Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

У меня отсканирована инструкция к циркону 2003 г: «Для повышения эффективности действия Гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку
Гетероауксина (200 мг на 1 л воды Цирконом (I ампула на 1 л воды), Время замачивания 14 часов.»
вопрос: так сколько литров? в одном всё по очереди развести или в двух все развести и соединить?
Всем спасибо за ответ :? :lol:
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Алена писал(а):Добрый вечер! Вот Алексей Русланович говорит,что у него Супер Экстра погибла вся(видимо было несколько черенков). У меня из 20(разных сортов) проращиваемых в тряпочке черенков,тоже только она погибла.Что это-просто совпадение,или...? При обновлении срезов у нее,как и у всех,срез был зеленым,а в тряпочке,через какое то время,стал появляться скользкий налет,высохли почки и в итоге все закончилось очень плохо.
У меня при перегрузе куста - очень плохо выспевает лоза на Супер Экстре. Если лоза не дозрела то и проращивание под вопросом.
Алена
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Алена »

Здравствуйте,Геннадий! Я как то боюсь даже думать о не вызревшей лозе-черенок от Липлявки Елены Петровны!
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

На стр. 51 я выложил свой отчет по проращиванию. На сегодняшний день в тряпочки у черенков образовался калюс. Завтра, наверное, буду высаживать в полтарашки.
Черенки на водичке корней еще не дали, а побеги уже приличные.
Изображение
Наверное надо прищипнуть верхушки?
С уважением, Николай.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Fedorych писал(а): Черенки на водичке корней еще не дали, а побеги уже приличные.
Наверное надо прищипнуть верхушки?
С уважением, Николай.
Тормозите рост побегов (прищипывайте), а то они все силы на них истратят, затените побеги и корни в банке, успеха Вам тезка!
Николай.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Алена писал(а):Здравствуйте,Геннадий! Я как то боюсь даже думать о не вызревшей лозе-черенок от Липлявки Елены Петровны!
Здравствуйте,Алена! Увы,я не Бог и всякое может быть,хотя стараюсь такие моменты исключать.Невызревшую лозу сразу видно и такой черенок даже чисто визуально отличался бы от других.Думаю,что проблема не в этом.Скорее всего,Вы его недостаточно вымочили,при окоренении на воде такой результат,когда черенок высыхает,бывает намного реже.Редко бывает 100% окоренение,и это реальность.Хотя мы все стремимся к идеальному результату.
P.S.Из 20 черенков-один не окоренился,да это отличный результат!Но я готова вернуть Вам деньги за черенок,только напишите мне в личку свой номер телефона(пополню счет).
С уважением.Елена Петровна.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Татий писал(а):Нынче хочу попробовать проращивание во влажном песке.
Попробовал. Понравилось.
Особенно тем, что никаких дополнительных операций делать не надо (для меня всякие дополнительные работы - мука непереносимая, я ведь отнюдь не трудоголик).
Достал, нарезал на 3 - 4 глазковые черенки. Пластиковые 10 л. канистры из под грунтовки (у меня их полно, я ведь строитель) порезал повдоль напополам. Сыпанул на дно речного песочка, положил черенки, сверху опять песком, пролил водой чтобы песок просел, надел пакет чтобы песок быстро не высыхал, поставил на шкаф и две недели не подходил. Посмотрел через две недели - проклюнулись. Протянул кота за хвост ещё две недели (за всё время воду подливал только один раз) и вот результат - борода корней.
Дальше тянуть кота за хвост опасно, надо рассаживать.
Песок удалил душем: левой рукой взял пучок черенков и непрерывно поливая распылителем, приподнял - песок легко смылся.
Взял 1,5 л. пластиковые бутылки, распилил-разрезал повдоль.
На дно насыпал песочку, положил черенок с корнями, засыпал магазинным грунтом. По паре в мешочек - готово.
Я специально проращиваю черенки почти в горизонтальном положении потому что собираюсь в таком же положении и высаживать на глубину 10 см - я уже писал об этом и рисовал.
Вывод - в горизонтальном положении черенки проращиваются гораздо лучше чем в вертикальном.
Р.S. Никаких стимуляторов не применял, черенки не вымачивал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Алексей А. писал(а): Ту партию я кильчевал "на шкафчике", по Пузенко. Так вот, у Супер-Экстры был самый мощный каллус. Радости было! А почки так и не проснулись. Вот такая, понимаешь, загогулина.
Почки могли засохнуть. Верхнюю часть черенков я также закрываю пакетом, как и нижнюю.
gennik писал(а): У меня при перегрузе куста - очень плохо выспевает лоза на Супер Экстре. Если лоза не дозрела то и проращивание под вопросом.
Также проблемное проращивание получается, если черенок взят с верхней части вызревшего побега - там меньше всего питательных в-в.
Беспроблемное проращивание получается любым способом, если в черенке много питательных в-в.
Если питательных в-в мало, то горизонтальное проращивание с защитой почек от высыхания даёт лучший результат.
Потому что в горизонтальном положении черенок имеет возможность развиваться при более слабом давлении, в результате чего даже слабые черенки прорастают и дают корни.
Последний раз редактировалось Татий 15 мар 2012, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Татий писал(а):Почки могли засохнуть. Верхнюю часть черенков я также закрываю пакетом, как и нижнюю.
Да нет, всё было "по науке". Есть подозрение, что они могли подмёрзнуть при пересылке. Но почему тогда остальные вели себя правильно? Возможно, они подмёрзли уже у продавца.
С уважением, Алексей Русланович.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Чтобы все черенки одинаково проращивались-такого практически не бывает. Если даже одинаковое хранение,то сорта разные,сила роста куста,откуда был срезан черенок. Да мало ли причин?У меня Алекса ещё не плодоносил,произвела эксперемент(а то говорят ,что с неплодоносящих нельзя нарезать черенки) :их 10 черенков 4 посажены уже,остальные молчат. Черенки были на 3 почки,но тонковаты.В то же время у Супер-Экстры по 5-6 листочков(очень сильный куст,3-х летка),хотя начинали вместе.И даже,если всё отлично,может просто не пойти вроде бы и без всякой причины.Если из 10 один и не приживётся,нормально. :yes:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»