Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Алена
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Здравствуйте,Елена Петровна! Простите,может я выразилась не так. Вы для меня ГУРУ,как и Наталья Лариасовна Пузенко! на Вас я ровняюсь,у вас учусь. Черенки Ваши Были прекрасные-толстенькие такие,не пересохшие!Это я неумеха,может сделала что то не так!Хотя,конечно старалась делать все,как учили-хранила в погребе во влажном песке,вымачивала двое суток, бороздовала,обрабатывала корневином,проращивала в тряпочке-все вместе и Ваши черенки и Натальи Пузенко. Со всеми черенками все хорошо,а Супер-Экстра загнила. Я подумала может это сорт плохо укореняется.Простите двоечницу! не хотела Вас обидеть!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Алена! Да разве это обиды? Это просто рабочие моменты.А С.Э.я Вам пришлю осенью,но уже саженцем.Ок?Алена писал(а):не хотела Вас обидеть!
Виктор! В песке результат просто супер!!! Обязательно попробую на след.год! Спасибо за подсказку и фотоотчет!!!
С уважением.Елена Петровна.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Виктор! Один месяц...Просто отлично!Татий писал(а):...Сыпанул на дно речного песочка, положил черенки, сверху опять песком, пролил водой чтобы песок просел, надел пакет чтобы песок быстро не высыхал, поставил на шкаф и две недели не подходил. Посмотрел через две недели - проклюнулись. Протянул кота за хвост ещё две недели (за всё время воду подливал только один раз) и вот результат - борода корней.
МИНИМУМ СРЕДСТВ и... МАКСИМУМ ЭФФЕКТА!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Подскажите, если череночки в воде по Радчевскому стоят уже долго и корешков нет,а образуется только каллюс,то что с ними лучше сделать: можно прокильчевать или уже не надо? Побеги есть,но очень короткие или совсем нет.Только почки чуть тронулись пушком.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Марина! Так они уже кильчуются,по-Радчевскому.Если Вы имеете ввиду шкафчик,то уже поздно,могут повредиться почки.Создайте в банке максимум влажности и пусть стоят дальше.Лучше ничего не придумаете.Протасова Марина писал(а):Подскажите, если череночки в воде по Радчевскому стоят уже долго и корешков нет,а образуется только каллюс,то что с ними лучше сделать: можно прокильчевать или уже не надо? Побеги есть,но очень короткие или совсем нет.Только почки чуть тронулись пушком.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Думаю, что это тот случай, который я объяснял - в черенке мало питательных в-в.Протасова Марина писал(а):Подскажите, если череночки в воде по Радчевскому стоят уже долго и корешков нет,а образуется только каллюс,то что с ними лучше сделать: можно прокильчевать или уже не надо? Побеги есть,но очень короткие или совсем нет.Только почки чуть тронулись пушком.
Считаю, что черенки нужно перевести в горизонтальное положение в песок. Песок хорошо увлажнить. Закрыть прозрачными пакетами. Когда распустятся листочки, с верха черенков пакет снять. Листочки на свет - они помогут корням.
И всё будет хорошо. Надо в это верить и ласково разговаривать с черенками. Хотя бы мысленно.

-
- Завсегдатай
Виктор! Изначально такой способ,думаю,очень хорош! Но когда черенки уже стояли на окоренении и даже выпустили побеги,то часть пластики они уже израсходовали.В песке сложнее для них добыть воду,а на данном этапе-она главный кормилец-поилец черенков.А на воде есть что пить и чем себя поддержать,чтобы не засохнуть ни черенку,ни побежку.ИМХО.Татий писал(а): Думаю, что это тот случай, который я объяснял - в черенке мало питательных в-в.
Считаю, что черенки нужно перевести в горизонтальное положение в песок. Песок хорошо увлажнить.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Алёна!Алена писал(а):Со всеми черенками все хорошо,а Супер-Экстра загнила. Я подумала может это сорт плохо укореняется.!
У меня Супер-Экстра даже тоненькие черенки укоренились в числе самых первых через 11 дней,стояли в баночках на воде по Радчевскому
По характеристике данного сорта саженцы вступают в вегетацию после зимы позже остальных,видимо данное свойство проявляется также и на черенках: корни пошли на воде вперёд ,а глазки только начали просыпаться!
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
И как это Вы, однако, умудряетесь их так хорошо упаковывать Нина Павловна, женские руки, однако ...
Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Виктор, ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН, очень здорово все!!! Ваше описание процесса проращивания черенков весьма основательно, прекрасные фото, и конечно же, пророщенные черенки удивительно хороши!!!Татий писал(а):Попробовал. Понравилось.Татий писал(а):Нынче хочу попробовать проращивание во влажном песке.
Особенно тем, что никаких дополнительных операций делать не надо (для меня всякие дополнительные работы - мука непереносимая, я ведь отнюдь не трудоголик).
Достал, нарезал на 3 - 4 глазковые черенки. Пластиковые 10 л. канистры из под грунтовки (у меня их полно, я ведь строитель) порезал повдоль напополам. Сыпанул на дно речного песочка, положил черенки, сверху опять песком, пролил водой чтобы песок просел, надел пакет чтобы песок быстро не высыхал, поставил на шкаф и две недели не подходил. Посмотрел через две недели - проклюнулись. Протянул кота за хвост ещё две недели (за всё время воду подливал только один раз) и вот результат - борода корней.
Дальше тянуть кота за хвост опасно, надо рассаживать.
Песок удалил душем: левой рукой взял пучок черенков и непрерывно поливая распылителем, приподнял - песок легко смылся.
Взял 1,5 л. пластиковые бутылки, распилил-разрезал повдоль.
На дно насыпал песочку, положил черенок с корнями, засыпал магазинным грунтом. По паре в мешочек - готово.
Я специально проращиваю черенки почти в горизонтальном положении потому что собираюсь в таком же положении и высаживать на глубину 10 см - я уже писал об этом и рисовал.
Вывод - в горизонтальном положении черенки проращиваются гораздо лучше чем в вертикальном.
Р.S. Никаких стимуляторов не применял, черенки не вымачивал.
Не сегодня, так завтра, обязательно, часть поставленных своих черенков на проращивание сделаю по вашей технологии проращивания, таких корней, кажется, нам здесь еще никто не демонстрировал.
Николай.