Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Алексей Б
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Алексей Б »

Пузенко Наталья писал(а): 24 окт 2023, 10:36 Под корешок прямо круто... однако, у меня в питомнике почти ежегодно так режется- на головку. Все будет хорошо.
Пять кустиков подвоя для меня слишком много. Мне и одного много. Поэтому буду перепрививать. Если не получится - корчевать и сажать новые.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Сегодня обрезал куст с одной из самых старых моих прививок. Примерно, лет 15. Привит был Талисман на Фрумоасу Албэ.Справа- часть маточного куста (ФА), слева- прививка. Выше места прививки сформировалась новая голова, из неё растут побеги привоя. Стараюсь ежегодно оставлять сучки, растущие из этой головы, особенно те, которые смотрят вниз, к земле. Из них периодически оставляю побеги замещения. Изначально была допущена одна ошибка- нужно было прививку в первые годы прижать ближе к земле для удобства укрытия на зиму. Сейчас уже поздно. Но, учитывая наш климат, и то, что это Талисман, большой сложности не представляет при укрытии бросить на это место какую-нибуть попонку. Формировка рукава- кордон. На третьем снимке прививки, которым около 10 лет, наглядный пример того, как делать не стоит- прививки были сделаны очень близко к уровню почвы, в первые годы из-за опасения их сломать, не были пригнуты к земле, так теперь и растут. Оба рукава тоже кордоны. Более поздние прививки стараюсь делать так, чтобы места прививок были на достаточном расстоянии от головы куста и их можно было пригнуть поближе к почве и так зафиксировать. В месте прививки всегда стараюсь сохранять несколько сучков, правильно расположенных в пространстве, чтобы можно было со временем без проблем менять рукава при необходимости...
Фото-0003-min.jpg
Фото-0004-min.jpg
Фото-0009-min.jpg
Изображение Изображениеphoto sharing
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 24 окт 2023, 17:48 Сегодня обрезал куст с одной из самых старых моих прививок. Примерно, лет 15.
Я наоборот, ближе к уровню почвы стараюсь привить... я поняла тут у каждого своя религия :lol: :lol:
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Пузенко Наталья писал(а): 24 окт 2023, 18:32 Я наоборот, ближе к уровню почвы стараюсь привить... я поняла тут у каждого своя религия :lol: :lol:
У меня на кустах, которые на перголах растут, прививки сделаны на концах рукавов, длиной около 1,5 метра от головы. Очень удобно. Таких прививок до десятка на каждом кусту. При укрытии легко укладываются на почву. Кусты очень мощные.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 24 окт 2023, 18:51 У меня на кустах, которые на перголах растут, прививки сделаны на концах рукавов, длиной около 1,5 метра от головы. Очень удобно. Таких прививок до десятка на каждом кусту. При укрытии легко укладываются на почву. Кусты очень мощные.
Донецк.... там рай погодный.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Виталий ## писал(а): 24 окт 2023, 18:51 У меня на кустах, которые на перголах растут, прививки сделаны на концах рукавов, длиной около 1,5 метра от головы. Очень удобно. Таких прививок до десятка на каждом кусту. При укрытии легко укладываются на почву. Кусты очень мощные.
Виталий, я с некоторых пор сторонник "вашей религии" :D Дело в том, что сделал прививки з/з Ливад Черный в Памяти Добковской. Делал ближе к земле. Прививки прижились шикарно, начали плодоносить, но ... В этом году не могу уже прижать к земле. Штамб около 25-30 см над землёй, и толщиной 4-5 см :cry:
Если выживет весной буду резать эти кусты коротко, чтобы спровоцировать рост поросли для перепрививки. Или начну корчевать и растить заново :? лозу уже срезал для проращивания.
Век живи - век учись, и ..... :pardon:
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Проще и надежнее в плане продолжительности и стабильного урожая: посадить новый куст. В м/у.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

терапевт писал(а): 26 окт 2023, 11:49 Проще и надежнее в плане продолжительности и стабильного урожая: посадить новый куст. В м/у.
Ваши условия не намного от наших отличаются. Если имеется взрослый куст с мощной корневой, да ещё и посаженный там, где надо, то его нужно не корчевать, а перепрививать. Один сезон потеряется, на следующий уже будет урожай без фанатизма, а дальше- полноценная нагрузка. В случае же раскорчевки, нужно землю заменить, а потом 4-5 лет ждать...Дело хозяйское, я к таким подвигам не готов.
Последний раз редактировалось Виталий ## 26 окт 2023, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

терапевт писал(а): 26 окт 2023, 11:49 Проще и надежнее в плане продолжительности и стабильного урожая: посадить новый куст. В м/у.
Согласен, и не только в ваших условиях. Выигрываешь всего год и это при идеальных условиях. :yes:
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 26 окт 2023, 08:43
В этом году не могу уже прижать к земле. Штамб около 25-30 см над землёй, и толщиной 4-5 см :cry:
Попробуйте методом кола и топора, только не сразу за один приём, а постепенно, подбивая кол раз в 2-3 дня...
метод кола и топора.jpg
ссылка с привязкой во времени к прижиманию непокорного штамба-рукава https://youtu.be/MeXZLjw7tXg?t=79
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»