Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Вик писал(а):
Янн писал(а): Но если он и в таких условиях может с успехом вызревать, то с "танцами" и подавно.
Янн. Вот в том то и вопрос! Вызревает ли он у нас в ОГ? :unknown:
Столовые сорта пускать на вино? Для изготовления вина из столовых сортов, у которых при отжиме гораздо меньше сока, чем у технарей? Для этого надо много ягод и иметь большую площадь посадки. Это я и хочу сказать. :pardon:
У тебя, Янн, много места в теплице? В ОГ этот сорт может сильно капризничать. Или я ошибаюсь?
Для еды я посадил вместо Чарли, Забаву (Лору черную).
У меня есть Лора. Растёт и плодоносит более 10 лет. Вызревает на пределе и не каждый год набирает хороший сахар.
Посмотрим, как покажет себя Забава. Пока она молодая.Оставил на ней сигналку в 1/з грозди.
А на сок, вино я не делаю, я использую Агат Донской.
Агат Донской был приемлем для еды, пока не появились другие, более вкусные сорта винограда.
Теперь он в основном идёт на подарки соседям :) и на сок.
Сок с него классный. :yes: Раньше, сок именно из сорта Агат Донской, использовали для детского питания.
Агат растёт у меня уже давно. Я его гроздями не нормирую. Только оставляю приемлемое количество лоз. На лозе у него бывает по 2, а иногда и по 3 грозди. И они не маленькие. :yes:
Янн:- А почему бы и не пустить на вино то , из чего вино получается высокого качества? В родителях у Чарли Надежда АЗОС ,а у Надежды АЗОС Молдова, возможно поэтому и вино из Чарли получается хорошее.
Чарли посажен в теплицу, Лора тоже в ОГ она не пошла .В теплице ей нормально. В основном ,все столовые у меня в теплицах. Поэтому вопрос ,что посадить на покушать, меня особо уже не интересует. Вот с красными технарями?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Спасибо,Антонина! Просто, ни у кого из саженцев нет таких больших листьев. Я испугалась, что этот переросток будет еще больше ( хотя азотом не подкармливаю, только золой и то один раз) , а сил на вызревание лозы у него не хватит, вот и хотела как- то рост ему притормозить. Подожду пока распрямиться коронка.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):а сил на вызревание лозы у него не хватит, вот и хотела как- то рост ему притормозить. Подожду пока распрямиться коронка.
И такое у нас ,увы, часто бывает. Но опять таки все зависит от особенностей сорта. Я уже сейчас внекорневую монофосфатом калия делаю. В первый год жизни тяжелее всего с вызреванием лозы, с набором древесины пойдет дело получше.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вик писал(а):А это мои размышления по сорту Чарли.
Мне украинские виноградари посоветовали отказаться от этого сорта в ОГ.
Давайте посчитаем, что, по словам Вадима, у него получается.
Он в прошлом году оставлял 23 грозди. Эти грозди, по его словам, на лозах через одну. Берём по минимуму в 10 см. между лозами. Итого получается 460 см. Это значит, что на одноплоскостной шпалере, которые использует Вадим, куст занимает длину в 4 метра 60 см. на плоскости шпалеры.
На следующий год он планирует оставить 30 гроздей, а это уже будет 6 м. шпалеры. Это по минимуму. :shock:
Вадим пишет, что сорт созревает очень поздно и он готовит из него вино. Сорт должен быть вкусным, а тут вино! :? Что то я тут не понимаю. :pardon:
Если он такой сорт пускает на вино, то он, быстрее всего, просто не вызревает в ОГ и не набирает свой сахар.
Мне тоже интересно узнать у Вадима, как он добивается хорошего вкуса и вызревания лозы при этом, на данном сорте?
Мне тоже интересно как всё происходит у Вадима. Себя отнести к принципиальным виноградарям-адептам чистого ОГ не могу. И осенние, и весенние укрытия случаются. У нас чересчур короткое лето (если его можно так назвать), которое, с моей точки зрения, диктует необходимость дополнительных усилий по обеспечению вызревания чего бы то ни было, от древесных пионов с розами, и черешни с грушами, до винограда.
С вариантами выращивания без укрытий и стимуляторов наигрался вдоволь, и понял, что без этого приемлемый результат в ОГ недостижим, или достижим только в благоприятные годы.
Прошлый год был, с моей точки зрения, благоприятным по сентябрьской погоде, хотя отвратительным по среднелетнему значению (лето, в смысле лето а не год).
В прошлом же году впервые попробовал искусственную стимуляцию вызревания ягоды и лозы. Понравилось, и в этом сезоне подхожу к процессу чуть более осмысленно.
Поэтому очень хочется узнать кто что из нас применяет для набора размеров и повышения сахаров. Понятно, что монофосфат, кальций, и пр. применяем, наверное, все. Расчет нагрузки побегами и гроздями тоже, думаю, применяет большинство, душа жабу в зародыше, или додушивая её постепенно, ориентируясь на динамику кустов.
А вот тема специальной стимуляции дополнительными препаратами, наверное, была бы интересна всем.
Если Вадим в ОГ без всяких дополнительных весенне-осенних танцулек добивается таких отменных результатов, то хочу понять, есть ли дополнительная стимуляция, или же это результат накопленной энергии кустов, и, соответственно, относительного недогруза. Оба варианта в нашем климате, на мой взгляд, возможны. И Вадим уже отчасти подтвердил второй вариант.

А ширина (длина) шпалер штука дополнительная. У Вадима одноплоскостная из его убеждений и местных условий, у меня тоже одноплоскостная, принятая сознательно, исходя из возможной архитектуры диктуемой ограниченностью размеров участка, и желания поймать как можно больше переизлучений тепла и освещенности.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Всем доброго дня!
Вчера в теплице заметил начало окрашивания ягод на Блестящем и Тасоне, остальные пока отстают.
В ОГ провел вторую обработку от милдью Таносом с добавкой монофосфата калия, теперь будет поспокойнее, хотя и после первой обработки, в период нашей дождливой погоды лоза была чистая.
Янн писал(а): Янн:- Владимир,каждый год хочу определиться с сортами на вино. На белое не интересуют, просто оно мне не надо,надо на красное. Делал пока только десертное, из покупной Изабеллы, вино получается вкусное и ароматное, но Изабелла у нас не растёт, поэтому решил в этом году попробовать из Зилги. Ну и с подходом Вэлианта и из него. Если из Зилги получится , в пределах ожидаемого, то посажу ещё 3 куста, (пока есть два). и того 5. По 10 кг с куста , 30 литров вина, думаю получится. Вопрос остаётся с сухим. Это Леон Мийо , в купаже с Шатиловскими 1,2 и 3. Но сперва Только из Леон Мийо. Три куста уже посажены, один из них про сигналил в прошлый год, в этом году можно посмотреть, что он покажет. Два кустика первогодки. Ну и ещё есть Загадка Шарова , тоже на вино или в сухое или в десертное. Маркет ? Тоже в этом году первое плодоношение, если с сахаром недобор, то под топор. Пока с технарями успокоился. Надо это "Переварить" :)
В планах ,делать 120 литров литров вина из своего винограда . А это значит надо как минимум 20
кустов технарей . Вот в принципе моя цель. Столовые все в теплицу. В теплице с сортами проще,
сажать практически можно всё. Да и куда девать урожай с 15 кустов :) , на рынок? Чарли можно на
вино, у Вадима получилось ,вообще на отлично. Да и остальные тоже в принципе можно в вино
пустить. Правда поспевают в теплице рановато.Но надо смотреть.
Сегодня обработал виноград "Строби", ждать не стал , на орехе уже появилась мучнистая
роса.Теперь буду спать спокойно.
Здравствуйте Сергей!
Думаю, что проблемой технарей для красного вина озабоченны все виоградари средней полосы, кто
решил заняться домашним виноделием. Я пошел путем посадки практически всех красных технарей,
о которых имеются положительные отзывы. Несколько лет испытаний, а потом оставлю лучшие.
Немного информации о тех сортах из которых я пытался сделать вино. Загадка Шарова - пытался
сделать сухое. Получилось приличное вино всего один раз, долго ломал голову почему так, пока не
купил приборы. Оказалось, что ЗШ очень быстро теряет кислоту и если этот момент поопустить,
хорошее моновино сделать не получится. Вэлиант - здесь как раз кислоты с избытком. В прошлом
году намерял аж 12,5-13 гр., что очень много. Сухое из Вэлианта получается низкого качества, очень
кислотное, а вот дессертное с остаточным сахаром, очень понравилось. Ароматное, кислота не
выпирает. Теперь на счет нагрузки в 10 кг. Я думаю это нереально для технарей, выйти бы на 5 кг.
при нормальных показателях ягоды.Поэтому, мне кажется, стоит задуматься об уплотненной
посадки с увиличением количества кустов. Зилги у меня нет, поэтому ничего сказать не могу.
Прошлый год многому научил, поэтому начиная с 20-х чисел августа измерительные приборы в руки
и в перед, что бы не пропустить момент сбора. Очень хотелось бы подобрать такие сорта и нагрузку к ним, что бы вино было каждый год хорошего качества не взирая на погоду, но наверно в нашем климате эта несбыточная мечта.
С уважением, Владимир
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Sir писал(а):Лора идёт в ОГ вполне нормально.

Нет, нельзя назвать это нормальным. Если лето жаркое, вкус получается интересным, медовым каким то, и ягоды сладкие очень. Размер очень впечатляет, как у грозди, так и у ягод. Огромных размеров ягода, за один раз и в рот то не влезет,хрустит.А если лето дождливое, или не очень жаркое остается всё-шикарные грозди, огромные ягоды, вызревающая лоза, нет болезней, НО вкуса -нет, трава- еле сладенькая хрустящая"трава". Если бы у меня не было урожая в два жарких лета, и я не знала бы какая она на вкус, может три следующих сезона я бы и успокоилась на шикарном виде, и так себе вкусе, но так ведь знаю, она не должна быть так себе по вкусу. Удалила.Не наша ягодка.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Хочу вернутся вот к этому заявлению в духе "юношеского максимализма" и робко возразить ему ... дабы люди не стремались и смело меняли окружающий ландшафт ... что бы время попусту не тратить
Sir писал(а): А теплица на участке, извините - это всегда испорченный ландшафт!
Вариант первый, "проба пера" так сказать ... попытка найти причину, что бы не сносить старую баню
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Получилось "так себе" но зато не нужно было ломать голову как утилизировать развалюху

Добавлено спустя 25 минут 9 секунд:
Ну а дальше "Остапа понесло ..." ландшафт подвергся варварскому насилию и "Родила царица в ночь толи сына, то ли дочь ..." .... новую баню,парится где то надо
"Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не скажу , что баня что то потеряла от такого симбиоза ... дольше простоит как домик Петра

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Ну и добавлю про эстетику соития с виноградной лозой ...
Вот так выглядит вход в теплицу из бани ... один шаг с "чашкой чая" и закуска готова . Ну а лоза оплетает весь потолок если проморгаешь и не отчеканишь . Сори за фото ... "чай подходил к концу" не углядел
Изображение
Изображение
Изображение
Всё показанное сделано своими руками по экологически чистой программе утилизации производственных отходов . При постройке и фотосессии ни одно животное и растение не пострадало.
Последний раз редактировалось Icce 24 июл 2016, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Эдуард, ну ОЧЕНЬ неожиданное решение :yes: . За смекалку 10 баллов из 10 ;)
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Антонина писал(а): ну ОЧЕНЬ неожиданное решение
Это всё от лени ... пару стенок теплицы экономим ... )))
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Icce писал(а):Это всё от лени ... пару стенок теплицы экономим ... )))
Эдуард, хоть Вы и были моим оппонентом по теплице, но нельзя сказать плохо, если хорошо. У Вас так все на участке ухожено и виноград прекрасный и теплицы хорошие. Успехов Вам.
А это вид моей теплицы, тоже хорошо.
С уважением.Елена
Изображение
Фото сделано в мае, сейчас вид гораздо лучше, много цветов и в парнике помидоры доросли до перекладины.
Последний раз редактировалось elenaya 24 июл 2016, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»