Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Я всегда писал, что считаю по теплозащитным свойствам укрытие БЕЗ дуг лучше чем с дугами.
В таком случае лоза будет контактировать с укрывным материалом?Это не скажется негативно на состояние лозы?Укрываю с небольшим пространством над лозой,но некоторые кусты уже достаточно большие и укрывать их становится сложнее.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а): В таком случае лоза будет контактировать с укрывным материалом?Это не скажется негативно на состояние лозы?Укрываю с небольшим пространством над лозой,но некоторые кусты уже достаточно большие и укрывать их становится сложнее.
С точки зрения теплопроводности ничего плохого в этом нет.
Некоторые ошибочно думают, что воздушная прослойка в укрытии создаст дополнительное препятствие для проникновения холода. На самом деле низкой теплопроводностью обладает только НЕПОДВИЖНЫЙ воздух . Такой , какой например я ячейках ВП (вспененного полиэтилена) или в мин вате между волокнами. В случае же с воздухом в укрытии, то тут никакой статичности нет. Вовсю действуют процессы конвекции. Поэтому никаких плюсов это не добавляет а скорее минусы, так как тепло от земли будет расходоваться ещё дополнительно на прогрев воздуха в укрытии.

Иногда говорят о минусах подобного контакта в том плане , что в местах контакта может появится сырость . Лично мне для ОГ кажется такая аргументация надуманной. В ОГ действует принцип - если тепло , то под укрытием сыро , если холодно , то сухо. Зачастую авторы укрывающие водонепроницаемыми материалами и с дугами в том числе жалуются на то , что в оттепель открыли укрытие , а там всё в плесени . Каждый год в данной теме бывают подобные вопросы - а что делать в таком случае.
Более того общеизвестно , что вызревшая лоза сырости не боится . А невызревшая лоза в ОГ вероятнее всего обречена вне зависимости от соприкосновения с укрытием.

Суммируя изложенное вывод напрашивается следующий. Плюсы разных укрытий с дугами и пр. - эфимерны, а плюсы простого укрыва без дуг - очевидны , это простота ( меньше затрат) и меньшие потери тепла при зимовке.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Суммируя изложенное вывод напрашивается следующий. Плюсы разных укрытий с дугами и пр. - эфимерны, а плюсы простого укрыва без дуг - очевидны , это простота ( меньше затрат) и меньшие потери тепла при зимовке.
Дмитрий. А мне кажется, что ты "погорячился" с выводом. Я, например, использую дуги не для того, чтобы создать воздушную прослойку между лозой и укрытием, а для того, чтобы укрытие не поломало под своим весом укрытый виноград. Потери тепла мало зависят от того, что есть воздушная прослойка, или её нет. Больше зависит теплопроводность от того, чем и как вы укрываете свой виноград.
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Вик писал(а):Дмитрий. А мне кажется, что ты "погорячился" с выводом. Я, например, использую дуги не для того, чтобы создать воздушную прослойку между лозой и укрытием, а для того, чтобы укрытие не поломало под своим весом укрытый виноград. Потери тепла мало зависят от того, что есть воздушная прослойка, или её нет. Больше зависит теплопроводность от того, чем и как вы укрываете свой виноград.
Виктор, так я ведь и сказал , что единственный смысл дуг - это защита лоз от повреждения под весом снега над укрытием. :yes:
Но я считаю , что это актуально только в первый год , ну макс второй . Я дуги никогда не использовал и у меня не разу не было , чтобы повредило снегом 3 летний виноград и старше. Тут уже лозы слишком прочные. Однолетки повреждало было дело но и то не так часто , чтобы дуги ставить.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я виноград укрыла, а погода тёплая.... вроде до конца ноября такая будет. Укрыла как всегда - плёнкой в 2 слоя , для нашего региона считаю достаточно , были всякие зимы и ничего , самая плохая "зимовка" была в прошлом , тёплом году! Если ожидается потепление , наверное надо а 1 слой укрывать....
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вик писал(а):Я накрываю ещё, для гарантии, узким укрывным и до торцов целофановой плёнкой.
А в чем преимущество целлофановой пленки перед полиэтиленовой? Вроде целлофан постепенно размокает. Да и дороже.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

ValentinaN писал(а):чтобы лозы не касались сырой земли.
На мой взгляд, единственное, что может произойти из нежелательного от касания лозы "сырой земли" - прорастание корней. Но зимой это не грозит. А в остальном контакт с землей не опасен. Более того, считается, что почвенная микрофлора за зиму съедает очаги оидиума на лозе (кроме спор, зимующих в почках). Ну и чем ближе к земле лоза, тем ей теплее. Никогда не заморачиваюсь и по поводу влажности лозы. Даже вмерзшая в лед лоза весной чувствует себя прекрасно. Единственное, что я стараюсь весной сделать побыстрее - сдернуть прозрачные пленочные укрытия, чтобы не возникал тепличный эффект, и почки не пробудились раньше времени. С остальными (непрозрачными) укрытиями можно не спешить, но тоже желательно лозу открыть и подсушить пораньше, чтобы не развивалась плесень. Укрываю без дуг самыми различными "подручными" материалами - от старой ПЭ пленки, до картона от коробок. Куски старого линолеума, рубероида, полипропиленовой мешковины, одежды "на выброс", соломы, листвы, лапника, когда есть. А многие кусты зимуют просто пригруженными к земле без какого либо (кроме снега) укрытия. Я ни в коем случае не призываю повторять такие опыты над своими кустами, но считаю, что при наличии снега укрытие винограда сильно упрощается. И не бояться лозу поближе к земле, ведь тепло зимой только от Земли :) И да, укрываю не раньше середины ноября, чтобы лозу не парить в солнечные дни, поскольку укрытия у меня очень "неправильные".
виктор 57
Новичoк
Подпись: виктор

Сообщение виктор 57 »

ValentinaN писал(а):Виктор,чтобы лозы не касались сырой земли.
Это не аргумент. Я три года укрывал виноград пришпиливал лозу к земле и сверху накидывал землю.И виноград прекрасно зимовал. :P
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

виктор 57 писал(а):Это не аргумент.
У меня этот аргумент серьёзный,так как лето очень короткое и влажное было и лозы не совсем хорошо вызрели,укрытие ( По сухому) помогает всё- же дозреванию лоз. Не первый год это проверено.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

ValentinaN писал(а):У меня этот аргумент серьёзный,так как лето очень короткое и влажное было и лозы не совсем хорошо вызрели,укрытие ( По сухому) помогает всё- же дозреванию лоз. Не первый год это проверено.
Валентина, для дозревания лозы в первую очередь нужно обеспечить температуру в укрытии в первое время не ниже минус 1 гр , а зимой не ниже минус 5 . Это самое главное , а влага вторична.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»