Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Не стоит восхищаться сидератами. Они не решают проблему плодородия без применения минеральных удобрений. Органисты не хотят понять,что для того чтобы вырастить сидераты, нужно опять таки применять минералку. Более того, сидераты не могут привнести в почву дефицитные для данной местности элементы питания. И потом, ну сидераты вы запахали, но после них полученный урожай, скажем картофеля, вы же уносите с поля. Значит идёт вынос NPK, и восполнить его можно только дополнительным внесением NPK.
Да и по азоту сидераты не идеал
Несмотря на известное положительное влияние бобовых многолетних
трав, их введение в севооборот является недостаточным для создания
бездефицитного баланса азота даже при высоком насыщении севооборота травами(до 40%).
Это заключение по результатам столетних исследований станций в Ротамстед(Англия), Гриньон(Франция), Галле(Германия).
Они же делают вывод
Результаты исследований, проведенных на базе длительных опытов
стран Западной Европы и Америки, с полной очевидностью на обширном материале подтверждают, что на разных типах почвы, от подзолистых до южных латеритов,отмечается снижение содержания гумуса и азота при возделывании культур без систематического применения удобрений
То есть гумус без минералки снижается. Кстати такие же данные есть по Российским станциям, где показано, что только внесение минералки повышает содержание гумуса в почве. Тут всё понятно-минералка позволяет существенно повысить урожай. А это и корневые остатки и надземная масса растений(неиспользуемая часть урожая)-всё это увеличивает соответственно биомассу.
Ну и очень важная тема, это дефицит микроэлементов-никакие микробы, черви, сидераты тут не помощники. Тут нужно по результатам анализов определится с дефицитом и помогать своей почве, а не прятаться от проблем, поверив на слово безответственным популистам.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Пузенко Наталья писал(а):Виктор Васильевич, я вот и один и другой снимок посмотрела....
Да, на одном все ухожено и подвязано, а на другом ощущение что не было хозяина на земле. Просто нет порядка и все. Этим они отличаются.
Но по тому что в почве у вас творится- даже предположить не могу по вашему снимку....
А если бы всё было загазонено, аккуратно пострижено или аккуратно прокультивировано под чёрный пар, то был бы порядок и хозяин был бы замечательный. Красота и восхищение было бы. А если добавить огромные грозди и ягоды, раздутые минеральными подкормками и получающие дипломы за "самую крупную гроздь" и "самую крупную ягоду", тогда вообще идиллическая картинка получается. Сколько хим. обработок при этом проводится, можно скромно промолчать.
Ну не люблю я газоны и чёрный пар - это не натуральное. Люблю естественную природу, потому и занимаюсь природным земледелием. Но не надо думать, что у меня сад брошен на произвол. Я уже неоднократно писал, что всё контролирую и если сидераты начинают мешать продовольственным растениям, то удаляю или снимаю часть которая мешает. Осенью же всё рублю и измельчаю тяпкой. На фото показаны сидераты, которые не мешают продовольственным растениям. Могу показать другие фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Пузенко Наталья писал(а):
По вашему последнему сообщению выражу не согласие.
Вы все на виноград переводите, но у нас вообще по области такая картина и почвы щелочные с солонцами и солончаками. И ни при чем тут внесение удобрений совсем!!!! Наши геологи и почвоведы дают другое объяснение этому.
Не надо все же все сводить к участку на даче в 3-4 сотки, засаженному разными культурами, давайте глобальней мыслить?
А почему я, дачник - удачник, должен глобально мыслить? Каждый должен хорошо делать дело на своём месте. Моё место на 6-ти сотках и я стараюсь поднять процентное содержание гумуса на своём клочке земли, чтобы этот гумус очищал от тяжёлых металлов, радионуклидов и прочей нечисти и перед потомками мне не было стыдно. А фермер взялся поле обрабатывать, выращивать урожай, получать прибыль - пусть отвечает по полной программе и за экологичность произведённой продукции, и за плодородие почвы, и за гумус в этой почве. А то ведь угроблять все мастера, а как восстанавливать, так к органистам - предложите рецепт.
Я привёл цифру в 10 - 15 % содержание гумуса в украинских чернозёмах. Так это в природных чернозёмах, не тронутых человеком, вооружённым классической системой земледелия. А в пахотных чернозёмах Украины всего-то 3 - 8 % гумуса.
И это ещё хороший показатель, на других территориях гораздо хуже.
Угробили почвы со своей классической системой земледелия и продолжают угроблять.
А если хотите знать как правильно надо хозяйствовать и как всё это восстановить, то почитайте Н. Курдюмова "Защита вместо борьбы" и "Мир вместо защиты". Там всё написано, зачем мне пересказывать. И фотографии увидите, и фамилии, и адреса, и телефоны передового опыта. Прочитайте и тогда можно будет говорить и обсуждать.
Изображение
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Татий писал(а):Я уже неоднократно писал, что всё контролирую и если сидераты начинают мешать продовольственным растениям, то удаляю или снимаю часть которая мешает.
Добрый день.А как вы контролируете не используя химию готовность урожая?На фотографии дана достаточная нагрузка,но ягода только начинает размягчаться на конец августа.Понимаю погодные условия,желание получить максиму и отношение к химии.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Татий писал(а): А почему я, дачник - удачник, должен глобально мыслить?
Лично я прочитав сообщение Натальи тоже не понял , какая связь между нашим форумом и восстановлением плодородия ВСЕХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ,в частности Волгоградской области. У нас на форуме 90 % если не больше владельцы индивидуальных участков (с выращиванием в том числе винограда).
Нам мыслить глобально не по погонам. Пусть глобально мыслят те, кто за это отвечает.
Иначе это должен быть другой форум с другим названием, да и с другими участниками (ну например форум сельхозпроизводителей Российской Федерации, или такой то области :D )
Что касается Евгения, то никто его заслуг не принижает. :yes: Ведётся диспут в рамках темы. Лично я до сих пор не считаю , что на мои вопросы даны исчерпывающие ответы.
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

чтобы этот гумус очищал от тяжёлых металлов, радионуклидов и прочей нечисти и перед потомками мне не было стыдно.
Виктор Васильевич, а вы планету спасать не пробовали при помощи заклинаний того гуру на которого вы ссылаетесь?
Миграция радионуклидов вглубь почвы протекает крайне медленно. Основная масса радионуклидов до сих пор распределена в 10 сантиметровом слое почвы, а на пашне – в пахотном горизонте. В ближайшие 20-25 лет самоочищения почв в результате миграции радионуклидов в нижележащие горизонты не произойдет
И виноваты в этом не агрономы.
А вот то,что безвозвратный вынос элементов питания из почвы с урожаем происходит на вашем участке это вы сами понимаете. При малых урожаях и низком качестве продукции так можно продержаться лет десять. А что потом? Деградировавшая почва -как результат вашего бездействия.
Вы не можете говорить ни о каком гумусе пока у вас не будет данных лаборатории. Тогда вы поймёте как ошибались.
Те фокусы , о которых вы пишите проходят на более или менее плодородных землях и непродолжительное время.
Но если органистам предложить типичные малоплодородные земли, вплоть до целины(чтобы не кого было ругать) и они ничего не смогут там вырастить. Потому что не знают агрохимии, почвоведения. Не знакомы с физиологией растений.
И пора понять всем органистам, что многие известные фирмы во всём мире производящие полноценное питание , в том числе детское, лечебное, в том числе и для космонавтов, берут сырьё с полей с нормальной агротехникой. Ясно что там строжайший контроль. Хватит верить в сказки популистов про вредность минералки.
Вчера разговаривал со знакомым журналистом. В Москве была конференция органистов, в том числе и зарубежных. Так вот органисты из Германии приезжают в Россию чтобы закупать зерно для животноводства. И на нашем высококачественном зерне выращенном по традиционной агротехнике, получают органическое мясо.
Последний раз редактировалось Fatter 22 ноя 2013, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

По результатам дискуссии купил на весну мешок гуматизированной азофоски.
Кстати попалась информация о том, что с нового года из продажи снимут Фуфанон.
Для обработки яблонь и груш перед цветением и хвойных от гусениц препарат хороший.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Гладыш писал(а):Добрый день.А как вы контролируете не используя химию готовность урожая?На фотографии дана достаточная нагрузка,но ягода только начинает размягчаться на конец августа.Понимаю погодные условия,желание получить максиму и отношение к химии.
:? Вопрос вообще-то не по теме. К сожалению, Аркадия не набрала достаточного сахара и отправилась на чачу. :mrgreen:
Черенков тоже мало нарезал, но почек для урожая следующего года хватит. В следующем году, надеюсь, буду умнее. :)
Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Михаил М писал(а):Перед началом любой дискуссии необходимо договориться о терминологии.
Я на разных форумах неоднократно пытался получить от приверженцев "органического земледелия" четкие формулировки о том что же это такое, или хотя бы основные постулаты (например полный отказ от минеральных удобрений, использование только той органики что выросла на участке для повышения плодородия и т. д.). Пока безрезультатно.
Михаил.
Полностью согласен с Михаилом.Нужна четко сформулированная градация и четкие формулировки.Пока с этим -каша.Кто защищает применение навоза,другой отвечает-не нужен навоз,нужны свои сидераты.Далее с гумусом.С одной стороны-
Гумус -это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии".С этим согласен,при минерализации гумуса микроорганизмами поступают пит.в-ва для корней растений.Другой говорит:"В почве всего с избытком. Так о том,что в большинстве случаев именно так и есть пишут многие- Кузнецов и Тарханов в частности. Просто львиная доля элементов находится в связанном состоянии".Тут,насколько я понял,разговор идет не о гумусе,а о более глубоких,не гумусных,слоях почвы.Вот это я не понял.И такая разноголосица по многим позициям.
С уважением,Владимир.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Аркадия не набрала достаточного сахара
Виктор, растения на самом деле имеют колоссальный потенциал. Надо только его раскрыть. Пассивное наблюдение за микробами тут не годится.
А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр необходимых ферментов, которые позволяют им эффективно использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы.
http://garantoptima.ru/mikro/podrobnee.php
То есть при дефиците питания в почве растения отстают, развиваются неполноценно, все процессы идут с нарушениями.Уменьшается количество сахаров, витаминов. Нужно активно вмешиваться, помогать природе. Сегодня не сложно достать высококачественные экологические удобрения. Они реальная помощь и почве и растениям.
Если задаться целью ваш виноград может быть лучше чем из южных регионов
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»