Денис Руденко объяснял так: в процессе переработки сахаров дрожжами образуются сложные ароматические вещества, вино приобретает аромат. А если вы остановили брожение, то не все ароматические вещества высвободились, т. к сахар переработался не весь. Соответственно ароматика будет не полной. Лучше выбраживать насухо, а потом делать как вам нравиться.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А как с мускатами? И при приготовлении сидра тоже заметил - в начале процесса присутствует яркий букет ароматов. В мускатном вине - особый аромат, его ни с чем не спутаешь. Сидр- прям явно яблочный аромат слышно на все бродильное помещение, а ближе к сухому- аромат становится еле заметным, а мускат- чем дольше выдержка- тем его все меньше.сорокин сергей писал(а): ↑06 дек 2024, 16:36 А если вы остановили брожение, то не все ароматические вещества высвободились
-
- Освоившийся
ничего не подскажу про мускаты, я не спец. Я лишь пересказал объяснение известного Сомелье. Во время брожения естественно аромат будет сильнее в помещении , там же активное бурление происходит - когда кастрюля с супом кипит, то на всю квартиру аромат стоит.
-
- Новичoк
- Подпись: Ratatuiii
Всем привет! Может кто сталкивался с такой проблемой: спустя три недели совиньон перестало играть, попробовал на вкус - сахара ещё прилично так, добавил дрожжей - ни аллё. Как быть? Можно ли реанимировать процесс? Заранее благодарю за советы!
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Тогда главный вопрос, сколько спирта...
А то может, это уже оно, искомое вино?)
Если оно, то не рисковать и выпить без промедленья!))
-
- Освоившийся
дрожжи дикари или ЧКД? И спирт замерить надо обязательно. Если дрожжи были дикими, то могло набродить градусов 8-9 и все. Подозреваю, что при таком спирте другие дрожжи могут не завестись.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Почему не могут, а толерантностью до 18 градусов?сорокин сергей писал(а): ↑11 дек 2024, 21:30 Подозреваю, что при таком спирте другие дрожжи могут не завестись
А как же карбонизируют шампанское с более 8-9 градусов?
-
- Освоившийся
А если толерантность 12-13 градусов?( мы же не знаем какие дрожжи вносились).То 9 градусов это почти их предел. Я предполагаю, что при внесении дрожжей в сусло с "приличным" градусом им сложно начать размножение. Так, например, происходит при слишком высоком сахаре в сусле.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Могу ещё предположить, что использовались дрожжи с высокой потребностью в азоте. Азот весь скушали и померли, а новая порция без азота работать не хочет. Например, у меня дрожжи CK S102 Fermentis 3 дня не хотели заводиться, пока я им подкормку не всыпал - через час началось активное брожение.