При снятии с осадка я его пробовал- было хуже. Еще и резкость была. Субъективно, время его улучшило. Я сам уже лет 10 делаю вино и "молодое" вино еще ни разу не было такой кондиции, чтобы его было приятно пить. Минимум год нужно настоять. Возможно да,зависит от сорта. Я делаю из своего винограда.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 231 раз
- Поблагодарили: 332 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
При снятии с осадка я его пробовал- было хуже. Еще и резкость была. Субъективно, время его улучшило. Я сам уже лет 10 делаю вино и "молодое" вино еще ни разу не было такой кондиции, чтобы его было приятно пить. Минимум год нужно настоять. Возможно да,зависит от сорта. Я делаю из своего винограда.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня горечь в послевкусии у сидра была, когда первый раз его делал. Тогда подхватил ковид и долго не мог снять с осадка. Уже отопление включили и температура была 26 градусов. Не знаю что за вещество образовалось, но толстый осадок при высокой температуре такую штуку сделало.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3059
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 196 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений сухие мускатные вина всегда дают горчинку,это терпены.Поэтому надо делать либо сладкие,либо полусладкие.И как советует Виталий Холкин( BlackKnight) пить молодым сразу после осветления.И ещё,3.7 это уже перезревший виноград и он даёт в вине мыльные нотки.
Я очень люблю мускаты,но с ними надо подбирать схему винификации и следить за балансом кислота/сахар,иначе получается плоско и мыльно,хотя мускат присутствует, хоть и не так ярко как в сладком вине.
- Irin@
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
- Город: Рига
- Подпись: Ирина
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
В прошлом сезоне получилось сделать сухое моно вино из Гарнетта. 7 литров. 2 литра продегустировали еще перед Новым годом. Очень тонкий, нежный аромат. Хороший баланс кислоты и сахара. Мускат чувствовался, но очень слабо. Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3059
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 196 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я выше отразил свой опыт нескольких лет,у Вас будет возможность проверить на своём вине как оно развивается и меняется вкус.
Скажу за себя,я не откажусь от мускатов в вине,а какое оно будет сладкое или сухое буду определять по своим растущим сортам.
Тут уже полёт фантазии винодела,что мешает при брожении отлить часть на эксперименты для сладкого,игристого,полусладкого, полусухого и в конечном итоге сухого.Вот таким образом можно и посмотреть что получится в итоге и какое понравится больше.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4182
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1761 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пиросульфит можно на воде, в Магараче мне подсказали, что можно насыщенный раствор делать, и просто пипеткой брать сколько надо, без взвешивания. Сейчас только не вспомню, сколько там грамм на мл содержится. Такая вот хитрость (или лайфхак, как говорят косноязыкие).Зарипов Радик писал(а): ↑28 май 2025, 05:27 нужна какая то технологическая жидкость, чтобы банально бросить пиросульфат и дрожжи.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 231 раз
- Поблагодарили: 332 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как наиболее простым способом сделать сухое вино из винограда по крепости на уровне сидра?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, Ответ простой-выбродить "насухо", т.е. без остатка глюкозы, получится виноматериал с примерным содержанием спирта 10-11%, а затем разбавить пополам водой. После этого никому не рассказывать сию технологию. При изготовлении вина коэффициент 0,6 (округленно) никто не отменял.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 231 раз
- Поблагодарили: 332 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
наверное можно было бы зотя бы тем же соком из исзодного материала

А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов? По аеалогии наверное можно виноград взять с низким сахаром, но там же не вкуса ни аромата не будет, да и с ph непонятно что.

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1077
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сахаристость яблок намного меньше винограда. Интернет выдает следующее-"В целом в 100 г зелёного яблока содержится 10,6 г натурального сахара. www.restoran.ru" Даже при таком оптимистичном ответе в два раза меньше, чем в винограде.
Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Александ, Александр Николаевич, Bespalova, Saasha, stasalt, Stko, svist_63, VNK, y_fed, Зарипов Радик, Николай51 и 48 гостей