Ну это не для дачного участка. Да и затраты времени на пикировку большие, у меня в одно лицо больше 250 штук за день не получается. И спина потом болит.
Выращиваем рассаду овощных
-
- Завсегдатай
- Подпись: Роман
Re: Выращиваем рассаду овощных
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Как вытаскивать рассаду с корне-земляным комом, что его минимально повредить? Постоянно стремится развалиться. Особенно из более крупных горшков 400-500мл и больше.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Евгений, может грунт слишком рыхлый?
И влажность нормальная должна быть. Сухой и переувлажнённый разваливается.
А в больших горшках возможно корней мало.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Никогда не сталкивался с такой проблемой. Но если так, то можно использовать торфяные горшочки. Мне очень нравилось, но 1). дорого. 2). занимает больше места. 3).есть проблемы с пересыханием. Чтобы не пересыхали торфяные горшочки я все пустоты между ними заполнял грунтом до самого верха, чтобы верхние кромки горшочков были ниже поверхности. Т.е. нужно всё это добро в ящички помещать.Если для себя и в небольших количествах, то можно повозиться. Зато рассада мощная и высаживать удобно. Только при высадке горшочек с корнями должен быть полностью углублён в лунку.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Evgeny,
Я в горшок кладу крест-накрест полоски бинта или х/б ткани так, чтобы края свешивали наружу, и потом заполняю его грунтом. Перед высадкой, вытягиваю корневой ком из горшка за эти бинтики. Корням это совсем не мешает и бинт быстро в почве перепревает. Для бОльших по размеру горшков дополнительно внутрь кладу бумажные полотенца.
Хотела для наглядности вставить фотографии, но что-то не нашла кнопки "вложения"... странно, а раньше вставляла фото.
Я в горшок кладу крест-накрест полоски бинта или х/б ткани так, чтобы края свешивали наружу, и потом заполняю его грунтом. Перед высадкой, вытягиваю корневой ком из горшка за эти бинтики. Корням это совсем не мешает и бинт быстро в почве перепревает. Для бОльших по размеру горшков дополнительно внутрь кладу бумажные полотенца.

Хотела для наглядности вставить фотографии, но что-то не нашла кнопки "вложения"... странно, а раньше вставляла фото.

- Catcher
- Освоившийся
- Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
- Подпись: Константин
Вот и подошло время для посева семян, в частности перца. Сегодня стартанул.
Высеивал в стаканчики сделанные из бумаги,плюс этого варианта, я не тревожу корешки рассады при высадки в грунт.
Немного о технологии посева.
1. Наполняю стаканчики грунтом, не парюсь- использую универсальный грунт, плюс торф верховой и вермикулит. Соотношение следующие; ведро грунта, ведро торфа, вермикулит 1/8 ведра
2. После того как грунт наполнен в стаканчики, смачиваю поверхность в стаканчикам раствором Циркона 8-10 капель на 1 литр воды. Смачиваю без фанатизма.
3. Делаю небольшую трамбовку и при помощи пинцета закладываю семена. Опять делаю небольшое смачивание, совсем малость, что бы семена полились тем же раствором Циркона.
4. Присыпаю грунтом примерно 10 мм. и немного притрамбовываю.
5. Устанавливаю датчик влажности и температуры в ящичек, где стоят бумажные стаканчики и накрываю пленкой.
Примерно такой алгоритм я использую. Да, забыл уточнить- семена предварительно не замачиваю.
Всем хороших урожаев в наступившем сезоне 2025 году!
С Уважением, Константин.
Высеивал в стаканчики сделанные из бумаги,плюс этого варианта, я не тревожу корешки рассады при высадки в грунт.
Немного о технологии посева.
1. Наполняю стаканчики грунтом, не парюсь- использую универсальный грунт, плюс торф верховой и вермикулит. Соотношение следующие; ведро грунта, ведро торфа, вермикулит 1/8 ведра
2. После того как грунт наполнен в стаканчики, смачиваю поверхность в стаканчикам раствором Циркона 8-10 капель на 1 литр воды. Смачиваю без фанатизма.
3. Делаю небольшую трамбовку и при помощи пинцета закладываю семена. Опять делаю небольшое смачивание, совсем малость, что бы семена полились тем же раствором Циркона.
4. Присыпаю грунтом примерно 10 мм. и немного притрамбовываю.
5. Устанавливаю датчик влажности и температуры в ящичек, где стоят бумажные стаканчики и накрываю пленкой.
Примерно такой алгоритм я использую. Да, забыл уточнить- семена предварительно не замачиваю.
Всем хороших урожаев в наступившем сезоне 2025 году!
С Уважением, Константин.
-
- Завсегдатай
А времени своего не жалко?
По пункту 1. "Не парюсь" - это просто универсальный грунт. Зачем в него сыпать торф, он и так там есть.
Пункт 2. Ну и 3 заодно. А в чём смысл Циркона? Я без иронии, мне интересно.
Пункт 5. А датчики зачем?
И ещё. Высадка рассады примерно 55-60 дней после всходов. Ну и дней 10 на появление этих самых всходов. То есть 7-10 поливов. А бумажные стаканчики переживут это действо?
Что ж так время своё не цените.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Про торф согласен с Романом, все грунты - это торф с добавками. Я добавляю в грунт биогумус 10%.
И самое главное в проращивании семян. Какая температура? У меня тоже датчик - обычный градусник. Проращиваю над батареей, температура над ящиком с семенами 28*.
- Catcher
- Освоившийся
- Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
- Подпись: Константин
Отвечаю, удишивизна, вот и мешаю. Питательный грунт 600 руб за 50 литров, верховой 400 руб за 60 литров.
А Вы попробуйте, сразу увидите разницу. Циркон дает неплохой старт, я не замачиваю семена. Помимо старта с применением Циркона закладывается в некотором процентном соотношении защита от грибковых.
А что бы картинку видеть и понимать. Сейчас у меня под пленкой влажность 98 и температура +27. Отличный микроклимат для проклевывания.
Я попробую Вас поправить для перца не 55-60 дней, а побольше 60-75. Плюс всходы только не 10, а 5-6 дней . но я держу рассаду перца 80-85 дней. Все верно стаканчики прохудяться, но мне это не так критично, за это время рассада наберет неплохую корневую. По опыту скажу стаканчик "рассыпается" только в самой нижней части.
Я свое время очень ценю поэтому не первый год пользуюсь этим способом.
В день я катаю 1000 стаканчиков. За день я их и сажаю. Т.е. за два дня я посадил 1000 корней с минимальными затратами.
Должна быть в пределах 26-28 градусов.
Надеюсь я ответил на все Ваши вопросы?
С Уважением, Константин.
П. С. Хочу добавить потом для рассады я буду использовать Эпин, но уже по листу. Полив будет с применением Фитоспорина. Подкормки тоже будут, но не комплексными.
Ой, пожалуй самое главное забыл добавить, это из личного опыта про тару в которой стоят стаканчики. Лет 6 назад подметил, если рассада находиться в ящиках (пластиковая без дырок) с высокими бортами то растюхи чувствуют себя в них намного бодрее, чем с низкими... Микроклимат...
-
- Завсегдатай
Где вы такой находите?

Даже не заморачиваясь поисками рублей 300 за 50 литров. Это на крайний случай. Обычно 160-170 р за те же 50 литров.
И про время. У вас слишком много лишних операций. Грунт перемешать, насыпали, уплотнили, полили, положили, полили, присыпали... Капец.
Не проще: насыпали, уплотнили, посадили, полили.