Формировка кроны и обрезка плодовых

Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Посадка,формировка и обрезка яблонь и груш

Сообщение Мила »

Протасова Марина писал(а): . Да и фото не хочет нормально открываться...уходит в сторону
Даже не знаю как исправить потому что у меня вроде нормально с помощью бегунка кручу вверх-вниз и право-влево. Может надо еще крупнее частями заснять. Прошлась по саженцам и на одном из почки идут две веточки,ту что снизу,она меньше,удалила. В отношении параллельности эти идут из разных почек. При направлении горизонтально один сломался,перестаралась, а второй направила нормально.
Хорошо,Марина,будем с тобой консультироваться на протяжении вегетации.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Мила писал(а):Ну хоть сорт хороший,вкусный или так себе? Есть слива Лама и груша Велеса. Так у меня и название груши тоже не верно теперь, нет груши Лама. А может с красными листьями это слива, посмотрела фото у нее такие листья красноватые?
Мила. Груша Лама есть. Листья на молодых побегах на некоторых сортах груш могут иметь красноватую окраску. Так, что у Вас этот саженец может быть и грушей. Груша Велеса, правильно говорит Сергей, для вашей местности очень хорошая, только срок созревания у неё не поздний, а осенний. ;)
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Виктор, там на фото совсем не грушевые листья.... :) Алыча Лама у меня есть, но окрас листа немного темнее - сказывается разница в широте :)

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я тоже сегодня поставил прищепки, но уже было тяжело, побеги могли сломаться
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вадим, я ведь, кажется, еще в конце апреля про прищепки писал. Сейчас, конечно, сложно. Но у Вас удачно получилось?
Если даже не особо удачно - то никогда не поздно поправить растяжкой-пригибом или (радикально) подпилом и пригибом.
Оффтопик: открыть
Книжку, кстати, Вы так и не попросили, е-мэйл свой не прислали. Скромничаете? Зря. Я уже нескольким форумчанам ее переслал. Полезная и очень понятная.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Протасова Марина писал(а):Виктор, там на фото совсем не грушевые листья.... :)
Марина. Наверное, я слепой. :D На Вашем фото, конечно же, алыча. А вот на фото Милы, я в этом не уверен. Груши Лама у меня нет. В Госреестр она ещё не внесена - на испытании, а вот в некоторых описаниях я её встречал. Она названа так не в честь животного, :) а речка у нас такая протекает и очень рыбная в низовьях и я, иногда, бываю там. Это Завидовский заповедник и ловят рыбу здесь и охотятся (расслабляются :D ) гос. чиновники. ;)
С уважением, Виктор!
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Протасова Марина писал(а):Виктор, там на фото совсем не грушевые листья.... :) Алыча Лама у меня есть, но окрас листа немного темнее - сказывается разница в широте :)
Марина,у меня точно такие же листья,только светлее. Может они светлее что пока молоденький саженец.Значит просто этикетки не правильно закрепила продавец на грушу алычу и наоборот и второпьях подписала неверно.

-Марина,на каком расстоянии друг от друга у тебя посажены алыча с алычой,груша с грушей и яблони с яблонями ?
-Какой опылитель у тебя посажен к Ламе?
- Какую роль у тебя в саду исполняет колесо?
-Когда удалить прищепки(осенью или весной)?
Извини,дорогая,что атаковала тебя вопросами. :pardon:
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся

У меня сад закладывался не в одно время, т.е. деревья подсаживались по мере поступления культур и сортов. Поэтому отступала от плодоносящей алычи на 3-4 м и сажала яблоню, например. Яблоня в свою очередь, коротко резалась в первые годы, чтобы сформировать ей компактную крону. Так что меня в пример брать не надо, если хочешь получить классический сад :D .
Но понимая, что ты имеешь ввиду, скажу, сколько места ( крона в d) занимает каждая культура у меня:
яблоня - 2,5 - 3 м
алыча - 3,5-4 м
слива - 2,5 - 3 м
фундук - 2-3 м
Груша старая и в расчет не идет, т.к.ей давно пора на покой. Молодые грушки еще только растут и пока небольшие, всего 1м
Эти данные с учетом обрезки деревьев каждый год.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Протасова Марина писал(а): Но понимая, что ты имеешь ввиду, скажу, сколько места ( крона в d) занимает каждая культура у меня:...
Да,Марина, ты меня правильно поняла в отношении сколько занимает крона в диаметре. Вырезав старые, высокие яблони и подготовив площадь, мы посадили в два ряда яблони. В другом месте хотели в ряд посадить груши, но как видишь вышла промашка. Все равно осенью пересажу грушу к груше, а алычу, где сейчас неправильно посажена груша, так как там уже растет другая алыча. Но та алыча высокая, привита на сливу и с ней тоже нужно что то сделать - или удалить и подсадить низкорослую, либо ее подкромсать ниже... .
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

"Кромсать" можно и нужно ежегодно, убирая лидера ветки и оставляя боковые. Тогда будет лучше обрастание ветвей боковыми плодоносными побегами.
Оффтопик: открыть
Ну что делать - пошла на фотосессию, скоро приду и будем смотреть варианты... :)
Ответить

Вернуться в «Сад»