусные ухода требуют.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»