Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С конца октября прошло не так много, всего недели две-три....
А если учесть, что подкормки корневые начинают действовать (по теплу) недели через две, то по холоду как раз то и получается...
А если учесть, что подкормки корневые начинают действовать (по теплу) недели через две, то по холоду как раз то и получается...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Марина,не сходится то,что подзимний полив производится ежегодно,а такие ужасы только в этом году. И то,что в разных регионах и с разной агротехникой проблема одинакова.. Тут скорее сбившийся цикл развития виноват. Ведь как пошло с зимы, так весь год насмарку..
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Очень интересное заключениеsergeynikk писал(а):Мне кажется, что причина в преждевременном капитальном укрытии под которым начинается вегетация и в лозу идёт пасока.

Это может значить, что остановки роста лозы вообще не было? Покой не наступил и рост продолжился под укрытием?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Эльвира
Сергей, опять не получается. Укрытия были не капитальными, а с большими продыхами. Температура в укрытиях мало отличалась от уличной. Земля под укрытиями замерзла. Укрытия делала во второй половине октября. Породыхи не закрывала.
В конце сентября у нас была аномально теплая погода до +28 С. Растения не видели такого с июня (июль, август были холодными). Может сбился цикл, но признаками повторной вегетации должны быть набухшие почки. Этого не было.
У кого-нибудь так было? Отзовитесь. Сравнив условия, сможем понять причину. Не хочу зависеть от капризов погоды. Хотя погода может и не причем. Татарстанцы, а у Вас как? В Казани, конечно, чуть теплее чем у меня.
В конце сентября у нас была аномально теплая погода до +28 С. Растения не видели такого с июня (июль, август были холодными). Может сбился цикл, но признаками повторной вегетации должны быть набухшие почки. Этого не было.
У кого-нибудь так было? Отзовитесь. Сравнив условия, сможем понять причину. Не хочу зависеть от капризов погоды. Хотя погода может и не причем. Татарстанцы, а у Вас как? В Казани, конечно, чуть теплее чем у меня.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Эльвира, проблема с погибшим камбием мне к сожалению знакома. У нас пока не было больших (более -5гр) морозов, и сказать что такую лозу порвёт именно так,как у вас на фото- не могу. Но после первых заморозков пострадало очень много виноградников в разных местах и с разной агротехникой. Пострадали в основном ГФ и посадки этого года.Эльвира* писал(а):У кого-нибудь так было? Отзовитесь. Сравнив условия, сможем понять причину. Не хочу зависеть от капризов погоды. Хотя погода может и не причем.
Сравнить условия и найти причину этого безобразия крайне важно, но думаю что непросто..
Что видела я : сама лоза выглядит вызревшей,- треск при сгибании, зелёные срезы, зелёные почки. И в то же время- коричневый камбий,который многие принимают за верхний слой коры. Думаю что в этом всё же повинна непонятная погода в этом году, ведь получается что на момент резкого заморозка лоза была вызревшей, но вот сокодвижение в лозах не остановилось.Камбий не перешел в состояние покоя и погиб при минимальных температурах от 0 гр до -3-4 градусов. Причем такое произошло даже в теплицах, и даже на лозах нарезанных для хранения и уложенных в теплицы на временное хранение..

Подзимние поливы и подкормки тут не при чём, ведь это ежегодные операции, но такая проблема возникла лишь в этом году. И в разных регионах. Давайте думать.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Похоже немного не так. Покой наступил а под укрытием начался рост.Протасова Марина писал(а):Очень интересное заключениеsergeynikk писал(а):... и в лозу идёт пасока.![]()
Это может значить, что остановки роста лозы вообще не было? Покой не наступил и рост продолжился под укрытием?
Ну не знаю, уже писал, что у меня было так в прошлом году, но не все кусты были так повреждены, а только однолетки и слабые двухлетки, хотя все были укрыты рано, чтобы лоза побольше созрела. Неукрытый к этому времени саженец остался цел (снова повторяюсь, извините). У Вас, Эльвира, тоже при морозе до укрытия повреждений лозы не было. Вот и пытаюсь делать выводы. Кстати признаки вегетации это не набухшие почки, а плач винограда. В этом году от ранних осенних заморозков молодые кустики конечно защищал, потом укрытие снял, но до сих пор ещё ничего в зиму не закрывал, только подготовил к укрытию. Жду устойчивых морозов чтобы земля промёрзла, но это больше потому, что боюсь мышей. Был печальный опыт раннего, очень "красивого" капитального укрытия с сосновым лапником. Тогда никакого повреждения от морозов не было, но мышки устроили себе гнезда в теплом, уютном месте и обгрызли все рукава у основания. Вот и сижу на погодных сайтах, ловлю момент, благо участок у меня не далеко, около 6 километров, а папин ещё ближе, полчаса ходьбы от дома. Может я и не прав, читаю, что почти все уже укрыли, даже на юге. Но вот так.Эльвира* писал(а):Сергей, опять не получается. Укрытия были не капитальными, а с большими продыхами. Температура в укрытиях мало отличалась от уличной. Земля под укрытиями замерзла... Может сбился цикл, но признаками повторной вегетации должны быть набухшие почки.
Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Эльвира
Чем дальше думаю над причиной, тем больше склоняюсь к подзимнему поливу. Случившееся произошло в теплице и ряду, находившемся под навесом при стене дома. Полива там почти не было. А в октябре подзимний полив. В то же время нельзя сказать, что кусты находились в условиях засухи, т.к. через 70 см край теплицы, край навеса, а за пределами навеса воды более чем достаточно было и часть корней до этого места точно дошли.
Плоды моркови, томатов лопаются, если не было поливов, а потом много воды.
Причина может быть в контрасте количества воды. Но в конце октября виноград должен был быть в периоде покоя.
Не смотрела состояние лозы в рядах без навесов и теплиц. Так расстроилась, что боялась смотреть дальше, уехала домой сразу. Надо посмотреть. Там подзимнего полива и перепадов с водным режимом не было.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Поврежденным кустам 1-3 года
Плоды моркови, томатов лопаются, если не было поливов, а потом много воды.
Причина может быть в контрасте количества воды. Но в конце октября виноград должен был быть в периоде покоя.
Очень похоже на правду. Тогда ищем причину, почему камбий не перешел в состояние покоя.Вера Бова писал(а):Камбий не перешел в состояние покоя
Не смотрела состояние лозы в рядах без навесов и теплиц. Так расстроилась, что боялась смотреть дальше, уехала домой сразу. Надо посмотреть. Там подзимнего полива и перепадов с водным режимом не было.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Поврежденным кустам 1-3 года
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Корням тепло, они проснулись и начали качать, или не прошла команда "спать", а лоза не работает, подмерзла........Вера Бова писал(а):Давайте думать.
По весне сначала отогревается лоза, потом корни начинают работать и проблем с движением пасоки нет. А здесь, по какой-то причине получилось наоборот.
PS Просто думаю, как ты велела.

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вера Бова
- Завсегдатай
А сорта какие? У нас здесь старые сорта совсем не пострадали,только новьё.Эльвира* писал(а):Поврежденным кустам 1-3 года
Сергей, "лоза подмёрзла"- это и есть подмёрзший камбий..а по какой причине? Сами-то лозы офигенно вызревшие, на много метров, юг всё-таки, и почки вызревшие. Но шло сокодвижение.