Вопросы новичков по виноделию

сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

Evgeny писал(а): 06 дек 2024, 14:50 Оно будет как то значительно отличаться ароматикой
Денис Руденко объяснял так: в процессе переработки сахаров дрожжами образуются сложные ароматические вещества, вино приобретает аромат. А если вы остановили брожение, то не все ароматические вещества высвободились, т. к сахар переработался не весь. Соответственно ароматика будет не полной. Лучше выбраживать насухо, а потом делать как вам нравиться.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

сорокин сергей писал(а): 06 дек 2024, 16:36 А если вы остановили брожение, то не все ароматические вещества высвободились
А как с мускатами? И при приготовлении сидра тоже заметил - в начале процесса присутствует яркий букет ароматов. В мускатном вине - особый аромат, его ни с чем не спутаешь. Сидр- прям явно яблочный аромат слышно на все бродильное помещение, а ближе к сухому- аромат становится еле заметным, а мускат- чем дольше выдержка- тем его все меньше.
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

Evgeny писал(а): 06 дек 2024, 17:30 в начале процесса присутствует яркий букет ароматов
ничего не подскажу про мускаты, я не спец. Я лишь пересказал объяснение известного Сомелье. Во время брожения естественно аромат будет сильнее в помещении , там же активное бурление происходит - когда кастрюля с супом кипит, то на всю квартиру аромат стоит.
Ratatuiii
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2024, 13:04
Город: Балашиха
Подпись: Ratatuiii
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ratatuiii »

Всем привет! Может кто сталкивался с такой проблемой: спустя три недели совиньон перестало играть, попробовал на вкус - сахара ещё прилично так, добавил дрожжей - ни аллё. Как быть? Можно ли реанимировать процесс? Заранее благодарю за советы!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Ratatuiii писал(а): 11 дек 2024, 13:07 сахара ещё прилично так,
Сколько?
Ratatuiii
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2024, 13:04
Город: Балашиха
Подпись: Ratatuiii
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ratatuiii »

не замерял. Ну не сухое. Примерно к полусладкому близко.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Ratatuiii писал(а): 11 дек 2024, 18:41 Примерно к полусладкому близко.
Тогда главный вопрос, сколько спирта...

А то может, это уже оно, искомое вино?)

Если оно, то не рисковать и выпить без промедленья!))
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

Ratatuiii писал(а): 11 дек 2024, 13:07 спустя три недели совиньон перестало играть
дрожжи дикари или ЧКД? И спирт замерить надо обязательно. Если дрожжи были дикими, то могло набродить градусов 8-9 и все. Подозреваю, что при таком спирте другие дрожжи могут не завестись.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 158 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

сорокин сергей писал(а): 11 дек 2024, 21:30 Подозреваю, что при таком спирте другие дрожжи могут не завестись
Почему не могут, а толерантностью до 18 градусов?
А как же карбонизируют шампанское с более 8-9 градусов?
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

ALEKSANDR KAM писал(а): 11 дек 2024, 22:29 а толерантностью до 18 градусов?
А если толерантность 12-13 градусов?( мы же не знаем какие дрожжи вносились).То 9 градусов это почти их предел. Я предполагаю, что при внесении дрожжей в сусло с "приличным" градусом им сложно начать размножение. Так, например, происходит при слишком высоком сахаре в сусле.

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Могу ещё предположить, что использовались дрожжи с высокой потребностью в азоте. Азот весь скушали и померли, а новая порция без азота работать не хочет. Например, у меня дрожжи CK S102 Fermentis 3 дня не хотели заводиться, пока я им подкормку не всыпал - через час началось активное брожение.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»