Наклонный кордон
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Re: Наклонный кордон
Вот тут на мой взгляд спорный вопрос.Одноплоскостная шпалера проще в уходе .По крайне мере мне с ней пока все понятно. А в двухплоскостной - как в ней по кустам то лазить и как укрывать
я как то это себе пока не представляю. Двухплоскостная, это как говорила Галина Владимировна- две одноплоскостные шпалеры с расстоянием в 1 м между ними .Так ?

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
одноплоскостная это когда два столба а между ними куст (в одной плоскости) может иметь одно плечо а может два.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Наташ, как я тебя понимаю!!! По моему 2 плоскостная шпалера создана для того чтобы получать двойной урожай с одного куста. Поэтому ты определись изначально- а тебе это надо?Если нет- то и не заморачивайся. Нчинай с одноплоскостной. Ну а потом, когда опыт прийдет- решишь, надо или нет!
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Галина Владимировна, вопрос к Вам. Хотя если кто-нибудь другой ответит, возражать не буду. У меня куст Восторга вызрел на 1,5 м. Планирую формировать кордон. Скажите, на следующий год заставить его расти вертикально вверх или можно уже пригнуть? Если пригибать, то у меня горизонтальная часть получится примерно 70 см. Оставить на этом промежутке побеги, а осенью оставить первый и последний для формировки рукавов, я правильно понял? Ну конечно, если они на верхней стороне плеча.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Беликова Галина писал(а):на одноплоскостной лучше два плеча.лука писал(а):А у меня вот какой вопрос - 4 плеча ,это не слишком густо на одноплоскостной шпалере ? какое оптимальное количество плечей должно быть при такой шпалере ?

Это что же, я буду их стричь денно и ночьно что ли?

С уважением, Эльвира. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
лука
вы сначала определите, сколько хотели бы получить килограмм с куста, и в соответствии с этим выберете сколько делать плечей и плоскостей в шпалере.
Если например хотите получить 20 кг, и сделать 2 плеча. Значит, каждое плечо будет нести 10 кг. Если сделать на плече по 2 рукава, значит всего на кусте будет 4 рукава и каждый из них будет нести 5 кг урожая.
По-моему, при таком плане урожая хватит и одноплоскостной шпалеры с 2 плечами и 4 рукавами.
А! И еще надо подобрать сорта, которые дадут по 5 кг на один рукав.
P.S. я не волшебник, я только учусь, профессионалы-виноградари, если я неправ в своих рассуждениях, не ругайте)))
вы сначала определите, сколько хотели бы получить килограмм с куста, и в соответствии с этим выберете сколько делать плечей и плоскостей в шпалере.
Если например хотите получить 20 кг, и сделать 2 плеча. Значит, каждое плечо будет нести 10 кг. Если сделать на плече по 2 рукава, значит всего на кусте будет 4 рукава и каждый из них будет нести 5 кг урожая.
По-моему, при таком плане урожая хватит и одноплоскостной шпалеры с 2 плечами и 4 рукавами.
А! И еще надо подобрать сорта, которые дадут по 5 кг на один рукав.
P.S. я не волшебник, я только учусь, профессионалы-виноградари, если я неправ в своих рассуждениях, не ругайте)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Максим,оставлять только нужные для формировки,то есть первую и последнюю стрелки,остальные удалять пока маленькие(травянистые) чтоб не делать больших ран.Первая растет вертикально,последнюю сразу пускать под углом 45 чтоб потом формировать дальше.Если рост хороший,на последней формируется следуюший рукав. Можно формировать второе плече в другую сторону если нужно.Лазарев Максим Викт писал(а): У меня куст Восторга вызрел на 1,5 м. Планирую формировать кордон. Скажите, на следующий год заставить его расти вертикально вверх или можно уже пригнуть? Если пригибать, то у меня горизонтальная часть получится примерно 70 см. Оставить на этом промежутке побеги, а осенью оставить первый и последний для формировки рукавов, я правильно понял? Ну конечно, если они на верхней стороне плеча.

С уважением,Юрий.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте, Эльвира.Эльвира писал(а):.. Я много потеряю, установив одноплоскостные? С сильнорослыми сортами что делать?
Это что же, я буду их стричь денно и ночьно что ли?
потерь не будет, наклонный кордон Галины Владимировны позволяет получать урожай фантастический.
Главное помнить те правила, о которых она говорила!
И сила роста сорта не будет помехой, проверено многими!

Здравствуйте, ЯнушЯнуш писал(а):лука
Рукавов желательно побольше, тогда нагрузка и распределение кг будет более удачной.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Здравствуйте!по 4-х плечному одноплоскостному такие мысли-лучше бы =смежные рукава на параллельных плечах отстояли в одной плоскости на пол-шага друг от друга,т.е. если первый рукав на первом плече -условно формируем из 4 почки , а второй из 8 ,то на втором из 6 и 10-мне так каааца..
-чтоб лучше распределить по плоскости плодоносные и замещающие побеги 

- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Светлана писал(а): Здравствуйте, Эльвира.
потерь не будет, наклонный кордон Галины Владимировны позволяет получать урожай фантастический.
Главное помнить те правила, о которых она говорила!
И сила роста сорта не будет помехой, проверено многими!
.

С уважением, Эльвира.