Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Смородина
Я бы теперь, не обрезала. Осенью пересадила бы в постоянную ажурную полутень. Думаю такое место найти на участке не сложно. Северная сторона дерева, забора, дома... Главное не под палящие лучи полуденного солнца.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, смотрите, как ведут себя почки. Если они сохнут вместе с веточкой, то надо срочно резать и стараться сохранить этот побег.Ирина К писал(а):Видимо, было яркое солнце и оно высушило листья. Листик, прикрытый другим листом, жив, а тот, что сверху - высох. И так по всей длине ветки. Что теперь делать - коротко обрезать? И насколько короткой должна быть обрезка?
Спрашивая про обработку почвы, я имела ввиду не хим. обработку, а механическую обработку почвы. Смородина имеет поверхностную корневую систему и очень не любит разных перекопок-рыхлений вокруг куста. Лучше всего для нее будет разложить органику вокруг куста и прикрыть ее травой или соломой. И постоянно обновлять эту органическую подушку. Земля, прикрытая органикой, не будет так сильно накаляться от солнца и не будет в свою очередь обжигать листья. Они ведь сохнут от жары...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Да, Марина, вы правы! От жары высохло! Есть у меня один угол, до которого все руки не доходят и он стоит не про полотым. Вот в этой траве смородина стоит зеленая. В нашей местности, получается, нужно сажать в легкую тень и мульчировать землю.
-
- Освоившийся
Её везде можно мульчировать. Только мульча для разных регионов разная. Светлая или темная. У вас светлая больше подойдет.Ирина К писал(а):В нашей местности, получается, нужно сажать в легкую тень и мульчировать землю
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Ирина К
- Освоившийся
Погуглила я про болячки смородины, скорее всего у меня был грибок (антракноз). Наше лето вообще очень странное, то жара без передышки, то сырость и холодная погода, вот болячки и разгулялись. Для обновления ассортимента купила куст черной смородины Ажурная с ЗКС с годовалыми побегами около 50 см длиной. Теперь как с ней быть - обрезать ее посильнее или оставить как есть? Что-то я запуталась с ней((
-
- Освоившийся
Ирина, что-то слишком длинные боковые побеги для ЗКС..........Саженец передержанный наверное.Ирина К писал(а):купила куст черной смородины Ажурная с ЗКС с годовалыми побегами около 50 см длиной. Теперь как с ней быть - обрезать ее посильнее или оставить как есть?
Но сама система ЗКС гарантирует, что корни уже сплелись с землей и работают на питание куста. Поэтому сняв контейнер, посмотрите внимательно на сплетение корней. Если они давно идут по кругу, то именно эти нижние кольца корней можно расправить при посадке. Остальная масса корней так и останется скреплена с грунтом. Не надо растрясать корневой ком полностью, только эти нижние кольца. Посадка с целехоньким комом обеспечит Вам 100% приживаемости саженца. Должно получиться неплохо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Ничего её обрезать не нужно. Смородину садят под 45 градусов. Закопайте её наполовину в землю, и получите мощный куст смородины. Не забывайте только каждый сезон вносит по 2-3 ведра перегноя, золы немного, постоянно поливать, и будете с урожаем.
- Ирина К
- Освоившийся
Сергeев Н.Г. писал(а):Ничего её обрезать не нужно. Смородину садят под 45 градусов. Закопайте её наполовину в землю, и получите мощный куст смородины. Не забывайте только каждый сезон вносит по 2-3 ведра перегноя, золы немного, постоянно поливать, и будете с урожаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Кто как борется со стеклянницей?
Читала рецепт -засыпать золой+ горчица+табачная пыль , и не поняла,
Во первых- когда?
Если сейчас например-то как же поливать?
А если поливать-все это уйдет
И еще -смородина вроде не любит щелочную почву???
Вырезать и замазать ходы-это понятно, а еще?
Действенное что то есть?
И еще вопрос-кто нибудь сталкивался с таким что посаженный куст смородины растет не болеет уже третий год но не цветет и не плодоносит? Что это за явление?
До сих пор все кустики на второй третий год показывали ягодки
А потом болели,)
Клеща на смородине нет, я всегда по весне проверяю
Читала рецепт -засыпать золой+ горчица+табачная пыль , и не поняла,
Во первых- когда?
Если сейчас например-то как же поливать?
А если поливать-все это уйдет
И еще -смородина вроде не любит щелочную почву???
Вырезать и замазать ходы-это понятно, а еще?
Действенное что то есть?
И еще вопрос-кто нибудь сталкивался с таким что посаженный куст смородины растет не болеет уже третий год но не цветет и не плодоносит? Что это за явление?
До сих пор все кустики на второй третий год показывали ягодки
А потом болели,)
Клеща на смородине нет, я всегда по весне проверяю