Да, я помню, у Гурмана раннего не раскрывалась почка, и я по совету Елены Петровны накрыл черенок пакетом. В итоге почка стала просыпаться! Правда, саженец не получился, т.к. черенок не дал корни... )))Липлявка Елена Петровна писал(а):А вот почку нужно прикрыть стаканчиком или обрезанной бутылкой,сделав в них отверстия...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Александр, есть сорта, которые плохо укореняются и об этом говориться в описании. У меня Галахад был 2-х почковым и укоренился одним их последних, не много не мало 1,5 месяца понадобилось. И рос как все остальные. Важно создать необходимую влажность и температуру при проращивании и не залить после посадки.Alexandr писал(а): А вот интересно дальнейшее развитие черенков, который долго просыпались. Может они и в дальнейшем будут хилыми, будут медленно расти?
С уважением Ирина
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Помогите начинающему.........
Наталья, спасибо за ответ! Подскажите может быть в воду добавить меда или какой-нибудь стимулятор?
С уважением, Владимир
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Теперь поставлю свой вопрос о стимуляторах Липлявке и Пузенко. Какой марки корневин вы используете на верно Норвежский?, Российский даже не корректно, профессионалы не могут рисковать не проверенным препоратом с рынка! Недавно искал в инете корневин хороший импортный результат ноль! Судя по прорашиванию Януша без стимулятора многим и моим черенкам будет капут а они стоют десятки тысяч р. Знаю есть в словянске на кубани фирма торгует этими препоратами! Кто ни будь покупал если покупал то как! Хорошо когда у меня свои черенки мне их не жаль прорастут или нет! А покупные и дорогие это совсем другое дело! Что получается ни в тряпке ни в воде 100% без корневина не прорастить особо сложные черенки? Температура у меня сейчас оптимальная 25-27*С в начале было дней пять 30-32*С. И вот одни я поставил с корневином "агросинтез" который не пахнет резко а другие на поролон как советовал Женя Полянин но уже без корневина. Но что то мне стремно! Через две недели максимум надо будет уже что то решать и делать выводы!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Странно, обычно Гурманы очень хорошо укореняются. У меня, неопытного, в первую же мою попытку укоренились все три черенка. Супер-Экстра погибла вся, остальные принялись процентов на тридцать, а Гурман в этом году уже плодоносить должен (если, конечно, не замёрз в эту аномальную зиму, тьфу-тьфу-тьфу). Очевидно, Вы допустили ошибку в самом начале.Януш писал(а):Да, я помню, у Гурмана раннего не раскрывалась почка, и я по совету Елены Петровны накрыл черенок пакетом. В итоге почка стала просыпаться! Правда, саженец не получился, т.к. черенок не дал корни... )))Липлявка Елена Петровна писал(а):А вот почку нужно прикрыть стаканчиком или обрезанной бутылкой,сделав в них отверстия...
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
вопрос: так сколько литров? в одном всё по очереди развести или в двух все развести и соединить?У меня отсканирована инструкция к циркону 2003 г: «Для повышения эффективности действия Гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку
Гетероауксина (200 мг на 1 л воды Цирконом (I ампула на 1 л воды), Время замачивания 14 часов.»

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Возможно,черенок был недостаточно вымочен.В зависимости от условий хранения время вымачивания может иметь разброс от 1-х до 3-5 суток.Трое суток в воде можно держать свободно,а вот далее,если при надавливании на срез не выделяется капля влаги,то вымачивание следует продолжить стоя(в смысле-черенки поставитьАлексей А. писал(а):Очевидно, Вы допустили ошибку в самом начале.

Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 13 мар 2012, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
ЕленаЛиплявка Елена Петровна писал(а):....а вот далее,если при надавливании на срез не выделяется капля влаги,то вымачивание следует продолжить стоя(в смысле-черенки поставить),погрузив черенки на 1/4 в воду.

После вымачивания у меня в одном случае не было секатора под рукой. Взял прививочный нож, и резким движением срез под углом.
Мгновенно на срезе - вижу влагу, даже не нажимая. И через несколько секунд она пропадает, быстро высыхает.
Всегда нужно "напоить" черенок....

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Помогите начинающему.........
Я при вымачивании некогда ничего не добавляю, использую только корневин перед закладкой в опилки. Поэтому если вы сделаете наоборот добавите мёд при вымачивании и не будете использовать корневин, думаю тоже будет гут, многие этот способ описывают и довольны результатом, а у меня нет оснований недоверять. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Павел Николаевич
Зравствуйте все! И всетаки я считаю при выращивании череннков очень часто заливают водой . Я после посадки не поливаю 2 недели и только потом немного. И не признаю способ проращивания в воде.Так как в субстрате корни не такие хрупкие.И сажаю черенки накрываю пакетом и главное температура 26- 28. Хотя были случаи когда оставлял остаки от прививок в воде и они прекрвсно давали корни. Но выхода с тех саженцев не было.
С уважением Павел Николаевич.