Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Марина Протасова »

Возник такой вопрос:
под укрытием, накинутым на дуги над молодняком температура будет такая же, как на вольном воздухе :?: при условии, что снега нет и не будет.
Думаю, что лучше будет, если отказаться от дуг и положить укрытие прямо на холмик земли над молодняком. Так это? Или я ошибаюсь :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Протасова Марина писал(а): на холмик земли над молодняком. Т
Марина.лично я ложу лозы на брусочки,чтобы не на земле лежали,но укрытие делаю, чтобы корни не замёрзли-тщательно,особенно молодым саженцам. Не делаю высокие дуги,земля зимой греет.
vasilii fedorovish
Освоившийся
Подпись: Василий Федорович

Сообщение vasilii fedorovish »

В этом году молодняк сначала обмотал нарезанными лентами из нетканки как портянками 3-4 почки нижние. затем засыпал землей исверху накрыл дорнитом 300.Пришлось поперек рядов класть бруски,от првисания.А в остальном укрывал как Олег Шведов,только по краям на дорнит кладу изношенные лемеха от плуга.
виктор 57
Новичoк
Подпись: виктор

Сообщение виктор 57 »

ValentinaN писал(а):лично я ложу лозы на брусочки
А зачем подлаживать брусочки под лозу? :unknown:
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Владимир Кузнецов писал(а):Олег я приобрёл дорнит 400 шириной 2 метра . Сделал укрытие :сухая листва ,дорнит 400 в один слой (шир.2 метр.) банер 2 слоя (шир. 15 метр.) .
Как считаешь достаточно?
Круто ! масло маслянное....листва ладно...а вот банер-он же воздух не пропускает...до морозов продухи держать надо...можно было одним банером обойтись...без дорнита...
\
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

виктор 57 писал(а): А зачем подлаживать брусочки под лозу? :unknown:
Виктор,чтобы лозы не касались сырой земли.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

виктор 57 писал(а): А зачем подлаживать брусочки под лозу? :unknown:
Сначала укладывал на землю решетки из брусочков...-Весной лоза сырая. Потом стал ложить отдельные бруски-Весной опять все сыро-влага от земли поднимается вверх. Теперь под лозу укладываю полтарашки,закрытые крышками,наполовину сплющенные посередине.Лоза весной не мокрая.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

ValentinaN писал(а):...чтобы лозы не касались сырой земли.
Чтобы лозы не касались земли, я подвязываю их сразу осенью, после обрезки, к нижней проволоке, которая находится от земли в 10 см.. В дальнейшем, когда лозы, а потом, они же и плечи, т.к. у меня одни кордоны, нет необходимости подвязывать к проволоке и, вот тогда то, они и лежат уже на брусках-подкладках для того, чтобы лозы не ложились на землю. Так поступаю давно, более 15 лет и виноград нормально зимует.
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Протасова Марина писал(а):Возник такой вопрос:
под укрытием, накинутым на дуги над молодняком температура будет такая же, как на вольном воздухе :?: при условии, что снега нет и не будет.:?:
При любых вариантах под укрытием будет теплее чем на вольном воздухе.
Насколько теплее это зависит от двух параметров. 1.из чего укрытие и 2.насколько высоко дуги.
Если просто плёнка или спан , то разница с улицей будет не очень большая . Если дорнит , то больше. Но и чтобы дуги были не особо высоко задраны.
Думаю, что лучше будет, если отказаться от дуг и положить укрытие прямо на холмик земли над молодняком. Так это? Или я ошибаюсь :?:[/
Я всегда писал, что считаю по теплозащитным свойствам укрытие БЕЗ дуг лучше чем с дугами.
В плане одногодок единственная проблема в том , что без дуг лозы может раздавить или обломить под тяжестью снега зимой. Особенно весной, когда снег плотный. Если эта проблема решена , то по моему мнению без дуг однозначно лучше.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Если эта проблема решена , то по моему мнению без дуг однозначно лучше.
У меня проблема укрытия однолеток и некоторых двухлеток винограда решена так:
Обрезная доска 20х150мм режется на два метра. Две доски сшиваются между собой домиком. Т.к. у меня в основном шпалеры 6 м., то мне надо три таких конструкции. Лозу кладу на лапник постеленный на землю (от мышей), засыпаю лозу листвой и накрываю её своим изделием. Доски сами по себе тяжёлые и прижимающий материал не использую. Можно оставить и так. Я накрываю ещё, для гарантии, узким укрывным и до торцов целофановой плёнкой. Торцы укрытия постоянно открыты. Если долго нет снега и начались сильные морозы, торцы укрытия можно прикрыть.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»