Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подскажите мне пожалуйста, что может быть причиной горечи в вине? Урожай прошлого года. Не прям горькое, но что то типа того, не очень приятный привкус. На косточке не стояло. Или это спирт так чувствуется.. Сусло было 21 брикс, сахар не добавлял, из чистого сока, практически самотек. На ЧКД. На осадке долго не стояло Аромат - супер, а на вкус- не дотягивает. Материал- точно не знаю сорт, какой то винный мускат. Вкус- не простой, но вот этот привкус .. Может оно еще не выстоялось? Или дрожжи не подходящие? С дрожжами- я не сильный гурман. Обычно использую Challenge.
А есть ли какой то способ чтобы "очистить" вкус, как бентонит "чистит" осадок?
А есть ли какой то способ чтобы "очистить" вкус, как бентонит "чистит" осадок?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 476 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
- Evgeny • Alexander K
- Рейтинг: 9.09%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8991
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 496 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Обычно - от дрожжей. Но в вашем случае, может быть - особенности сорта. С выдержкой может уйти.
У нас был случай - сделали с отцом вино, получилось горькое. Выливать не стали и забыли про него. Через два года я наткнулся в погребе на эту бутыль, вино стало отличным.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- Evgeny • Alexander K
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
И сорт поменять сложно - это со своего виноградника и с хранением проблема...
. На вкус свежий виноград- вкуснее муската я еще не пробовал. Первый раз вино из него пробовал делать. На длительное хранение оставлять уже практически нечего. Литр закарбонизировал- в попытке имитировать игристое. Не уверен, будет ли эксперимент показательным, даже если оставить еще на год. Попробую еще дрожжи поменять
Единственное место, где есть возможность хранить вино- сарай в котором летом +25, зимой где то +0.5-1°С в самые холодные периоды.

Единственное место, где есть возможность хранить вино- сарай в котором летом +25, зимой где то +0.5-1°С в самые холодные периоды.
- За это сообщение автора Evgeny поблагодарил:
- Евгений Родимин
- Рейтинг: 4.55%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8991
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 496 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если делали с мацерацией, попробуйте ещё без. Бывает помогает.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Evgeny
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нет, виноград белый, делал по белому.Евгений Родимин писал(а): ↑07 май 2025, 21:58 Если делали с мацерацией, попробуйте ещё без. Бывает помогает.
- За это сообщение автора Evgeny поблагодарил:
- Евгений Родимин
- Рейтинг: 4.55%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
У мускатных сортов, это часто случается в сухом вине.
Вещества дающие им ароматику не стойкие и достаточно быстро разрушаются, окисление этому способствует. В результате получается горчинка в вине.
Что тут можно сделать? Максимально бороться с окислением, пить молодым. Можно делать полусухим или десертным.
А можно сделать оранж, то есть сразу окислить все что можно, тогда то же горчинки не будет.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 7):
- Evgeny • Влад МО Луховицы • VNK • Alexander K • Nick041 • Игорь 25 • artek9
- Рейтинг: 31.82%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я применял ПСК и максимально старался ограничить контакт с внешней средой. И тем не менее, из белого материала получилось "розЕ".
По поводу молодого- это какой возраст? До полугода максимум?
Я пробовал его где то в возрасте 3-4 месяцев. Тогда эти неприятные привкусы были более выразительны. Что подтверждает мысль, что возможно длительная выдержка сделает этот привкус еще более плоским или совсем уберет. А может это спирт дает такой привкус? Хотя сахара не так много было, всего 21брикс. Да и со временем процент спирта же не уменьшается.
Еще одна мысль- в вине практически не чувствуется кислинка. А вино то сухое. ph в исходном материале было 3.7
И по поводу дрожжей- на этих же дрожжах я делал сидр. Но у сидра и аромат и вкус- супер!
- За это сообщение автора Evgeny поблагодарил:
- BlackKnight
- Рейтинг: 4.55%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мускатные вина , штука специфичная. Если мы в сухом вине хотим насладиться именно мускатным, то фактически его надо начинать пить сразу после осветления. Год, это в принципе край.
Потом оно превращается в обычное белое вино, не самое интересное.
Может ли горчинка уйти вместе с мускатом?
Возможно. А может быть это не горчинка, просто Вы воспринимаете так это тон.
Горчинка вообще по разному воспринимается, очень индивидуально.
Потом оно превращается в обычное белое вино, не самое интересное.
Может ли горчинка уйти вместе с мускатом?
Возможно. А может быть это не горчинка, просто Вы воспринимаете так это тон.
Горчинка вообще по разному воспринимается, очень индивидуально.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
- artek9
- Рейтинг: 4.55%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 21:38
- Город: Хомутово, 52.850032 37.457080
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Есть у меня тоже ХЗЧ мускатный. По наблюдениям горчинка в нём бывает, когда не доходит до фенольной зрелости виноград. А так всё так же как описали. Единственное если долго храню, добавляю спиртовой концентрат полыни с травами и из посредственного вина получается отличный вермут!BlackKnight писал(а): ↑08 май 2025, 22:31 Мускатные вина , штука специфичная. Если мы в сухом вине хотим насладиться именно мускатным, то фактически его надо начинать пить сразу после осветления. Год, это в принципе край.
Потом оно превращается в обычное белое вино, не самое интересное.
- За это сообщение автора VNK поблагодарили (всего 3):
- Александр Кривцов • BlackKnight • Nick041
- Рейтинг: 13.64%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Less и 42 гостя