Помогите начинающему
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Re: Помогите начинающему.........
Посоветуйте, что мне СЕЙЧАС сделать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию?
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ничего страшного не произошло. Оставить только верхний пасынок на продолжение роста. Остальные прищипывать после 3-го листа. Вы сделали паузу в росте. Это может повлиять только на длину вызревшей лозы.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Филифьонка
- Освоившийся
Почему-то я уверена, что ЭТО на зиму не пригну без травм
И потому идея с пасынками мне понравилась 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- Сергей А.
- Освоившийся
Поддерживаю. Выерхний пасынок для продолжения роста вверх. Остальным прищипка. Не совсем понятно что с жирующим? что там проблемного с 90 градусами? Вполне может вызреть боковое плечо и оставить его. Про пригибку к земле ничего не скажу, не знаю как и что это.
Все будет хорошо!!!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если бы это получилось у меня,то сделал бы следующее.Во первых зафиксировал от отлома жирующий росток не высоко от земли(около 20 см.),привязав его к установленной короткой опоре(любую палку или отрезок металлической трубки,воткнутые в землю).Затем вдоль рукава от головы куста до ростка сделал канавку,куда пришпилил крючками из проволоки этот рукав и засыпал землёй(катавлак).Надо засыпанный рукав полить и замульчировать травой.Это даст кусту дополнительные корни.Сам жирующий росток продолжал растить отдельным кустом до осени,выламывая не нужные пасынки.Если будет на лозе мощный нижний пасынок,то можно его оставить для ускорения формировки куста.Осенью произвести обрезку вызревшей лозы,как первогодку на 2-3 почки.Ну а за зиму решить с формировкой и с весны продолжать растить отдельным кустом.Филифьонка писал(а):Посоветуйте, что мне СЕЙЧАС сделать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию?
С уважением,Александр.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Почему не пригнете - просто пригибать надо не "продолжая" плечо - вдоль, а на изгиб, т.е. перпендикулярно плечу, на изворачивание (скручивание), а не на выпрямление (разлом). не знаю - понятно ли получилось.Филифьонка писал(а):Почему-то я уверена, что ЭТО на зиму не пригну без травм![]()
Многие старые рукава специально выращивают под 90 градусов, что бы потом удобно было уложить (уронить), буквой Г.
- Филифьонка
- Освоившийся
Читала, что жирующие лозы рыхлые, плохо вызревают. Потому идея с пасынками мне понравилась и полностью от нее отказаться пока аргументов не имею. Потому буду искать варианты выхода из создавшегося положения.
Пошла набивать свои шишки...
виноградные...
Всем спасибо за участие в экзерсисах моего когнитивного диссонанса (хотела как лучше, а получила как всегда)
Пошла набивать свои шишки...

Всем спасибо за участие в экзерсисах моего когнитивного диссонанса (хотела как лучше, а получила как всегда)
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Татьяна, кажется у Вас это КМ 342. Так у него вообще лозы толстые, у моего так тоненьких не бывает, где тут Ваши шишки то? И потом зачастую свежий побег толще старого бываетФилифьонка писал(а):Читала, что жирующие лозы рыхлые, плохо вызревают.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Zebrano
- Завсегдатай
Согласен, если речь не идет о траншее или коробе. Ширины траншеи или короба может не хватить для перпендикулярной укладки.Виноградинка писал(а):Почему не пригнете - просто пригибать надо не "продолжая" плечо - вдоль, а на изгиб, т.е. перпендикулярно плечу, на изворачивание (скручивание), а не на выпрямление (разлом). не знаю - понятно ли получилось.
Многие старые рукава специально выращивают под 90 градусов, что бы потом удобно было уложить (уронить), буквой Г.
Я на своих кустах молодые побеги которые планирую оставлять на следующий год, формирую сразу, путем пригиба к земле крючьями (старые электроды согнутые на конце), кроме того часто на концах шпалеры делаю обратную петлю (разворачиваю рукав на 180 *), тоже при помощи опор и крючьев из электродов, и шпагата для натяжки или подвязки.
Еще один момент очень важный!!! Гнуть побег надо на неком удалении от точки рости из рукава чтобы не отломить побег. Если побег уже толстый, а гнуть надо но страшно, то можно так же подложить дощечку между побегом и землей, и гнуть побег оперев его на дощечку, тем самым исключив нагрузку на точку роста.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
А давайте с пасынками определимся, я читаю опытных виноградарей, и у каждого своя методика, кто то выламывает пасынки, кто то прищипывает над вторым листом, кто то над третьим, все таки как же правильно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Филифьонка
- Освоившийся
Антонина, там где я брала прививочный материал в прошлом и этом году, рост побегов был нормальный, ничем от виденного мною не отличался. Простой подвой у меня - восьмилетний (!) Московский устойчивый. Все почки на подвое я удаляла сразу после появления, а из прошлогоднего привитого к июню остался в живых только вот этот один герой.
Теперь вот пасынков ненужных навыращивала, получается... Вот и "шишки".
Ну ничего, зато получу то, что мы получаем взамен желаемого - ОПЫТ!
Теперь вот пасынков ненужных навыращивала, получается... Вот и "шишки".
Ну ничего, зато получу то, что мы получаем взамен желаемого - ОПЫТ!
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!