Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

С концентрацией у меня тут как с пирогами- на глаз. За столько то лет.... уже вижу сколько надо. Йода капаю несколько капель, соды в жмене кладу половину ладошки, марганцовка должна быть розовой.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

А на сколько литров разводить этот коктейль?
А он от чего - от милдью или оидиума?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вадим, отвечаю как я поняла, за одно себя проверю. Это будет скорее всего на всеми любимое-ведро, и это от мильдью. А Наташа меня поправит, если не так. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Это от всего, от любого грибка. Минус в том, что как только раствор (хоть марганцовка, хоть йод) высохнет, толку с него ноль. Т.е. действовать надо примерно так - обмыть грозди например марганцовкой, потом на следующий день пройти фунгицидом. Так будет максимальный эффект.
Пузенко Наталья
Администратор

Костя, дак жду же- еще срок не вышел от последнего опрыскивания. Запланировала делать в период размягчения ягоды- вот ду этот момент....
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Тогда еще один вопрос, а просто Наташина смесь сама по-себе никак не помогает в смысле профилактики, если высохла и ноль пользы? Или я что то не догоняю. Какая сложная наука.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Уважаемые специалисты, я по-прежнему нуждаюсь в ваших консультациях. Итак, от мильдью я обработала свой виноградник во вторник тиовит-джетом. Оказалось, мильдью на него чихать хотело, но против оидиума это уже профилактика. В среду: строби + омайт,но это вообще непонятно от чего, однако этот рецепт я почерпнула здесь, на форуме. Эта обработка все равно для чего-нибудь пригодится, надеюсь. А в четверг, т.е. вчера, я обработала деланом. Может, на винограде он сработает. Персикам делан ни разу не помог.
Итак, мой вопрос к вам: я борьбе с мильдью я достаточно сделала, или еще что-то нужно?
Всем - успехов!
Надежда.
P.S. Тем, кто интересуется эской, фотографии не делала, не до этого было. Испугалась незнакомого названия.
Alex 62
Освоившийся
Подпись: С ув. Александр

Сообщение Alex 62 »

Пузенко Наталья писал(а):С концентрацией у меня тут как с пирогами- на глаз.
Здравствуйте.Когдато в неблагоприятные годы тоже опрыскивал.Но я применял чайную ложку марганцовки,йода 7 капель и литр молока не жирного,75гр соды пищевой-на 10л воды и притом раздельно через 5-7 дней .Применял через две недели после оприскивания химией в стадии гороха,сначала марганцовкой потом йод и дальше сода..Думаю йод можно заменить вытяжкой настоя золы,а содой лучше оприскать перед созреванием делает ягоду матовой и из литературы,что сода повышает сахаристость на 1-2%.
Пузенко Наталья
Администратор

Надежда Петровна писал(а):Уважаемые специалисты, я по-прежнему нуждаюсь в ваших консультациях. Итак, от мильдью я обработала свой виноградник во вторник тиовит-джетом. Оказалось, мильдью на него чихать хотело, но против оидиума это уже профилактика. В среду: строби + омайт,но это вообще непонятно от чего, однако этот рецепт я почерпнула здесь, на форуме. Эта обработка все равно для чего-нибудь пригодится, надеюсь. А в четверг, т.е. вчера, я обработала деланом. Может, на винограде он сработает. Персикам делан ни разу не помог.
Итак, мой вопрос к вам: я борьбе с мильдью я достаточно сделала, или еще что-то нужно?
Всем - успехов!
Надежда.
P.S. Тем, кто интересуется эской, фотографии не делала, не до этого было. Испугалась незнакомого названия.
Вы правы- мильдью на серу которой вы обработали чхать хотела и чхнула от серы, но и только! Против оидиума это не профилактика- это одноразовое контактное уничтожение грибка. После двух дней грибок оидиума (если он есть) начнет все кушать у вас с новым аппетитом!
В среду же получше, но опять не то.
В четверг уже получше- Делан- контактный фунгицид против мильдью. Теперь надо пройтись системником после него.
Надежда Петровна, нельзя прыскать наугад- ведь вы потом все это будете кушать, а вы однозначно хотите жить и подольше. Обрабатывать по принципу "Эта обработка все равно для чего-нибудь пригодится, надеюсь. " категорически нельзя!
На выходных пройдитесь чем-то типа Ридомила, Абига Пика. То есть системными препаратоми!
Пузенко Наталья
Администратор

Alex 62 писал(а):а содой лучше оприскать перед созреванием делает ягоду матовой и из литературы,что сода повышает сахаристость на 1-2%.
У нас пятна оставляет сода на ягодах.... по ягодам стараюсь не прыскать. У меня марганцовка и Йод в бутылках медицинских 200 гр. - с больницы принесли. Я по виду воды развожу. Соды на ведро сыплю половину жмени.
Ответить

Вернуться в «Болезни»