Вопросы новичков по виноделию

Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 226 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 08 май 2025, 22:31 А может быть это не горчинка,
💯% Может это так спирт выпирает. Лично мне нравится не очень много спирта в вине. Может это и много для сухого. Все кто пробовал- описывают одинаково- неопределенно. "Как то не очень привкус", скорее- послевкусие. То есть однозначно чего с ним не то описать сложно. По ощущениям, похоже на те, что были от вина из столового винограда, была попытка с Подарком Несветая..
При снятии с осадка я его пробовал- было хуже. Еще и резкость была. Субъективно, время его улучшило. Я сам уже лет 10 делаю вино и "молодое" вино еще ни разу не было такой кондиции, чтобы его было приятно пить. Минимум год нужно настоять. Возможно да,зависит от сорта. Я делаю из своего винограда.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
BlackKnightМаршалИгорь 25
Рейтинг: 13.64%
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Evgeny писал(а): 07 май 2025, 21:12 что может быть причиной горечи в вине?
У меня горечь в послевкусии у сидра была, когда первый раз его делал. Тогда подхватил ковид и долго не мог снять с осадка. Уже отопление включили и температура была 26 градусов. Не знаю что за вещество образовалось, но толстый осадок при высокой температуре такую штуку сделало.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Evgeny писал(а): 08 май 2025, 09:58 ph в исходном материале было 3.7
Евгений сухие мускатные вина всегда дают горчинку,это терпены.Поэтому надо делать либо сладкие,либо полусладкие.И как советует Виталий Холкин( BlackKnight) пить молодым сразу после осветления.И ещё,3.7 это уже перезревший виноград и он даёт в вине мыльные нотки.
Я очень люблю мускаты,но с ними надо подбирать схему винификации и следить за балансом кислота/сахар,иначе получается плоско и мыльно,хотя мускат присутствует, хоть и не так ярко как в сладком вине.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 7):
BlackKnightМаршалЗарипов РадикИгорь 25Крошка Цахесartek9Irin@
Рейтинг: 31.82%
Аватара пользователя
Irin@
Освоившийся
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
Город: Рига
Подпись: Ирина
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Irin@ »

Nick041 писал(а): 12 май 2025, 16:23 сухие мускатные вина всегда дают горчинку,это терпены.Поэтому надо делать либо сладкие,либо полусладкие.И как советует Виталий Холкин( BlackKnight) пить молодым сразу после осветления.
В прошлом сезоне получилось сделать сухое моно вино из Гарнетта. 7 литров. 2 литра продегустировали еще перед Новым годом. Очень тонкий, нежный аромат. Хороший баланс кислоты и сахара. Мускат чувствовался, но очень слабо. Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
За это сообщение автора Irin@ поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяNick041jen81Сергач vrn
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Irin@ писал(а): 17 май 2025, 21:23 Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
Я выше отразил свой опыт нескольких лет,у Вас будет возможность проверить на своём вине как оно развивается и меняется вкус.
Скажу за себя,я не откажусь от мускатов в вине,а какое оно будет сладкое или сухое буду определять по своим растущим сортам.
Тут уже полёт фантазии винодела,что мешает при брожении отлить часть на эксперименты для сладкого,игристого,полусладкого, полусухого и в конечном итоге сухого.Вот таким образом можно и посмотреть что получится в итоге и какое понравится больше.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 5):
BespalovaНиколайкаIrin@МаршалИгорь 25
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1456 раз
Поблагодарили: 940 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Зарипов Радик писал(а): 28 май 2025, 05:27 нужна какая то технологическая жидкость, чтобы банально бросить пиросульфат и дрожжи.
Пиросульфит можно на воде, в Магараче мне подсказали, что можно насыщенный раствор делать, и просто пипеткой брать сколько надо, без взвешивания. Сейчас только не вспомню, сколько там грамм на мл содержится. Такая вот хитрость (или лайфхак, как говорят косноязыкие).
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Зарипов Радик
Рейтинг: 4.55%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 226 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Как наиболее простым способом сделать сухое вино из винограда по крепости на уровне сидра?
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир Александрович »

Евгений, Ответ простой-выбродить "насухо", т.е. без остатка глюкозы, получится виноматериал с примерным содержанием спирта 10-11%, а затем разбавить пополам водой. После этого никому не рассказывать сию технологию. При изготовлении вина коэффициент 0,6 (округленно) никто не отменял.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 226 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Владимир Александрович писал(а): 01 июн 2025, 12:21 разбавить пополам водой
наверное можно было бы зотя бы тем же соком из исзодного материала :D но вкус и аромат это явно изменит и сильно.

А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов? По аеалогии наверное можно виноград взять с низким сахаром, но там же не вкуса ни аромата не будет, да и с ph непонятно что. :? А почему яблоко при таком низком сахаре раскрывается на ура?
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир Александрович »

Evgeny писал(а): 01 июн 2025, 14:53 А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов?
Сахаристость яблок намного меньше винограда. Интернет выдает следующее-"В целом в 100 г зелёного яблока содержится 10,6 г натурального сахара. www.restoran.ru" Даже при таком оптимистичном ответе в два раза меньше, чем в винограде.
Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Less и 42 гостя