У меня Валентина и Мечта не добрали сахар в этом году. А под дождем, последнюю неделю, вообще размыло сахар (сужу по вкусу) у многих сортов. Мне ещё рановато судить по ЦМ, т.к. только одному кусту 3 года, а ещё 5 будут плодоносить в следующем. Но даже судя по оставшейся гроздочке на пасынке, у ЦМ так же "размывает" сахар в дождливую погоду.y_fed писал(а): ↑23 сен 2021, 20:58 Снял вчера вечером и сегодня отжал свой ЦМ. С 4-х кустов получил 20 литров сока при 16 брикс (!) ЦМ ставит меня в тупик: кусты возрастом больше 14 лет при нагрузке 7...8 кг с куста отказываются набирать сахар (косточки зрелые). И это при том, что с 6 летнего материнского куста (с неограниченной корнеобитаемой площадью) собирал в прошлые годы по 50 кг и сахаре в сусле 20 брикс...
Урожай оставлял висеть под дождём, но за неделю с лишним сахар явно не прибавился.
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
А меня Цитронный Магарача по вкусу совсем не впечатлил. Попробовал этой осенью вызревший... Само сочетание Цитронный мускат
по мне не очень...

-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Странно, как так севернее он сахара больше набрал у меня? Так по логике, тоже перестанет зреть с возрастом, хотя ему тоже уже лет 8? Косточки, кстати зрелые тоже и они очень мелкие, ни на одном другом таких мелких не видел.y_fed писал(а): ↑23 сен 2021, 20:58 Снял вчера вечером и сегодня отжал свой ЦМ. С 4-х кустов получил 20 литров сока при 16 брикс (!) ЦМ ставит меня в тупик: кусты возрастом больше 14 лет при нагрузке 7...8 кг с куста отказываются набирать сахар (косточки зрелые). И это при том, что с 6 летнего материнского куста (с неограниченной корнеобитаемой площадью) собирал в прошлые годы по 50 кг и сахаре в сусле 20 брикс...
Урожай оставлял висеть под дождём, но за неделю с лишним сахар явно не прибавился.
-
- Завсегдатай
У меня, наоборот, любимый куст на участке, просто красавчик, да еще с таким необычным вкусом. Даже иду мимо, если в сентябре, не могу удержаться, чтобы не пощипать его. Сажал его совершенно на дурака под лопату без всяких ям и вкусных заправок, прямо в суглинок, "плодородный" слой у нас 20-30 см, далее местами песок, местами непробиваемая серая глина. Кстати, был удивлен, но местами гребненожка начала зреть.y_fed писал(а): ↑23 сен 2021, 23:34 Дело в том, что подобный недобор сахара на ЦМ регулярно повторяется последние лет пять, и у меня уже не раз рука к топору тянулась. Та же Дружба при гораздо большей нагрузке зреет раньше и с сахаром проблем нет...
Есть одна особенность места посадки - ЦМ у меня растёт там, где при строительстве дома толщина плодородного слоя почвы увеличена раза в два, а маточный куст рос на обычном месте. Но как эти обстоятельства могут влиять на сроки вызревания и сахаристость ягод - ума не приложу. Видимо, есть какой-то "перекос" в минеральном питании.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Прошлый год, 4-5 дней на мезге простоял, горчинка (терпкость выперала) была. В этом году время сократил вдвое, с добавлением ЛМ для окраса. Вкусовые качества лучше чем в прошлом году. Надеюсь в следующем году будет больше ЛМ, на мой взгляд удачно дополняют друг друга.ф и г а р о писал(а): ↑19 сен 2021, 13:26 Доброго дня..интересно кто нибудь делал ЦМ по красной технологии вино и как успехи ?с Уважением Игорь Ф.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Всё таки горчинкаВлад МО Луховицы писал(а): ↑12 окт 2021, 01:11 Прошлый год, 4-5 дней на мезге простоял, горчинка (терпкость выперала) была. В этом году время сократил вдвое, с добавлением ЛМ для окраса. Вкусовые качества лучше чем в прошлом году. Надеюсь в следующем году будет больше ЛМ, на мой взгляд удачно дополняют друг друга.

- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Может попробовать отбирать с ЦМ сок и его добавлять к ЛМ поставленный заблаговременно, за день, и дать постоять ещё сутки потом снять мезгу.ф и г а р о писал(а): ↑12 окт 2021, 10:28 ... .многие считают лучше вино из ЦМ в смеси с чем нибудь..мешают кто с чем и все ВАУ ..наверное ЦМ как Шардоне для купажа более интересен чем в моно...
-
- Завсегдатай
Попробовал, мой тоже слегка горчит, почти добродил. Но в вине прошлого года горечи нет.Влад МО Луховицы писал(а): ↑12 окт 2021, 10:49 Может попробовать отбирать с ЦМ сок и его добавлять к ЛМ поставленный заблаговременно, за день, и дать постоять ещё сутки потом снять мезгу.
Сделал из урожая сухое и крепленое сладкое (недоброд, думаю, порядка 8-10 по сахару). Крепил спиртом 80%, полученным даойным перегоном из невкусного вина из альфы трехлетней давности (4литра было) с добавлением 1л. водки магазинной). Посмотрю что получится...
-
- Завсегдатай
У меня уходит к середине - концу сентября, когда по ночам становится около 0, могут листья даже подмерзать. Вкус очень приятным становится. Лозы, при этом, уже давно вызревшие. Может быть надо было дать ему еще шанс?Elektronik_t писал(а): ↑28 авг 2021, 23:09 В МУ фраза "почти готов" длилась с начала сентября, лоза зрела все выше, а кислота никак не уходила. Удалил...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
На прошлогодней дегустации вина (2020) Воронежский винодел занял первое место с белым из ЦМ. Сидели за одним столом, общались. ЦМ (по его словам) любит предельно низкую температуру для брожения, долгую мацерацию при низкой температуре. Я в этом году делал так же (во всяком случае старался
). ЦМ было не много и к нему добавил Гечеи и Зигерребе. На крышку бродилки укладывал 3 бутылки 1,5л замороженные, т.е. лёд. Целую неделю менял бутылки пока это всё бродило. Результатом доволен и родные тоже.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- Сладков Виктор
- Рейтинг: 4.55%
С уважением, Андрей!