Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Icce »

Татьяна Проворова писал(а):Где? В ОГ или в теплице? Прямо на виноград или ...? А сверху что-нибудь ещё укладывали?
Везде ... прямо на лозы ... в ОГ сверху любая непромокайка
У мин ваты один бО-Ольшой минус - слабая к мех возд структура. У меня зашит в агр спам 30 в виде одеял и ни каких проблем ... думается на долго
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Евгений Родимин писал(а):
Florist писал(а):Евгений мне так кажется потому ,что у некоторых растений например жимолости все положительные температуры(0+) являются эффективными для развития и роста(ряд почек на жимолости у меня в рост пошли),а для винограда такая температура если я правильно запомнил 10+.
Вот я и говорю: если ночью заморозки, а дневные температуры превышают +10 - накрывать немедленно!
А я с Евгением Р. полностью согласна. Земля под укрытым виноградником медленнее остывает,что немаловажно = там где зима долгая и суровая.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Евгений Родимин писал(а):Не понимаю - почему некоторые тянут с укрытием винограда после листопада, когда днем ещё тепло. Ведь контакт с теплым воздухом может привести к пробуждению почек и даже к цветению.
Очевидно вы забыли физиологию развития винограда.В октябре и до конца января виноград пребывает в состоянии физиологического покоя и почки,а тем более цветы не пробудятся.
По поводу раннего укрытия почитайте Туманов И.И"Физиология закаливания и морозостойкости растений".Эти процессы в двух словах не опишешь,а вы человек вдумчивый,будет весьма интересно.
С уважением Игорь
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Сегодня укрыли 90% виноградника, завтра докончим дело. Выпавший ранее снег растаял, тепло +5, были моменты когда немного моросил дождь..То, что снег растаял, хорошо, но в целом не очень подходящая погода. Надо, чтобы снега не было, было сухо, легкий морозец (будет ли такая идеальная погода?). Но в субботу синоптики обещают минус и днем и ночью, а главное - снег!.Можно ли верить синоптикам? Ответ знаете.
Часть рядов укрыла дорнитом без полиэтилена. Советов никому не даю - пока испытываю сама.Весной посмотрим что будет.
Большинство рядов укрыла Агротекс 110 в два слоя - половина рядов с полиэтиленом половина без.
Два ряда укрыла Агротекс 110 в один слой + "Тройная защита. Водонепроницаемый армированный с защитой от кондесата Белый укрывной материал 80"
Завтра два ряда придется укрыть ВП + полиэтилен.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Евгений Родимин писал(а): У меня ранняя слива сейчас зацвела, и на одной лозе (неукрывной) распустилось соцветие.
Евгений, :oops: фото покажите пожалуйста. Я вот сейчас вспомнила, что я Фома неверующий. :) Это невероятно, то,о чём вы написали..
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Верочка я вот сливу не обещаю, а распускающиеся почки жимолости могу утром сфотографировать :yes:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь64 писал(а): Очевидно вы забыли физиологию развития винограда.В октябре и до конца января виноград пребывает в состоянии физиологического покоя и почки,а тем более цветы не пробудятся.
По поводу раннего укрытия почитайте Туманов И.И"Физиология закаливания и морозостойкости растений".Эти процессы в двух словах не опишешь,а вы человек вдумчивый,будет весьма интересно.
Я с этим согласен. Но говорю о факте: на лозе распустилось соцветие. Мне кажется, что у некоторых ранних сортов (или видов) период физиологического покоя может быть намного короче. А если учесть, что у нас в первой половине сентября ночные температуры были близки к +10 (иногда и ниже), возможно, физиологический покой начался уже тогда. И насчет закаливания согласен. Только закаливание вряд ли произойдет при +10, скорее наоборот - после таких перепадов морозоустойчивость ухудшится. Закаливание проходит постепенно.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Florist писал(а):Верочка я вот сливу не обещаю, а распускающиеся почки жимолости могу утром сфотографировать
Спасибо,Вадим! Только я о лозе с соцветием.Хотя..Евгений, в ведь у амурцев активная вегетация начинается при более низких температурах,чем у сортов винограда европейских кровей. И именно поэтому сорта с ранним началом вегетации часто гибнут на юге в февральские окна.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вера, чтобы сделать фото надо ехать на участок. Я ведь не живу в саду, как Вы. Если цветки не отвалятся, через неделю сделаю. Про жимолость и не говорю - многие почки распускаются. У соседей зацвела вейгела. Красиво.
Что касается цветков винограда, думаю, что это какая-то запоздалая почка этого года, которая не зацвела во-время, по непонятным причинам. Действительно - на амурце. Но ведь зацвела поздно осенью.
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

"это какая-то запоздалая почка этого года, которая не зацвела во-время," -
климатические аномалии места роста?
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»