Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Эльвира
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Игорь, пожалуйста, подскажите до какой даты в средней полосе должны быть светопроницаемые укрытия. Когда можно делать зимние укрытия? Я свои зимние укрытия делала 22,25 октября. Разве рано это?
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Эльвира,в том то и вся "веселость" вопроса,что конкретную дату в вашей местности я не могу подсказать,только принципы подхода к этому вопросу.Я не знаю время остывания почвы и средних температур в вашем регионе,да и в моем могу только ориентироваться на приблизительное время,а у меня время "тяжелого укрытия приходится на ноябрьские прахдники(обычно).В этом году чуть позже укрыл(устоичивый (-) все не наступал,и земля не остывала.Важно ведь еще после закалки под укрытием не "разогреть лозу выше+7-8,тогда весь процесс ослабевает.Эльвира* писал(а):Игорь, пожалуйста, подскажите до какой даты в средней полосе должны быть светопроницаемые укрытия. Когда можно делать зимние укрытия? Я свои зимние укрытия делала 22,25 октября. Разве рано это?
Вы присмотритесь к своему климату и как наступают дневные температуры около 0 и чуть ниже,то и укрывайте уже "на совесть".Вот у меня во время укрытия наружная температура была днем -4.7,под укрытием -1.2,через сутки -9.2,-3.2 соответственно.Потом утром(на рассвете)-17.2,-4.2.Видите,укрытие уже начало "работать"не давая воздуху под укрытием остыть до критических значений.Зимовка началась.
С уважением Игорь
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Много конечно умных слов написано про закаливание и прочие процессы ,что должно происходить и как должно происходить, только это все теория а на практике ; позавчера было - 10 а сегодня +9 а завтра обещают -2 лихорадит почем зря . К сожалению конкретных предложений нет ,как и когда в такой сетуации укрывать виноград 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Конкретное предложение:Сергей Иванов писал(а):Много конечно умных слов написано про закаливание и прочие процессы ,что должно происходить и как должно происходить, только это все теория а на практике ; позавчера было - 10 а сегодня +9 а завтра обещают -2 лихорадит почем зря . К сожалению конкретных предложений нет ,как и когда в такой сетуации укрывать виноград
надо дождаться минусовых температур, те же -10, и хорошенько укрыть лозы. Так чтобы он был как "в термосе". Если наружная температура поднимется выше нуля, пройдет немало времени (может и несколько дней) пока под укрытием тоже появится плюс. При суховоздушном укрытии продухи не делать. Ну, а если наружная температура будет очень низкой, "термос" не даст рассеяться теплу от почвы, как обычно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Если "термос", то не нужно ни чего ждать ... укрывать при любой "устраивающей" по разумению виноградоря температуреЕвгений Родимин писал(а):надо дождаться минусовых температур, те же -10, и хорошенько укрыть лозы. Так чтобы он был как "в термосе"
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Евгений Родимин писал(а):Конкретное предложение:
надо дождаться минусовых температур

Дождался ...

Напрягся на след. день... , но как не старался , "термос" не получился

...теперь уж вряд ли получится...

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- DeVoicе
- Подпись: Yuriy
Я укрываю так: ориентируюсь по погоде..., когда начинаются небольшие заморозки примерно до -5..., укрываю капитально траншеи с лозой, но оставляю торцы траншеи открытыми до наступления стабильных отрицательных температур! Так же стараюсь поддерживать внутри траншеи сухость, обильный зимний полив делаю примерно за месяц да начала капитального укрытия!Эльвира* писал(а):Игорь, пожалуйста, подскажите до какой даты в средней полосе должны быть светопроницаемые укрытия. Когда можно делать зимние укрытия? Я свои зимние укрытия делала 22,25 октября. Разве рано это?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Конечно, было бы здорово укрывать когда это устраивает "виноградаря", но лучше это делать, когда это устраивает виноградIcce писал(а):Если "термос", то не нужно ни чего ждать ... укрывать при любой "устраивающей" по разумению виноградоря температуреЕвгений Родимин писал(а):надо дождаться минусовых температур, те же -10, и хорошенько укрыть лозы. Так чтобы он был как "в термосе"

Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Всё верно ... таки положите подложку или укрывайте до дождей с влагозарядкойsergeynikk писал(а):,по сырой земле
-
- Освоившийся
- Подпись: кашкиров юрий
В этом году укрыл весь виноград ещё месяц назад, на той неделе всё было завалено снегом , а вчера +10.Не смотря на капризы природы под укрытием сухо и тепло. Укрытие солома,лапник сверху ПЭ плёнка с оставленными продухами.