При снятии с осадка я его пробовал- было хуже. Еще и резкость была. Субъективно, время его улучшило. Я сам уже лет 10 делаю вино и "молодое" вино еще ни разу не было такой кондиции, чтобы его было приятно пить. Минимум год нужно настоять. Возможно да,зависит от сорта. Я делаю из своего винограда.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вопросы новичков по виноделию
При снятии с осадка я его пробовал- было хуже. Еще и резкость была. Субъективно, время его улучшило. Я сам уже лет 10 делаю вино и "молодое" вино еще ни разу не было такой кондиции, чтобы его было приятно пить. Минимум год нужно настоять. Возможно да,зависит от сорта. Я делаю из своего винограда.
- За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
- BlackKnight • Маршал • Игорь 25
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
У меня горечь в послевкусии у сидра была, когда первый раз его делал. Тогда подхватил ковид и долго не мог снять с осадка. Уже отопление включили и температура была 26 градусов. Не знаю что за вещество образовалось, но толстый осадок при высокой температуре такую штуку сделало.
- Рейтинг: 4.55%
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Евгений сухие мускатные вина всегда дают горчинку,это терпены.Поэтому надо делать либо сладкие,либо полусладкие.И как советует Виталий Холкин( BlackKnight) пить молодым сразу после осветления.И ещё,3.7 это уже перезревший виноград и он даёт в вине мыльные нотки.
Я очень люблю мускаты,но с ними надо подбирать схему винификации и следить за балансом кислота/сахар,иначе получается плоско и мыльно,хотя мускат присутствует, хоть и не так ярко как в сладком вине.
- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 7):
- BlackKnight • Маршал • Зарипов Радик • Игорь 25 • Крошка Цахес • artek9 • Irin@
- Рейтинг: 31.82%
- Irin@
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
В прошлом сезоне получилось сделать сухое моно вино из Гарнетта. 7 литров. 2 литра продегустировали еще перед Новым годом. Очень тонкий, нежный аромат. Хороший баланс кислоты и сахара. Мускат чувствовался, но очень слабо. Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
- За это сообщение автора Irin@ поблагодарили (всего 4):
- Пузенко Наталья • Nick041 • jen81 • Сергач vrn
- Рейтинг: 18.18%
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Я выше отразил свой опыт нескольких лет,у Вас будет возможность проверить на своём вине как оно развивается и меняется вкус.
Скажу за себя,я не откажусь от мускатов в вине,а какое оно будет сладкое или сухое буду определять по своим растущим сортам.
Тут уже полёт фантазии винодела,что мешает при брожении отлить часть на эксперименты для сладкого,игристого,полусладкого, полусухого и в конечном итоге сухого.Вот таким образом можно и посмотреть что получится в итоге и какое понравится больше.
- Рейтинг: 22.73%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Пиросульфит можно на воде, в Магараче мне подсказали, что можно насыщенный раствор делать, и просто пипеткой брать сколько надо, без взвешивания. Сейчас только не вспомню, сколько там грамм на мл содержится. Такая вот хитрость (или лайфхак, как говорят косноязыкие).Зарипов Радик писал(а): ↑28 май 2025, 05:27 нужна какая то технологическая жидкость, чтобы банально бросить пиросульфат и дрожжи.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
- Зарипов Радик
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
Как наиболее простым способом сделать сухое вино из винограда по крепости на уровне сидра?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Евгений, Ответ простой-выбродить "насухо", т.е. без остатка глюкозы, получится виноматериал с примерным содержанием спирта 10-11%, а затем разбавить пополам водой. После этого никому не рассказывать сию технологию. При изготовлении вина коэффициент 0,6 (округленно) никто не отменял.
-
- Завсегдатай
наверное можно было бы зотя бы тем же соком из исзодного материала

А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов? По аеалогии наверное можно виноград взять с низким сахаром, но там же не вкуса ни аромата не будет, да и с ph непонятно что.

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Сахаристость яблок намного меньше винограда. Интернет выдает следующее-"В целом в 100 г зелёного яблока содержится 10,6 г натурального сахара. www.restoran.ru" Даже при таком оптимистичном ответе в два раза меньше, чем в винограде.
Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.