Распускание почек
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Распускание почек
Ольга,добрый день. Ну конечно можно оставлять их для формировки и плодоношения следующего года. На вашем кусте вымерзли почки, а сама лоза жива. Оставить можно любые лозы,растущие ближе к нужному месту.
- Курянка
- Освоившийся
- Подпись: Курянка
Вера, здравствуйте! А как быть с появившимися кисточками? Стоит ли мой кустик грузить урожаем? Или ему надо набираться сил?
С уважением Ольга, Курянка.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ольга, я на своих оставляю. Ведь сами знаете, соотношение объемов корневой и надземной частей куста нарушены и в случае гибели большинства почек, куст разумеется восстановится но будет жировать вследствие большего,чем необходимо объема питания,поставляемого корнями к лозам. Поэтому я оставляю завязавшиеся грозди и более того,если растущие лозы без завязей, я прищипывают лозы ненужные для формировки с тем, чтобы вызвать цветение на пасынках. Тем самым я пытаюсь усилить и выровнять нагрузку подмерзшего куста. Поскольку вашему третий год, с ним стоит поступить так же, как если бы он не подмерз: обычная нагрузка двухлетки. Не было сигналок-оставляем; уже были- оставляем грозди в двое больше числом, чем было в прошлом сезоне. Т.е., было 2, сейчас пусть будет 4.Курянка писал(а):Вера, здравствуйте! А как быть с появившимися кисточками? Стоит ли мой кустик грузить урожаем? Или ему надо набираться сил?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вам надо сделать водоотведение Ссылка и др.Сергей Донецкий писал(а):...все залило и в этом году я остался без половины урожая.Но вот как угадать когда укрывать я так и не определил.
Спросите варианты, кликуха "Яндекс".
- Курянка
- Освоившийся
- Подпись: Курянка
Большое спасибо, Вера, за разъяснения! У меня такая проблема первый раз, видимо действительно этот сорт проблемный и требует определённого опыта виноградаря. Буду учиться его выращивать, ещё раз спасибо форуму.
С уважением Ольга, Курянка.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Провожу очередной эксперимент:в дом после выкопки и посадки в емкости принес 12 сортов винограда.
Поставил на подоконник и жду результата.
Результат не замедлил сказаться.
Несмотря на то,что саженцы выкопаны в октябре,в первой декаде ноября почки у всех вскрылись.
Опережает всех Сенсация с ее 20 см побегом и тремя листьями, с гнутой коронкой.
Часть почек пошла из вызревшей лозы,а часть из лозы еще зеленой,недозревшей(как у Флоры): Это подтверждает то положение о сроках органического покоя,которое утверждает,что органический покой заканчивается уже в ноябре и далее следует вынужденный покой...
Саженцы из этой же школки спокойно спят в погребе и у них покой уже вынужденный...
Поставил на подоконник и жду результата.
Результат не замедлил сказаться.
Несмотря на то,что саженцы выкопаны в октябре,в первой декаде ноября почки у всех вскрылись.
Опережает всех Сенсация с ее 20 см побегом и тремя листьями, с гнутой коронкой.
Часть почек пошла из вызревшей лозы,а часть из лозы еще зеленой,недозревшей(как у Флоры): Это подтверждает то положение о сроках органического покоя,которое утверждает,что органический покой заканчивается уже в ноябре и далее следует вынужденный покой...
Саженцы из этой же школки спокойно спят в погребе и у них покой уже вынужденный...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
elenaya
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Как же в видеоролике А.Крота про укоренении черенков осенью говорится, что органический покой длится до середины декабря? А Ваши саженцы уже распускаются?!александр-зеленоград писал(а):Это подтверждает то положение о сроках органического покоя,которое утверждает,что органический покой заканчивается уже в ноябре и далее следует вынужденный покой.
И мой эксперимент с осеннем выращивании черенков разбился как "белый пароход о черные камни". А я так красиво все себе представила: и что корни черенки дадут в воде через три недели, а листьев не будет из-за органического(естественного) покоя. Потом все перенесу в холодный подвал, а весной получу готовые саженцы, и будет мне счастье. Ан, нет.
С уважением.Елена
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
А как они могут не распуститься?elenaya писал(а):Как же в видеоролике А.Крота про укоренении черенков осенью говорится, что органический покой длится до середины декабря? А Ваши саженцы уже распускаются?!александр-зеленоград писал(а):Это подтверждает то положение о сроках органического покоя,которое утверждает,что органический покой заканчивается уже в ноябре и далее следует вынужденный покой.
...
С уважением.Елена
Вот что пишут ученые: ....Период относительного покоя слагается из трех фаз: условного (подготовительного) покоя; органического (физиологического) глубокого покоя и зимнего (вынужденного) покоя.
Фаза условного (подготовительного) покоя начинается осенью с подготовки растения к зиме, по окончании вызревания однолетних побегов, когда они приобретают присущую сорту окраску. В этой фазе почки глазков при нормальных погодных условиях не развиваются, однако, если растение или черенки от него поместить в благоприятные условия тепла, влажности и освещенности, почки глазка могут быстро тронуться в рост.
Фаза органического (физиологического) глубокого покоя определяется состоянием непрорастания почек глазка. Глубокий покой почек наступает еще до окончания периода вегетации с нижних глазков побега и длится в южной и средней зонах виноградарства в сентябре — октябре (1,5—2 месяца), когда у растений еще продолжаются процессы роста, ассимиляции, вызревания побегов и накопления в них питательных веществ (рис. 28). Фазу органического покоя следует рассматривать как приспособление растения к условиям перезимовки, препятствующее развитию почек в период осенних оттепелей, когда рост побегов прекратился, а жизнедеятельность корней продолжается. Выход почек глазка из состояния физиологического покоя у сортов различных эколого-географических групп неодинаков.
Ссылка
Внимательно всмотритесь в сроки,отмеченные на графике, и не надо читать и слушать популярные издания...
В октябре уже начинается выход из органического покоя.
Мой опыт - наглядное тому подтверждение: на дворе стоИт вторая декада ноября,а все 12 саженцев вегетируют...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
elenaya
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Спасибо Вам большое,Александр Иванович, за предоставленный материал о покое в вегетации винограда и его сроках.А то я в пылу опытов по укоренению черенков осенью могла бы "замочить"гораздо большее их количество.Теперь остановлюсь на том, что уже стоит в банке с водой. Но если раньше корней появятся листья, то уже не будет очередного разочарования,.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Виноград в Подмосковье
Вчера-сегодня раскрылись почки на сорте ЧБЗ, почти раскрылись - на Юодупе, Сомерсете и Кристалле. Остальные сорта практически без набухших почек из-за сильного апрельского подмерзания. Хуже всех - Кодрянка и Эстер, как будто ни одной почки не выжило. С ЧБЗ хотел расставаться, но пока оставлю.
Весна 2020 показала ещё один параметр комплексной зимостойкости у разных сортов - морозостойкость в условиях вынужденного покоя (не физиологического) после сильных мартовских и апрельских оттепелей.
Весна 2020 показала ещё один параметр комплексной зимостойкости у разных сортов - морозостойкость в условиях вынужденного покоя (не физиологического) после сильных мартовских и апрельских оттепелей.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера