Александр, а пушистые бугорки это что? согласен с твоим мнением что у Веры трипсы.АлександрМ писал(а):Вера,действительно,как просил Геннадий,если можно фото оборотной стороны листьев.Вдруг там пушистые бугорки?
С уважением,Александр.
Помогите поставить диагноз !
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите поставить диагноз !
Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот подброшу вам видеоролик наглядно показывающий как тля передает бактерии и болезни с одного растения на другое. Вредное вещество попадает к ней желудок, потом через процесс пищеварения, всасывается в организм и накапливается в слюнных железах. Когда насекомое уходит кормить в другом месте, оно из слюнных желез попадает на другое растение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А вот хорошее наглядное пособие как рассеиваются ветром споры плесени- красота, да?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вахид,я ошибся.У меня неправильно подписана фотография обратной стороны листа филлоксеры.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Саша, я для себя сделала вывод- у филлоксеры с верхней стороны листа есть дырочки в месте образования пушистого шарика с нижней стороны листа.
Вадим из Ростова показывал просто шедевры фотографий с филлоксерой. И когда была в поездке в Ростовской области тоже видела ее именно так.
У трипсов дырочек нет и с нижней стороны листа у них как бы не шарики с горошинку пушистую, а как бы тестом намазано.
Вадим из Ростова показывал просто шедевры фотографий с филлоксерой. И когда была в поездке в Ростовской области тоже видела ее именно так.
У трипсов дырочек нет и с нижней стороны листа у них как бы не шарики с горошинку пушистую, а как бы тестом намазано.
-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
У меня похожие повреждения наблюдаются последние 2-3 года на нескольких кустах(Зилга).Появляются в стадии гороха:при слабом повреждении ягода продолжает развиваться,при сильном-ее начинает распирать. Определили,что похоже на механические повреждения насекомыми,скорее трипсами. Я еще грешил на улиток,но улитки везде,а повреждаются одни и те же кусты.Курянка писал(а): гроздочки поражённой в стадии гороха. Чем неизвестно,
С уважением,Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Это и есть две стороны. Первое фото тыльная,второе лицевая стороны. Совсем не трипсы. Их я насмотрелась в любых комбинациях. Это куст Андроса, оидиума на нёмIRIS писал(а):Нужно увидеть фото листьев с другой стороны.

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Все верно, Вера! Это не трипсы.Вера Бова писал(а):Это и есть две стороны. Первое фото тыльная,второе лицевая стороны. Совсем не трипсы. Их я насмотрелась в любых комбинациях. Это куст Андроса, оидиума на нёмIRIS писал(а):Нужно увидеть фото листьев с другой стороны.не было,листья цвет не теряли, в росте не отставали, поражения были на нескольких верхних пасынках.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Значит прожилки сдерживают рост листа.Очень хорошо видно в последнем фото.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вера, приветствую.Вера Бова писал(а):...1. Совсем не трипсы. 2.Их я насмотрелась в любых комбинациях. ...
1. как думаешь а что у тебя? (при желании на твоих фотках можно найти признаки трипсов - "...листья отстают в развитии, деформируются, и на них образуются некрозы или дырки..." все это я вижу на твоих листьях. ИМ)
2. будь добра покажи и нам поврежденные трипсом листья.
Александр, думаю это и можно обозначить как деформация листа (при трипсах).АлександрМ писал(а):Значит прожилки сдерживают рост листа.Очень хорошо видно в последнем фото.
С уважением,Александр.
Геннадий, а что это если не трипсы? я назвал это трипсами, только потому что ничего другого не смог придумать