Ну так и я, и коллеги предложили вам сразу, ещё в самом начале обсуждения вопроса - Вырубить/выкопать/перепривить в той или иной пропорции.
В любом случае у вас переуплотнённая посадка не слишком ценного (мягко сказано) сорта винограда.
Ну так и я, и коллеги предложили вам сразу, ещё в самом начале обсуждения вопроса - Вырубить/выкопать/перепривить в той или иной пропорции.
Зря Вы цепляетесь за эти заблуждения.
Ну, вы понимаете, для меня это как чужая жена. Может это философия, но я бы довольствовался тем, что даровала нам природа, именно в этот год и этих условиях. Знаменитые вина и рождались, наверное, без ЧКД.
Вот это очень не удачная аналогия.
Нифига себе. В Москве походу из Альфы очень великое вино родилось. Второй день не как родителя не отпустит.
Ухаживать не надо, запустить на беседку/пристройку и пусть растет. Ну вымерзнет - не беда, через год восстановится.
А в следующем году -32 и все, только альфа и выживет в лучшем случае, да и эта зима еще не закончилась, несколько лет назад в ночь на 23 февраля у нас на участке -36 было.
Касательно альфы. Есть и другие гибриды с примесью американских дикорастущих сортов винограда, гораздо лучше альфы. Например, сорт Юкка. Лучше во всем и также можно на забор пустить. Не болеет совсем и растет без обработок (могу брызнуть, если состав остался), грозди крупные, до 500-700 гр., сорт урожайный, кушать его уже можно (в отличие от альфы - паразитных тонов меньше и кислотность в норме), компоты итд. Вино делал, оно лучше значительно, чем из альфы, но тона имеются все же, на любителя. Заявлено -36 вроде.
Главное найти именно этот сорт! А то и Альфу и ещё что похожее могут продать.
Так и остальные сорта остаются. Не все ведь на Альфе зациклились. Вы почитайте и посмотрите снимки, какие сорта люди в Москве и подмосковье выращивают. У вас какая-то проблема с цитированием, все цитаты перепутаны. Что-то не то нажимаете. Тщательнее нужно.
Сейчас этот форум просматривают: БВВ, Plot-nik, Дмитрий25 и 53 гостя