Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Вик писал(а):Если он такой сорт пускает на вино, то он, быстрее всего, просто не вызревает в ОГ и не набирает свой сахар.
Янн:- Виктор, технари всегда вкуснее столовых, а именно из технарей делают вино. Лично я к винограду пришёл через виноделие. 6 лет пытаюсь подобрать красные технари,для вина и пока, что то конкретное сказать не могу. Считаю Чарли ,находкой и огромное спасибо Вадиму за это. Вадим ,из за своей принципиальности не желает возводить весенние укрытия и создавать тепличные условия, у него всё по" честному" растёт на лужайке, пристенка нет. Но если он и в таких условиях может с успехом вызревать, то с "танцами" и подавно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Янн писал(а): Но если он и в таких условиях может с успехом вызревать, то с "танцами" и подавно.
Янн. Вот в том то и вопрос! Вызревает ли он у нас в ОГ? :unknown:
Столовые сорта пускать на вино? Для изготовления вина из столовых сортов, у которых при отжиме гораздо меньше сока, чем у технарей? Для этого надо много ягод и иметь большую площадь посадки. Это я и хочу сказать. :pardon:
У тебя, Янн, много места в теплице? В ОГ этот сорт может сильно капризничать. Или я ошибаюсь?
Для еды я посадил вместо Чарли, Забаву (Лору черную).
У меня есть Лора. Растёт и плодоносит более 10 лет. Вызревает на пределе и не каждый год набирает хороший сахар.
Посмотрим, как покажет себя Забава. Пока она молодая.Оставил на ней сигналку в 1/з грозди.
А на сок, вино я не делаю, я использую Агат Донской.
Агат Донской был приемлем для еды, пока не появились другие, более вкусные сорта винограда.
Теперь он в основном идёт на подарки соседям :) и на сок.
Сок с него классный. :yes: Раньше, сок именно из сорта Агат Донской, использовали для детского питания.
Агат растёт у меня уже давно. Я его гроздями не нормирую. Только оставляю приемлемое количество лоз. На лозе у него бывает по 2, а иногда и по 3 грозди. И они не маленькие. :yes:
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Виктор! У Вас как у специалиста по выращиванию винограда в ОГ хотела спросить: у меня в ОГ оказались сорта:Кристалл,Коринка русская,Загадка Шарова, Памти Домбковской,Платовский,Атлант, Браза3, Маркетт,Зилга,Вэлиант,РПС,Агат Донской,КМ342- что из них точно надо пересадить в парник?
Вопрос преждевременный, это лучше спрашивать следующей весной по факту выживания, но все-таки хочется знать, что может у меня получиться в ОГ(теоритически), а что без опыта не получиться точно.
По отзывам знаю, что Зилга,Кристал,Вэлиант,Платовский- точно для ОГ. А вот остальные у всех по разному - какие в ОГ, какие в парнике.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Елена 342 точно не для ОГ. По своему вижу, мало ему тепла для закладки плодоносных почек в ОГ. Можно еще РПС в теплицу.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):Здравствуйте,Виктор! У Вас как у специалиста по выращиванию винограда в ОГ хотела спросить: у меня в ОГ оказались сорта:Кристалл,Коринка русская,Загадка Шарова, Памти Домбковской,Платовский,Атлант, Браза3, Маркетт,Зилга,Вэлиант,РПС,Агат Донской,КМ342- что из них точно надо пересадить в парник?
С уважением.Елена
Елена. Из названных сортов и Антонина Вам уже сказала о КМ-342, у меня такое же мнение.
Атланта я не знаю. А вот Браза-3 растёт у меня давно. Этот сорт тоже для теплицы, или ему нужно подбирать самое тёплое место на участке. Грозди у него большие и ягоды очень вкусные. Только в ОГ ему тепла не хватает.
Остальные сорта, на мой взгляд, все могут хорошо расти в ОГ. Часть этих сортов у меня есть, а часть я могу наблюдать недалеко от моего участка, у друга-виноградаря. :yes:
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Да, КМ 342 видела на фото Ирины ( в теме"Цветы" ) и тоже думала, что буду весной пересаживать в парник.А вот РПС неожиданно, я думала он морозостойкий.
Антонина, Вы не подскажите, у меня Агат Донской из всех в ОГ вымахал больше 2м, но самое непонятное - у него листья как лопухи стали оч.большие.
Где-то на форуме читала, что это плохо (большие листья), может мне ему макушку оторвать? Так я его пасынкую регулярно(как и другие), подкармливаю немного.
Что же ему так понравилось не знаю, другие саженцы в ОГ так "живенько" не растут.
С уважением.Елена
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Елена, РПС не надо в теплицу, он в Подмосковье прекрасно зреет в ОГ. В ОГ еще хорошо будет расти Загадка Шарова (это из моего скромного опыта)
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а): у меня Агат Донской из всех в ОГ вымахал больше 2м, но самое непонятное - у него листья как лопухи стали оч.большие.
Вкусно ему, влаги много, вот и лопухи :D У некоторых сортов иначе как лопухами и не назовешь. Про РПС, я не в плане что он мороза боится, а в плане что бы созрел пораньше. А так он и в ОГ растет. Просто из Вашего списка все практически можно в ОГ, думаю, вдруг у Вас места в теплице "завались" чем зополнить ищите :D
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Спасибо,Виктор! Вы так порадовали отзывам о Браза3. Ниразу ничего про него не читала, он тоже как Атлант и Космур был в отряде "сомнительных" А он оказывается еще и с хорошим вкусом, а я ему никакого особого внимания!
С уважением. Елена

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Спасибо,Надежда! У Сергея (Янн) очень хорошая Загадка Шарова в теплице, я тоже хотела ее туда пересадить. В этом году все с виноградом получилось не очень складно, и в парнике места нашлось только для 7 саженцев. В следующем году планирую парник весь под виноград. Поэтому и спрашиваю.
С уважением.Елена

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Антонина писал(а):Вкусно ему, влаги много, вот и лопухи У некоторых сортов иначе как лопухами и не назовешь. Про РПС, я не в плане что он мороза боится, а в плане что бы созрел пораньше. А так он и в ОГ растет. Просто из Вашего списка все практически можно в ОГ, думаю, вдруг у Вас места в теплице "завались" чем зополнить ищите.
Агат Донской растет в одном ряду с РПС и КМ342, не знаю, почему им не так вкусно, отстают от Агата. А в парнике будет место на будущий год, планирую туда добавить саженцев. Уж очень плохая погода была и июле, сразу мнение о винограде в парнике поменялось в лучшую сторону.
Если можно, ответьте, пожалуйста, оторвать макушку Агату Донскому(чтобы больше не рос) или до августа подождать.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а): оторвать макушку Агату Донскому(чтобы больше не рос) или до августа подождать.
Елена, если Вы ему сейчас "оторвете макушку" он замучает Вас пасынками.Чеканить будете в августе, когда рост замрет, макушки выпрямятся. Он сильнорослый значит, раз так мощно растет. РПС скорее среднерослый, и вообще они все разные, и на одни и те же условия реагируют по разному. Вот Вы и будете знакомится с ними, и к каждому подходить уже индивидуально. Но это опыт, дело наживное. :yes:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»