Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Владимир Александрович писал(а): 01 июн 2025, 15:20 Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.
Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод?
Как то рефрактометром как только купил, сок красного крыжовника измерил, было больше 12 точно, но точную цифру к сожалению не помню уже.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир Александрович »

ALEKSANDR KAM писал(а): 01 июн 2025, 22:04 Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод?
Чтобы понизить кислотность крыжовника, сусло разбавил водой 1:1. Рефрактометром сахар не мерил, это не виноград, исходил из сахаристости 10%, поднимал в два этапа до 20%
За это сообщение автора Владимир Александрович поблагодарили (всего 3):
EvgenyALEKSANDR KAMЗояД
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Владимир Александрович писал(а): 02 июн 2025, 21:53 Рефрактометром сахар не мерил, это не виноград
А чем сок крыжовника отличается от виноградного?)
Советую померить ради интереса.
Рефрактометром не только сок винограда замеряют. Сок вишни, яблок тоже годится, про крыжовник уже сказал выше.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
МаршалЗояД
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 279 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

ALEKSANDR KAM писал(а): 02 июн 2025, 23:39 А чем сок крыжовника отличается от виноградного?)
Советую померить ради интереса.
Рефрактометром не только сок винограда замеряют.
Да, не только еще молоко, кетчуп да мало ли чего.
Только градуировать его надо или использовать лабораторный у которого шкала - Коэффициент преломления.
И потом уже по таблицам пересчитывать.
Хотя если не занудствовать, то конечно в соке крыжовника рефрактометр будет определять сахар, достаточно точно. :yes:
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
НиколайкаALEKSANDR KAMЗояД
Рейтинг: 13.64%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Мишаня174
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 июл 2025, 15:40
Город: Челябинск
Подпись: Мишаня
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мишаня174 »

Всем Привет! Первый раз решил сделать вино из вишни. Все прошло норм. объем сусла 10 литров. Дрожжи покупные Beervigem U15 универсальные. Кислотность 3.3, Сахаристость 20. По незнанию на первый день брожения часто мешал, за день раз 6 или 7, да еще и качественно мешал, конкретно... А теперь узнал, что нельзя чаще 2-х раз мешать. Сейчас активно бродит, наверху шапка из ягод, пахнет алкоголем. Подскажите, я испортил своими действиями будущее вино или ничего страшного?
Тишина
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Ребят, а скажите, как вручную дробить ягоды? Попыталась тут поискать, нт поиск выдает совсем не то. Я ж терминологии не знаю...
Подсаажите как и чем измельчить сравнительное небольшое количество ягоды. Давить вручную ну оч долго!(((
Вера К.
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
Город: Астрахань
Подпись: Вера
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вера К. »

На электромясорубке, только нож переверните другой плоскостью. И решетку с большими отверстиями поставьте, главное, чтобы косточки не раздробить. В начале своего виноделия так делали.
За это сообщение автора Вера К. поблагодарили (всего 4):
ТишинаМаршалНиколайкаЗояД
Рейтинг: 18.18%
Тишина
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: Локня, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Вера К. писал(а): 25 июл 2025, 17:33 На электромясорубке, только нож переверните другой плоскостью
Как просто!! :yahoo:
Надо было вчера спросить!
Давила до пяти утра..))) :wall:
Начинаю понимать, что не зря пришла на форум!
Благодарю, Вера! :good:
За это сообщение автора Тишина поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 1104 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Давить донышком банки в большой миске.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 6):
ТишинаКрошка ЦахесНиколайкаИгорь 25ЗояДМурамин
Рейтинг: 27.27%
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Мишаня174 писал(а): 25 июл 2025, 15:55 Подскажите, я испортил своими действиями будущее вино или ничего страшного?
Всё нормально. Единственное, что могло немного лишнего воздуха схватить. Норм

Отправлено спустя 54 секунды:
Тишина писал(а): 25 июл 2025, 17:24 небольшое количество ягоды
Ягоду надо просто размять, надорвать. Этого достаточно.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ещё можно в мешке, типа как для сахара. Гребни руками отделили и в мешок ягоду. Завязать . А там или руками или ногами в чистых сапогах...
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 2):
ТишинаМишаня174
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, iwan9, Влад Владыч, дядя Фёдор, Мишаня174 и 55 гостей